Меню

Семейный экипаж, который бросил вызов немецким «Тиграм»: история супругов Бойко

Семейный экипаж, который бросил вызов немецким «Тиграм»: история супругов Бойко

Напомню читателям, что в публикации за 18 июня сего года под названием «Угнала тягач у немцев и спасла из огня командира — о подвигах танкистки Веры Безруковой», говоря об участии наших советских женщин и девушек в Великой Отечественной войне, отмечалось:

«Кем только не были наши мамы, бабушки и прабабушки на фронтах Великой Отечественной войны! Но все же: женщина-танкист — это своего рода феномен, так как в силу женских психологических и физиологических особенностей трудно найти более неприемлемую воинскую специальность. Танкисты испытывали колоссальные перегрузки, поэтому отбор в экипажи производился особый.

…И все же почти 20 наших советских женщин и девушек успешно воевали механиками-водителями танков и самоходных артиллерийских установок, и не менее 13 из них — на знаменитых Т-34».

Но, как оказалось, известны и женщины, воевавшие в танковых экипажах вместе со своими мужьями! Об этих семейных экипажах считаю необходимым рассказать, и сегодняшнее повествование будет о супругах Иване и Александре Бойко, воевавших на тяжелом танке ИС-2 (Иосиф Сталин), или, как его еще называли в Красной Армии, — «танке Прорыва».

Из далекого Магадана на фронт, да еще и на именном танке

Когда гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз, молодая семья Александры и Ивана Бойко мирно трудилась в далеком от западных границ страны городе Магадане. Судьбы россиянки и украинца пересеклись в этом порту общей тогда страны, где оба трудились на предприятиях объединения «Дальстрой».

Александра Леонтьевна Моришева родилась в 1918 году в городе Белебей Башкирской АССР. После окончания в 1938 году Киевского химико-технологического техникума она работала химиком на спиртовом заводе в родной Башкирии, а в 1940 году приехала в Магадан. Здесь трудилась контролером-комплектовщиком в конторе общего снабжения «Дальстроя». Тогда же она и познакомилась со своим будущим мужем.

Бойко Иван Федорович родился в 1912 году в городе Нежин Черниговской области Украинской ССР. До 1933 года работал на родине комбайнером, затем служил в Военно-Морском Флоте СССР на Дальнем Востоке. После увольнения в запас в 1938 году остался в Магадане, устроился водителем на автобазу №6, перевозя различные грузы по Колымской трассе. Возить приходилось много: оборудование для фабрик, электростанций, рудников, части механизмов, промышленные приборы для приисков. Уже в первый год ответственного и старательного водителя избрали делегатом 5-й Всеколымской конференции комсомола. В 1941 году Иван Бойко был награжден значком «Отличнику-дальстроевцу» и принят в ряды Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков).

Как специалист-дальстроевец, Иван Бойко не подлежал мобилизации, но, побывав на передовой в составе делегации рабочих Крайнего Севера, он твердо решил, что его место — на фронте. Александра Леонтьевна поддержала решение мужа. У супругов были накопления, и они вложили 50 тысяч рублей на постройку танка, решив воевать вместе — в одном экипаже.

«Мы желаем приобрести танк и на этой же грозной машине собственными руками истреблять проклятых немецко-фашистских оккупантов», — писали Иван и Александра Бойко Иосифу Сталину в январе 1943 года.

Ответом стала правительственная телеграмма:

«Благодарю вас, Александра Леонтьевна и Иван Федорович, за заботу о Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет».

По личному распоряжению Сталина супругов направили учиться в Челябинское танковое училище. А в мае 1944 года оба, уже в звании младших техников-лейтенантов, под Тулой получили новый тяжелый танк ИС-2.

Славный боевой путь супругов–танкистов Бойко

Краткую, но торжественную и теплую церемонию вручения супругам Бойко боевой машины провел лично командир 48-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка гвардии подполковник Дмитрий Гойзман (на прилагаемом фото им вручается именной танк). При этом Александра Бойко была назначена командиром грозной машины, а ее муж Иван Бойко — старшим механиком-водителем танка. На борту своего тяжелого ИС-2 супруги Бойко краской написали слово «Колыма», внутри же машины имелась специальная табличка, рассказывавшая историю приобретения танка.

