Урсула фон дер Ляйен и искусство перекладывания ответственности

Европа в опасности — все милитаристы дружно бросились спасать Урсулу фон дер Ляйен. Она обвиняет президента Российской Федерации Владимира Путина в попытке сместить ее с поста главы ЕК. Причиной для паники стали дебаты в Европарламенте о вотуме недоверия к главе Еврокомиссии.
Необходимые 72 подписи депутатов для инициации этой процедуры собрал правый румынский политик Георг Пипер из партии «Европейские консерваторы и реформисты». Урсулу фон дер Ляйен обвиняют в непрозрачной политике при закупке вакцин во время пандемии, вмешательстве в президентские выборы в Румынии, а также в необоснованном увеличении военных расходов в ЕС.
Казалось бы, при чем тут Путин, если все вопросы касаются исключительно внутренней коррупции в ЕС? Но, видимо, Урсула слишком часто бывала в Киеве и научилась там валить все свое головотяпство на «агентов Кремля». Вместо того чтобы ответить на вопросы, Урсула сама обвинила своих критиков в поддержке политики Кремля, сменив акцент с обвинений в своем злоупотреблении властью на теорию заговора. Обвинители в итоге сами стали обвиняемыми и вынуждены были оправдываться, что действуют не по указке ФСБ.
«Нет никаких доказательств, что у наших оппонентов есть какие-либо ответы, но достаточно доказательств того, что их поддерживают наши враги и их кукловоды в России или где-либо еще», — заявила с трибуны Урсула фон дер Ляйен. По фактам, изложенным в заявлении группы депутатов, дискуссии в итоге не было. Нашлись в зале и верные оруженосцы, заступиться за поруганную честь своей королевы: глава фракции Европейской народной партии Манфред Вебер также обвинил депутатов, поднявших на повестку заседания неудобные вопросы, в работе на Кремль. «Путину понравится то, что здесь делают его друзья», — заявил с трибуны Вебер.
Однако уже сама попытка выдвинуть вотум недоверия главной милитаристке Европейского Союза говорит о ее пошатнувшемся положении на посту главы Еврокомиссии. Ситуацию с голосованием вотума доверия могут использовать даже политические силы, с виду лояльные к евровласти, пытаясь что-то выторговать для себя. Зеленые же упрекнули фон дер Ляйен в недостаточной поддержке экологической повестки. Теперь мало стали строить ветряков, потому что весь бюджет уходит на военные поставки. По оценкам Politico, даже среди центристов растет недовольство курсом Еврокомиссии, и часть депутатов намерена воздержаться от голосования в четверг.
С личными качествами Урсулы фон дер Ляйен многие европейские политики связывают трудности в переговорах с Белым домом. Замечено, что Дональд Трамп избегает личного контакта с главой Еврокомиссии — видимо, не может ей простить позицию на последних президентских выборах в США. А учитывая раболепие перед американским президентом всех лидеров стран НАТО на саммите в Гааге, возможно они, и не против будут заменить ее на менее раздражающую фигуру для переговоров ЕС-США.

В частности, в Европе очень недовольны тем, что соглашение между Великобританией и США по смягчению пошлин поставило правительство Стармера в более выгодное положение, чем их коллег в ЕС. Публично многие винят Лондон в сдаче общих европейских интересов, но нельзя забывать о том, что Великобритания вышла из ЕС и не обременена политикой Еврокомиссии. Главное препятствие для выгодного компромисса с Дональдом Трампом — видимо, сама Урсула фон дер Ляйен, и европейские лидеры могут негласно указать своим депутатам в Европарламенте отказаться от ее поддержки.
Понимая, что одних взаимных обвинений недостаточно, Урсула тоже предпринимает определенные шаги, предлагая своего рода «взятки» правительствам. Разрешили 15 странам отступить от бюджетных правил и увеличить национальные расходы на военные нужды за счет кредитов. Дефицит бюджета стран ЕС ранее не должен был превышать 3% ВВП, а уровень госдолга — 60% ВВП, но теперь от этих правил можно отходить, если списывать расходы на оружие. Вместе с тем друзья в Париже пытаются переключить Европу с вопроса о доверии на обсуждение «жесточайших санкций», которые теперь уж точно обещают положить на лопатки экономику России.
Пока они еще не придумали, чем новый пакет будет отличаться от 29 000 ранее принятых санкционных мер, но главный посыл в том, что разработан он со Штатами. «ЕС, координируя усилия с американскими сенаторами, на основе французских предложений готовится ввести самые жесткие санкции за последние три года», — заявил глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро. Правда пока эти новые санкции не привели к победе, крупнейший порт Европы Роттердам еще готовится к войне с Россией, сообщает Financial Times. Директор порта уже приказал резервировать причалы для кораблей с военными грузами.

