Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Международный розыск и более 9 млн «теневых» рублей — СК о подробностях расследования дела Bitok

Международный розыск и более 9 млн «теневых» рублей — СК о подробностях расследования дела Bitok
Фото: СК Беларуси и из открытых источников, в качестве иллюстрации

Завершено расследование уголовного дела в отношении троих уроженцев Лиды, которые умышленно содействовали уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере Владиславу Кучинскому, владельцу нелегального криптообменника Bitok.me (ранее Bitok.by), рассказали в СК Беларуси.

По информации ведомства, два года Кучинский и его «представители» покупали и продавали токены, электронные деньги за наличные и по безналу, а также обменивали токены одного вида на другой.

В общей сложности фигуранты провели почти 8 тысяч операций с токенами на общую сумму, превышающую 29 миллионов долларов США.

Ущерб от уклонения от уплаты налогов составил более 9 миллионов рублей.

При совершении преступления обвиняемые использовали средства анонимизации в сети, зарегистрированные на подставных лиц сим-карты и аккаунты на иностранных криптоплатформах. Это позволило им длительное время оставаться в «тени».

Сейчас все участники преступления установлены, зафиксированы их переговоры и встречи с клиентами онлайн-сервиса, а также факты передачи и получения наличных денежных средств.

Во время обысков изъяты компьютерная техника, носители информации и документация, подтверждающие причастность обвиняемых к совершению преступления. А также — денежные средства в сумме более 280 тысяч долларов США. Допрошены наиболее крупные клиенты онлайн-сервиса, которые участвовали в обменных операциях на сумму от 50 000 долларов США и более.

Следствием установлены подконтрольные обвиняемым счета в банках Беларуси и Грузии, на которых находилось почти 2 миллиона рублей. На них наложен арест.

В рамках международного сотрудничества, при содействии Главного следственного управления СК России по городу Москве, получена копия базы данных онлайн-сервиса и проанализированы сведения о 2 000 клиентах. Их деятельность продолжает исследоваться.

Расследованием также установлено, что онлайн-сервис использовался третьими лицами для совершения мошеннических действий и финансирования экстремистской деятельности. Виновные привлечены к ответственности.

После заключения под стражу соучастников преступления Владислав Кучинский, несмотря на уголовное преследование, продолжил осуществлять вышеуказанную деятельность посредством онлайн-сервиса Bitok.me. Он также оказал противодействие следствию: выводил денежные средства с подконтрольных счетов и направлял клиентам сервиса электронные письма с рекомендациями игнорировать вызовы в правоохранительные органы и придерживаться определенной им линии поведения при общении с сотрудниками.

Владислав Кучинский
Владислав Кучинский

В настоящее время Владислав Кучинский объявлен в международный розыск. Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси. Заочно к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Действия пособников квалифицированы по ч. 6 ст. 16, ч. 3 ст. 243 (пособничество в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси.

 В СК также отметили, что деятельность не зарегистрированного в установленном порядке и не являющегося резидентом Парка высоких технологий Беларуси онлайн-сервиса Bitok.me является неправомерной, а также может повлечь потерю финансовых активов граждан.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59