Интересные факты о танке ИС-2 — Иосиф Сталин:

  • Уникальность — впервые в мире на танк установили самое мощное вооружение — пушку калибра 122 миллиметра.
  • Конструктивной особенностью экипажа тяжелого танка ИС-2 было то, что в составе экипажа было сразу два офицера — командир танка и старший механик-водитель, и два сержанта — наводчик орудия и заряжающий.

Боевое крещение ИС-2 состоялось под Корсунь-Шевченковским в феврале 1944 года. И танки этого типа сыграли большую роль в боях 1944–1945 годов, особенно отличившись при штурме крупных городов и взламывании глубокоэшелонированных участков обороны гитлеровских войск.

Вот на такой грозной боевой машине и начали свой боевой путь супруги Бойко.

Свое боевое крещение танкисты Иван и Александра Бойко прошли под деревней Малиновка в районе Великих Лук на Псковщине, уничтожив во время атаки 2 вражеских орудия и таранив немецкий «Тигр», и были отмечены боевыми наградами.

В наградном листе на командира танка Александру Бойко подчеркивалось, что она:
«…умело руководила экипажем, отыскивала цели, давала целеуказания. В этом бою товарищ Бойко уничтожила один танк «Тигр» и 2 орудия. Огнем пулемета уничтожила до 20 немецких солдат и офицеров».

Александра Бойко была ранена, но командирское место в танке не покинула до конца боя, проявив смелость, мужество и отвагу. Был также награжден и Иван Бойко, старший механик-водитель, проявивший себя в этом бою мастером маневра и стремительных атак.

Очень заслуженно, ибо тогда экипаж наших героев «схлестнулся» не абы с кем, а с лучшим немецким танком «Тигром»! В ходе того жаркого боя экипаж супругов Бойко уничтожил огнем и траками гусениц своего танка две вражеские пушки, а когда командир Александра Бойко заметила фашистский «зверь», то на прицельную стрельбу уже не было времени. Тогда она, что есть мочи, закричала мужу: «Дави!», и Иван, выжав все из двигателя, бросил могучий ИС-2 прямехонько в борт «Тигра».

Трудно, безусловно, даже представить, уважаемые читатели: 46-тонный ИС-2 на всем ходу врезался в 57-тонный вражеский «Тигр» — и победил его!

Отличились супруги Бойко и во время освобождения советской Прибалтики. Как вспоминал Маршал Советского Союза А. И. Ерёменко: тогда нашим танкистам удалось обойти Даугавпилс, ими была перерезана железная и шоссейная дороги, ведущие к Риге, что создало благоприятные условия для штурма города. В ночь на 27 июля 1944 года советские войска внезапным броском смогли выйти на ближние подступы к окраинам Риги. Утром немецкие войска попытались провести контратаку, но были встречены плотным огнём из засад. В одной из таких засад находился и тяжёлый танк супругов Бойко, который своим огнём смог вывести из строя самоходное орудие врага. И за время боев в Прибалтике их экипаж «Колымы» уничтожил до 50 немцев, подбил 5 танков и подавил 11 вражеских орудий. Их боевые подвиги были отмечены наградами, о них сообщалось в выпуске Советского Информбюро.

А главное — о смелых и результативных действиях экипажа танка «Колыма» не раз с большой благодарностью отзывались наши пехотинцы, так как боевые действия отдельных тяжелых танковых полков предусматривали тесное взаимодействие со штурмовыми группами.

Справочно: с появлением тяжелых танков ИС-2 Красная Армия получила эффективное средство борьбы с немецкими «тяжеловесами». Машина оказалась прекрасным штурмовым танком — одним ударом разносила капитальную кирпичную кладку зданий и долговременные огневые точки. ИС-2 являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских и союзных серийных танков периода войны и одним из сильнейших танков на то время в мире. «Танк прорыва», как еще называли ИС-2, сконцентрировал в себе лучшие достоинства машин, созданных до него. Поэтому и танк супругов Бойко все время был на острие нашего наступления, служил тараном атакующих советских наземных войск. И не зря же один из танкистов, имевших большой боевой опыт, воевавший уже не первый год, так отозвался о семейном экипаже Александры и Ивана Бойко:

«В 1944-м году к нам пришли из училища очень умные танкисты — младшие лейтенанты Бойко. Они уже не производили впечатления школьников в одежде не по росту, а нормально командовали, прекрасно знали матчасть не только свою, но и противника… а главное — практически все они делали все это машинально! Не задумываясь! Их прозвали «академики»!»

