Меню

Выращивает фундук и воспитывает будущих олимпийских чемпионов: история фермера из-под Борисова

Выращивает фундук и воспитывает будущих олимпийских чемпионов: история фермера из-под Борисова
Фото: автора и из архива героя материала

С Арсением Васько познакомились в агрогородке Лошница Борисовского района. Тогда он, обычный житель агрогородка, помогал местным властям приводить в порядок территорию возле обелиска воинам войны. Причем помощь своей деревне оказывал далеко не первый раз. Оказалось, что у Арсения свой строительный бизнес в России, параллельно которому он развивает фермерское хозяйство в агрогородке, где родился и живет: разводит овец и выращивает фундук. А еще воспитывает троих сыновей, один из которых профессиональный спортсмен и имеет чемпионские титулы международного класса. Его история настолько заинтересовала, что захотелось познакомиться с Арсением и его семьей поближе. Все подробности — в материале корреспондента «Минская правда».

Арсению Васько 36 лет, к которым он не растерял активность и не прирос к дивану.

— Мечтал ли я вообще о бизнесе? Смотрите, долгое время занимался спортом. Пришел поздновато, с 12 лет, потому что в нашей Лошнице не было секции, как у нынешней молодежи. Занимался в Борисове. До сих вспоминаю, как приезжал туда в обычных сандалиях, обычный сельский паренек, но с большим желанием заниматься. С тех пор никогда не оставлял спорт, пусть не тренировался, но обязательно участвую в жизни наших подрастающих спортсменов — являюсь заместителем председателя Минской областной организации Белорусской федерации борьбы. Особых регалий нет, стал кандидатом в мастера спорта. Первый бизнес получился спонтанно, на чистом энтузиазме, это строительная фирма в России, которая сегодня на достаточно хорошем уровне.

Заработанные деньги Арсений вкладывает в развитие фермерского хозяйства в своей родной Лошнице, а еще оказывает спонсорскую помощь местным сельским организациям.

Вторая по масштабам плантация фундука в Беларуси. И это начало

Арсений сразу предлагает поехать на плантацию фундука, которая растет на окраине агрогородка Лошница. По дороге рассказывает, что это только начало.

— Купили 4 тысячи саженцев, по проекту этого должно хватить на 10 гектар. Саженцы пока высадили на небольшом участке, ждем, когда местное сельхозпредприятие уберет урожай зерновых — и начнем рассаживать по всему полю. В планах к 2029 году засадить почти 50 гектар, — впечатляет объемами Арсений. — Саженцы высадили лишь в этом году. По плану, только на пятый год урожай фундука должен выйти на промышленные масштабы и максимально выдавать от 8 до 12 килограмм с дерева. Первые пять лет дерево требует вложений, а потом должно окупить себя за следующие два года.

Мировому рынку нужно много фундука, ему сколько ни дай, будет недостаточно.

На удивление, в этом году семья уже будет снимать урожай. Хотя, признаются, не ожидали.

— Не думали, что наши саженцы будут так плодоносить уже в этом году. А посмотрите, деревца «вымахали» выше нас и на каждом орешки. Так что сами поедим, еще и друзей угостим. Хотим еще завести и на комбинат, чтобы они попробовали, дали оценку нашим орехам. На будущее, — с улыбкой добавляет жена Алеся, которая также помогает Арсению воплощать в жизнь его мечту. Но и про свою не забывает. — А вот тут рядом высадили еще кусты голубики. Очень люблю ее, поэтому хотим еще и эти кустарники разводить. Тему изучаем, думаем о выращивании голубики и в парниках. Выделим под эту культуру гектар, где и поставим парники.

Сейчас основной доход у Арсения от строительного бизнеса. Фермерство, пока больше для души. Но, добавляет, что через 4 года хочет заниматься только этим, поэтому активно развивает, пробуя новые направления.

— Сейчас мои главные помощники — моя семья, потому что приходится очень часто ездить в Россию (именно там занимаюсь строительством), — рассказывает Арсений. — Планирую через года четыре посвятить себя только развитию фермерства на своей малой Родине. Мне это интересно.

«Хотим, чтобы фундук не приходилось привозить из-за границы»

В его хозяйстве и овцы, и гуси. Хочет обзавестись и лошадьми. Тему выращивания фундука изучал давно. Говорит, местные власти идут навстречу и всячески поддерживают. Оно и понятно, иметь в районе такое направление, не только эксклюзив, а и импортозамещение — важная тема для нашей страны.

— Тему с орехами изучали два года, консультировались со специалистами, ездили на семинары. В нашей стране официально плантации с фундуком имеют лишь мы и компания в Молодечно. Считай, у нас вторая плантация в Беларуси. Фундук в нашей стране — продукт экспортный. На рынке его не хватает. Суть такова, что себестоимость закупки для наших комбинатов можно уменьшить за счет того, если мы будем сами его выращивать. На данный момент у нас более 90 % ввозного фундука. А используется этот орех во многой «кондитерке». Логистический путь из Турции или Азербайджана слишком далекий, соответственно, затратный. И нашим комбинатам приходится переплачивать. А зачем переплачивать, если можно и дома выращивать? Поэтому развивать эту тему нужно обязательно, — рассуждает фермер. — Сейчас мы выращиваем Каталонский, Барселонский и Косфордский сорта.

Орех — дерево счастья в мифологии, а в плане пользы — вообще космос!

