Вам квас или сок? Как водители и библиотекари борются с пьянством в Березино

В Минске в 2008 году получил прописку агиттрамвай трезвости, а в Березино в День профилактики алкоголизма 7 июля начал курсировать по разным маршрутам движения городского транспорта автобус трезвости. Сегодня его пассажиром был корреспондент «МП», который внимательно слушал, что думают березинцы о пьянстве и трезвости своего города.
Просветительско-пропагандистский проект реализован сотрудниками ГУК «Березинская центральная районная библиотека» в партнерстве с идеологической службой филиала «Автопарк № 22» ОАО «Миноблавтотранс».

Объехали все агрогородки
— Нужно заметить, что нашей идее организовать автобус трезвости уже 12 лет, — сразу взяла быка за рога автор проекта, заведующая отделом маркетинга Тамара Круталевич, — мы же начинали с объезда агрогородков. Объехали весь район и подключили многие организации, даже нашли людей, которые согласились рассказать всем, как смогли распрощаться с рюмкой навсегда! Помню была женщина, которая бросила пить даже пиво, когда ее пьяную сильно укусила лошадь.
Тамара Николаевна помнит много разных историй про работу автобуса трезвости.
— Конечно, когда впервые входили в салон автобуса, мы очень волновались: как пойдет? — признается она. — И очень было приятно, что березинцы даже не хотели выходить на своих остановках и внимательно слушали каждое слово. Помню, был даже военный, который говорил, что сам не пил и не пьет никогда, а вот молодежи о вреде алкоголя послушать рекомендует!

Пили и будут пить?
С тех пор прошло уже много лет, смельчаков честно признаться в любви к алкоголю и борьбе с ним немного, но тема все равно не теряет своей актуальности.
— По подсчетам, на душу населения в нашей республике приходится свыше 13 литров спиртных напитков в год, — продолжает Тамара Николаевна, — а ведь ВОЗ рекомендует не больше восьми. Да и лихорадит тема пьянства отдельные коллективы. Поэтому и сегодня тема трезвости, культуры пития актуальности не потеряли.
Ровно в 13 часов 42 минуты, вооружившись несколькими наглядными образами, Тамара Круталевич и библиотекарь Татьяна Боженкова входят в салон маршрута номер три.
Кто это все спиртное выпил

Пассажиров в салоне было немного и все они с любопытством слушали и библиотекарей.
— Интересно мне, кто же все мои 13 литров выпил, — первой заговорила женщина по имени Раиса, которая ехала с детьми, — для меня да и моих знакомых тема не актуальна. А вот дети пускай послушают! Ведь как не придешь в магазин за молоком, видишь — люди в грязной одежде пиво по несколько бутылей берут трехлитровых, читают этикетки на дешевом вине «Яблоки на снегу» и просят кинуть 50 копеек, чтобы горло залить? Как это нашим детям объяснить?
В салоне был и мужчина-грибник. Тема пьянства ему была не по душе, а куда больше хотелось похвастаться дарами леса.
— Я вам лучше боровик покажу, который нашел в лесу сегодня, — говорит Александр, — да целый пакет с лисичками. А что касается спиртного, так я его в рот почти не беру. Возраст не тот, я же пенсионер. Поэтому давно выбрал для себя спорт и здоровый образ жизни. Свое я уже выпил! А вот молодым говорить об этом надо, чтобы семьи свои берегли, детьми занимались и не искали удовольствия в рюмке.

На остановке автобуса возле «Дома торговли» в салон зашла женщина.
— Ой, я туда попала? Это маршрут номер 3? — взволнованно спросила она, увидев плакат «Автобус трезвости».
Оказалось, что женщину зовут Раиса и тема пьянства ей вообще не очень интересна. Но вот послушав несколько фактов от Тамары Николаевны, она заметила.
— Вы знаете, по молодости мы тоже собирались компаниями и выпивали, — рассуждала она, — но меру знали — и утром как штык, шли на работу. Сегодня же могут пить днями, прогуливать работу и забыться о своих детях! И это точно ненормально! Ведь тогда туго приходится соседям, коллегам. А детям их каково?
«Не пью даже пива 26 лет!»
Водитель маршрутного автобуса Юрий — постоянный участник антиалкогольной компании библиотеки и автопарка.

— Я уже третий год с библиотекарями борюсь с пьянством в нашем районе, — смеется мужчина, — а сам навсегда завязал с спиртным 9 сентября 1999 года! В рот не беру даже пива. Сначала думал, что друзей потеряю, а оказалось, нет! Все даже зауважали меня по-новому, я по-прежнему душа всех компаний. Просто нужно научиться веселиться без спиртного и думать о своем здоровье.
Юрий — местный житель и вместе с Тамарой Круталевич вспоминает людей, чья привычка злоупотреблять стоило им жизни и здоровья.
— У нас город небольшой, — говорят они, — за это время пьянство не одну семью разрушило и не один человек умер! Даже милиция и ЛТП бывают бессильными перед зеленым змием в семьях простых людей и интеллигенции. Да и сколько через эту беду раньше времени легли в могилу.
Работать надо!
На остановке Глухой Ток в салон автобуса заходит семья.
— Мы только с дачи едем, а я ведь с ночной смены, — говорит Алла, — куда мне уже пить? У меня дел много и выспаться нужно! Нашей молодежи нужно тоже не лениться и пиво литрами не пить! Тогда и пару себе найдут подходящую, и дом построят, и достаток будут иметь!
В подарок за смелость женщина получила большую бутылку кваса.

Конечная остановка автобуса — автовокзал. Тут корзинка библиотекарей с минеральной водой, соком и квасом пустеет. Тут выходят все, в том числе и женщина, что всю дорогу молчала и отводила глаза.
— Кто знает, может для нее эта тема больная, — сказала Тамара Николаевна, — мы не настаиваем на откровенности! Но очень хотим быть услышанными. Мы работаем адресно — для мужчин, женщин, молодежи и подростков есть много акций «Главная мужская доблесть — трезвость», «Женщина и алкоголь — трагедия жизни», «Трезвость родителей — наследие детей», «Шампанское — яд для молодоженов», «Пиво — стартовая площадка для алкоголизма», «Смертельный дуэт — союз пива и сигарет». Агиткампания «Вместо хмельных напитков — сок и квас» сопровождается раздачей упаковок с полезными напитками.

Скоро опять в дорогу
Свой наглядный антиалкогольный инвентарь библиотекари не собираются прятать далеко.
— Наши проекты по антиалкогольной кампании востребованы в школах и пионерских лагерях, — заметила Тамара Круталевич, — для профилактики пьянства подростков. Есть у нас и единомышленники! Не первый год с нами борются с пьянством и алкоголизмом работники ЗАГСа, они выступают за трезвость молодоженов на свадьбе ради зачатия здоровых детей. А это значит, что проекту нашему долго жить!

Рекомендуем

