Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

ФБР обыскало дом Дональда Трампа и взломало сейф в его отсутствие

ФБР обыскало дом Дональда Трампа и взломало сейф в его отсутствие

Агенты Федерального бюро расследований (ФБР) провели обыск в поместье Мар-а-Лаго во Флориде, которое принадлежит бывшему президенту США Дональду Трампу. Об этом пишет Reuters со ссылкой на заявление Трампа.

«После работы и сотрудничества с соответствующими государственными органами этот необъявленный рейд в моем доме не был ни необходимым, ни уместным, — сказал Трамп, — Они даже взломали мой сейф!».

В чем причина обыска?

Как сообщает The New York Times со ссылкой на свои источники, знакомые с ходом расследования, обыск связан с секретными документами в доме экс-президента.

ФБР проводит обыск

«Обыск <…> был сосредоточен на материалах, которые г-н Трамп привез с собой в Мар-а-Лаго, свой частный клуб и резиденцию, когда покидал Белый дом. По словам человека, знакомого с их содержимым, в этих коробках было много страниц секретных документов», — пишет газета.

По ее данным, Трамп много месяцев откладывал возврат 15 коробок с материалами, запрошенными чиновниками из Национального архива, и сделал это только тогда, когда возникла угроза принятия мер по их возврату.

Как заявил источник NYT, обыск частично проводился для того, чтобы выяснить, остались ли какие-либо записи в доме бывшего президента.

Министерство юстиции США отказалось комментировать обыск.

Дом Трампа

Один из его сыновей Эрик рассказал Fox News, что именно он сообщил своему отцу о проведении обыска и что ордер на обыск связан с президентскими документами.

Источник NYT рассказал, что у бывшего президента были секретные государственные материалы, которые были уничтожены в его спальне и в других местах. Помощники действующего главы государства Джо Байдена заявили, что были удивлены развитием событий и узнали об обысках из Twitter.

Обыск был похож на сцену из «Крепкого орешка»

Издание New York Post со ссылкой на очевидца пишет, что в обыске поместья экс-президента США участвовали по меньшей мере 100 агентов ФБР.

Дом Трампа

По словам собеседника издания, произошедшее было совершенно неожиданным и то, как машины ФБР подъезжали к курорту Палм-Бич выглядело «как сцена из фильма «Крепкий орешек».

«Не менее 100 агентов ФБР ворвались в дом Трампа», — подчеркнул он.

Очевидец также добавил, что поместье было закрыто и единственными свидетелями увиденного оказались близкие друзья Трампа.

«Фейковые новости — это CNN»

Во время обыска несколько десятков сторонников Трампа собрались возле Мар-а-Лаго, в нескольких шагах от океана. Полицейские машины припарковались на улице, мигали фары, а полицейские регулировали движение и удерживали зевак от ворот.

Сторонники Трампа сигналили и включали музыку из своих автомобилей, а некоторые размахивали флагами Трампа или американскими флагами.

«Фейковые новости — это CNN» — с таким плакатом мужчина пришел к резиденции Трампа, где ФБР проводило обыски.

Он встал за репортером канала, когда тот выходил в эфир.

Телеканал, отметим, не раз ловили на откровенных фейках.

«США — банановая республика»

Губернатор Флориды Рон Десантис встал на защиту экс-президента США Дональда Трампа и осудил обыск в его имении во Флориде. О том, что США стали «банановой республикой», он написал в своем аккаунте Twitter.

Как заявил Десантис, обыск в доме у Трампа является очередной эскалацией при использовании спецслужб в качестве оружия против политических оппонентов действующей власти.

«В то время, как с людьми, подобными Хантеру Байдену, церемонятся… Банановая республика», — подчеркнул губернатор.

Случаи с секретными документами

NYT отмечает, что случаи незаконного вывоза документов из Белого дома случались и ранее. Так, советник бывшего президента Билла Клинтона по нацбезопасности Сэмюэль Р. Бергер признал себя виновным в 2015 году по обвинению в мелком правонарушении за изъятие секретных материалов из правительственного архива.

В 2007 году Дональд Кейзер, эксперт по Азии и бывший высокопоставленный сотрудник Госдепа, был отправлен в тюрьму после того, как признался в хранении более 3 тыс. секретных документов в своем подвале.

Что касается самого Трампа, продолжает NYT, то он, со слов очевидцев, известен своим небрежным отношением к важным материалам. Например, он, согласно свидетельствам его помощников, рвал ценные бумаги и выбрасывал их в унитаз или забирал из засекреченных документов для брифингов заинтересовавшие его фотографии.

Один из таких случаев произошел в 2019 году, когда Трамп рассекретил тайно сделанное фото запуска иранских ракет, а затем опубликовал его в Twitter. При этом он, занимая пост президента, мог рассекретить любые документы, подчеркивает газета. Но неизвестно, коснулось ли это тех материалов, которые якобы находились в 15 ящиках.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59