В Евросоюзе уже посчитали, сколько стоит русофобия, но еще не все поняли, что это очень дорого. Каждый час ЕС теряет более 60 миллионов евро из-за санкций против России. А за три года не заработал уже более 2,5 триллионов евро. Это все еще не повод для Еврокомиссии отказаться от главного тезиса современной европейской политики: «Санкции — наше все», даже если они больнее всего бьют по европейской экономике. Урсула фон дер Ляйен теперь грозит и Китаю: он, по ее мнению, должен ограничить сотрудничество с Россией, если хочет развивать отношения с Евросоюзом. Это «определяющий фактор» для будущих отношений между ЕС и КНР заявила она. Китай «де-факто способствует военной экономике России», — заявила фон дер Ляйен.
Ранее Урсула заявляла, что Россия добывает все для своих ракет «из похищенных в Украине стиральных машин», а теперь оказывается, что все поставляет Китай? Но не продавать в Россию комплектующие мало. «Если Китай заявляет, что защищает международный порядок, основанный на правилах, то он должен однозначно осудить грубое нарушение Россией суверенитета, территориальной целостности и международно признанных границ Украины и действовать соответствующим образом», — официально заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.
Как и в истории со «стиральными машинами», заявления главы Еврокомиссии опираются на украинские источники. О том, что число китайских компонентов в российских средствах поражения выросло в три раза, заявлял уполномоченный президента Украины по вопросам санкционной политики. Якобы следователи СБУ обнаружили в сбитом российском БПЛА много деталей китайского производства. Как они это установили, если на коробке не написано «Made in China», не раскрывается. Может сделали деталям анализ ДНК?
Евросоюз на основании недостоверных фактов продолжает требовать от китайских властей отказаться от того, чего, возможно, и не существует. МИД КНР официально не признал поставок комплектующих для оружия в Россию, но с призывом их прекратить обратилась к Ван И главный дипломат ЕС Кая Каллас. Китай в свою очередь не отрицает, что ему действительно невыгодно поражение России в войне против НАТО в Украине, как того хотят в ЕС. Но отношения Китая с Евросоюзом для них — отдельный от российско-китайских отношений трек, на котором может быть взаимовыгодное сотрудничество.

Если Брюссель продолжит настаивать на том, чтобы российско-китайские отношения были «определяющим фактором» для будущих отношений между ЕС и КНР, Пекину придется выбирать — и выбор может оказаться не в пользу того, кто их вынуждает. В 2024 году взаимная торговля между Китаем и Евросоюзом выросла до $785,82 млрд. При этом китайский экспорт в страны ЕС по статистике Главного таможенного управления КНР за год вырос на 3%, до $516,46 млрд, а импорт сократился на 4,4%, до $269,36 млрд. Но экономика Европы умирает, и будет ли партнерам чем платить за торговое сальдо?
С Россией товарооборот у Китая пока что поскромнее, в 2024 году он достиг рекордной отметки — $244,81 млрд: импорт в Китай — $129,32 млрд, экспорт — $115,49 млрд. Но Европа для Китая — рынок сбыта, который можно заменить развивающимися странами, а российские энергоресурсы заменить сложнее. К тому же товарооборот Китая с Европой почти на том же уровне, что и с Соединенными Штатами, но когда Вашингтон им грозил несправедливыми торговыми пошлинами, Пекин готов был при необходимости отказаться.
Это Трампу пришлось дать заднюю — то же самое будет и с Европой, которая не в том положении, чтоб диктовать условия Китаю. Подходы фон дер Ляйен давно устарели: в современном мире нельзя долго дружить против кого-то — любое такое партнерство будет ненадежным, и коалиция немощных, созданная для поддержки Украины, это лишний раз доказала. У Евросоюза благодаря политике Еврокомиссии остался лишь один объединяющий фактор — это война против России в Украине и страх, что Россия когда-нибудь придет и выдаст им по заслугам.

А вот, например, миграционная политика ЕС, наоборот, стала предметом конфронтации Германии с Польшей. Когда европейскую экономику санкции поставят на грань выживания, сильнейшие выживут за счет слабых, и рано или поздно страны перейдут от верховенства права к «стрелке по понятиям». А самоизоляция от Китая приведет Европу в еще большую зависимость от США с правом сильного подчинять слабого.
Вашингтону может и понравится идея стравить Европу с Китаем, но они не станут испытывать что-то кроме бесплатной жалости к павшей в этом неравном бою. Пусть в Брюсселе вспомнят, как они сами совсем недавно относились к Литве, когда она по своей глупости попала под китайский каток за наглость сунуться на Тайвань.
Возможно, что Россия действительно где-то стала косвенной причиной роста недоверия европейских правых к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, потому как это основа всей ее политической повестки. Но винить в ликвидации «европейского единства» ей следует не «агентов Кремля», а собственную одержимость русофобией, из-за которой для Европы не остается выхода из тупиковой ситуации.
Рекомендуем

