Жара на работе: сколько градусов допустимо по закону

Министерство труда и соцзащиты Беларуси напомнило, в каких температурных условиях должны трудиться сотрудники различных профессий. Эти нормы прописаны в санитарных регламентах, и их соблюдение — обязанность работодателя.
Для офисных работников, программистов, работников медучреждений, педагогов и других, занятых сидячей работой с незначительными физическими нагрузками, допустимая температура в помещении — от 25,1 до 28°C.
Для специалистов с умеренной подвижностью (контролеры, мастера в различных производствах, агрономы, гиды, продавцы непродовольственных товаров, работники таможни и милиции и т.д.) — от 24,1 до 28°C.
Для работников, которые постоянно находятся на ногах и перемещают предметы весом до 1 кг (наладчики, станочники, продавцы продовольственных товаров, водители бульдозеров, растениеводы, рыбоводы и т.д.) — от 22,1 до 27°C.
Для тех, кто выполняет физическую работу средней тяжести и перемещают предметы весом до 10 кг (работники строительной отрасли, животноводы, сварщики, работники по обслуживанию железнодорожных путей и ремонту автодорог и т.д.) — от 21,1 до 27°C.
Для профессий, связанных с тяжелым физическим трудом (кузнецы, работники сельского хозяйства, вальщики леса, бетонщики, каменщики, грузчики и т.д.) — от 20,1 до 26°C.
Работодатель обязан:
- обеспечить кондиционирование воздуха или вентиляцию,
- предоставить сотрудникам питьевую воду,
- оборудовать зоны отдыха,
- обеспечить работников удобной спецодеждой из воздухопроницаемых тканей,
- предусмотреть дополнительные перерывы на отдых продолжительностью 5–10 минут, которые входят в рабочее время и не заменяют обеденный перерыв.
Рекомендуем