В одном из боев «Колыма» таранила вражескую «Пантеру», таранный удар не прошел бесследно и для нашего экипажа: супруги Бойко попали в госпиталь. А после излечения вышла газетная заметка об их встрече с начальником Главного управления формирования и боевой подготовки бронетанковых войск РККА генералом Фекленко. Их боевой опыт стал достоянием всех экипажей, на вооружении которых находились тяжелые танки ИС-2.

О героической семье танкистов узнала практически вся страна, их фотографии размещали все центральные газеты Советского Союза. А в сентябре 1944 года Александра Бойко стала «лицом» 4-го Антифашистского митинга в Москве, ее фотография украсила обложку журнала «Огонек».

После очередного ранения и излечения в госпитале супруги Бойко прошли с боями Польшу, участвовали в освобождении Чехословакии, уничтожая в ходе жестоких боев вражеские танки и самоходные орудия, долговременные огневые точки, орудия и зенитки, живую силу противника, и закончили свой боевой путь в освобожденной ими Праге.

А во время своего последнего боя супруги Бойко вышли победителями из поединка с немецкими «Тиграми» и «Фердинандами». Тогда их «Колыма» только что выдержала бой и продолжала движение вперед. Умело маневрируя, Иван Бойко делал короткие остановки, а командир орудия старшина Гиваров бил по врагу прямой наводкой. Машина Бойко первой ворвалась в укрепленный пункт противника, но командир танка Александра Бойко пристально следила за полем боя. Справа из леса вышли два «Тигра» и еще два «Фердинанда», за ними бежали цепи вражеских автоматчиков.

«По правому танку — скомандовала Александра Бойко, — Огонь!». ИС-2 вздрогнул от выстрела. Александра увидела, что «Тигр» остановился, и скорректировала огонь. Снова прогремел выстрел, и «Тигр» загорелся.

Когда же наш экипаж повернул орудие в сторону другого вражеского танка, тот немедленно сменил курс и скрылся в лощине, за ним ушли и два «Фердинанда». В этот момент подоспели наша пехота и танки боевых друзей, которые окончательно отбросили врага.

И в мирном труде, как на фронте — лучшие

Иван и Александра Бойко по окончании Великой Отечественной войны вернулись в Магадан. Иван Федорович стал работать заместителем начальника автобазы, а Александра Леонтьевна — директором хлебозавода. 4 декабря 1991 года им обоим было присвоено звание «Почетный гражданин города Магадана».

Примечательно, что когда Александру Леонтьевну спрашивали, какой эпизод из фронтовой жизни запомнился ей особо, то она отвечала: «…перед первым боем наш командир полка Гойзман и его замполит Хряков преподнесли мне, под горячие аплодисменты всех танкистов полка, шоколадный торт в форме танка…».

Как видим, наши женщины и на войне оставались женственными, воевали же наравне с мужчинами, и бывало, что и командовали ими.

А в Магаданском областном краеведческом музее хранятся вещи, фотографии и другие материалы, посвященные жизни и подвигу магаданских патриотов — супругов Александры и Ивана Бойко.

Продолжение будет

На литературном портале есть такие строки, посвященные танкистам Великой Отечественной войны:

В сорок первом, в тот год роковой,
Вероломно напала вражина.
Мне семья — экипаж боевой,
И мой дом — боевая машина.

Пропахали немало мы миль,
Полстраны из-под гусениц вышло.
Я безжалостно немца громил,
Бронебойным в упор ему в дышло.

И летел за снарядом снаряд,
Рвались мины, гремела Катюша.
Их железные «тигры» горят,
Оказалось за милую душу.

До Берлина мой танк докатил,
На Рейхстаге навек мое имя.
Я с лихвою за мир заплатил
И победу никто не отнимет.

Александра и Иван Бойко не единственные супруги, сражавшиеся бок о бок в танковых войсках. Вера и Николай Орловы после окончания танкового училища были зачислены в экипаж самоходной артиллерийской установки. Вера и Василий Ивановы принимали участие в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Прибалтики. Полина и Александр Корнейчуковы также отмечены боевыми наградами за ратные подвиги.

О них, семейных экипажах, и будут продолжения.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59