И уже в шутку показывает нам на гусей, называя их «комбайнами» по обкоске травы. Причем в этой шутке — серьезная экономия. Дело в том, что гусей разводит для того, чтобы они съедали траву на плантациях с фундуком и голубикой. Этот метод подсмотрел у осетинцев, которые занимаются орехами. В их хозяйстве уже где-то 50 гусей. Для них Алеся еще посадила тыкву. По осени будет добавлять в рацион.

— Не пользуемся химией, препаратами, только защитой от вредителей (обрабатывали один раз). Ну, и бензиновыми косами тоже. Хотим, чтобы продукт наш был максимально экологически чистым, — продолжает свой рассказ Арсений. — Поняли, что на птице можно и заработать, и сэкономить на обкоске, и продукт будет чище. Одна польза.

«В Лошнице будут свои «Браславские озера»

У Арсения и Алеси еще много планов. Всем не делятся, но об еще одной мечте все же рассказали.

— Рядом с нашим фермерским хозяйством есть река Лошанка и небольшое озерцо, которое было заросшее. Уже, к слову, расчищаем, вырубаем кусты. Хотим облагородить и здесь создать уютный уголок для отдыха, как для своей семьи, так и все желающих. Вообще, вот на это озерцо сам приходил в детстве с друзьями. А на речке рыбачили. Много воспоминаний, которые греют душу. Хочется здесь все обустроить, построить зону отдыха.

И опыт у семьи есть. Они когда-то развивали туристический бизнес на озере Селява. Занимались этим делом 4 года.

— Там мы купили старую базу и привели ее в порядок. К слову, овец содержали сначала на Селяве. Уже потом, когда базу передали другому человеку — перевезли живность в Лошницу, — вспоминает Алеся.

Местные жители теперь радуются, что этот уголок деревни ожил. Сюда, к фермеру, ходят целыми семьями — и посмотреть, и даже помочь.

— Привлекаем молодежь, — объясняет Арсений. — Даем возможность заработать, выполняя небольшую работу. Это в городе вариантов много — где школьнику можно подзаработать. А в деревне? Особо негде. Поэтому местные парни обращались — мы только за. Работы в сельском хозяйстве всегда много — и водой напоить овец, и прополоть, и полить растения, и подстелить животных… Было бы желание что-то делать, а не сидеть все лето в гаджетах. Вообще, есть такая идея выйти на наше «образование» и предложить им практику, чтобы дети приходили к нам работать. Как мы в детстве, помните? Ездили в колхоз на картошку, свеклу, камни собирали и даже лен убирали. Знали, что такое труд. А то среди нашей молодежи есть ребята, которые и овец-то в живую не видели никогда.

И добавляет, что в свою очередь он откликается на просьбы местной гимназии и готов помогать дальше еще больше. Там учились старшие дети, а теперь и младший.

«Трофейный домик». И это не про охоту!

Интересно, что помимо всей этой работы, у Арсения еще и общественная нагрузка. Он заместитель председателя Минской областной организации Белорусской федерации борьбы. Помогает растить будущих чемпионов-тяжеловесов в том числе и в самой Лошнице. Арсений шутит, что его былые спортивные амбиции переняли и сыновья. В доме живут чемпионы. Отец очень гордится ими. Даже построил отдельный домик, где на стенах только медали и кубки сыновей. С улыбкой называет это место «трофейный домик».

— Это заслуги среднего сына Кирилла, а вот это стена для младшего — у него пока не так много медалей, — проводит экскурсию по домику Арсений. — Установил здесь тренажер, чтобы могли и сами, и дети здесь заниматься. И старший Сергей тоже занимался боксом, закончил борисовский филиал Плещеницкого областного училища олимпийского резерва. Сейчас уже мой главный помощник по семейному бизнесу. Сам стал отцом, а мы с женой — бабушкой и дедушкой. Есть внучок.

А тут и медали с чемпионатов страны, и дипломы с чемпионатов Европы, и свидетельства о назначении стипендии Президентского спортивного клуба в 2024 и 2025 году. Сейчас Кирилл на сборах — готовится к чемпионату мира в Греции. Причем парню всего 16 лет.

— С 14 лет он начал давать результаты, — с гордостью говорит Арсений. — Личный тренер Кирилла Николай Амбражевич говорит, что он один на тысячу, акселерат. В нем куча нераскрытого потенциала еще. Он еще сам не понимает, на что способен. Мы все верим в него и очень надеемся, что в 19 лет он возьмет Олимпиаду. Все к этому идет, как у российского борца Романа Власова. Младший сын сейчас тянется за Кириллом и хочет быть похожим на него. Считаю, что отличное стремление, мы будем всячески поддерживать и помогать. Я уверен, что он пойдет еще дальше Кирилла.

В домике на всю стену мурал спортсменов. Арсений говорит, что это рисовала его сестра Настя, с фотографии Кирилла. Она будущий архитектор-дизайнер — учится в университете. Получилось очень красиво и реалистично.

— В Борисовской спортшколе наш Кирилл самый молодой из всех, кто размещен на Доске Почета, — дополняет отец.

Их дом, как говорят, полная чаша. Хорошего хозяйственника ведь можно определить по порядку в его дворе. А тут и грядки, и газон, и русская банька, а еще собаки и коты. В каждом уголке вложили душу. Да и рядом с их двором тоже красота. Арсений привел в порядок территорию на берегу реки: установил скамейку, беседку, поставил урну, каждый раз скашивает в этом месте почти гектар земли. Чтобы его землякам, жителям Лошницы, было приятно отдохнуть в этом месте. Он с улыбкой добавляет: «А как иначе?» Ведь это его малая Родина, место, где он родился, а теперь пригодился.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59