Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Новый «омикрон-ниндзя» обнаружен в двух городах Беларуси

Новый «омикрон-ниндзя» обнаружен в двух городах Беларуси

В двух городах Беларуси — Минске и Витебске — выявили штамм «омикрон-ниндзя», заявил заместитель министра здравоохранения — главного государственного санитарного врача Александр Тарасенко.

Этот подвид к настоящему моменту также зарегистрирован в 43 государствах и, по предварительным данным, имеет большую «заразность» по сравнению с другими вариантами омикрона. Кроме того, «ниндзя» лучше ускользает от действия вируснейтрализующих антител — за это он получил соответствующее название.

«Можем говорить о начале циркуляции данного штамма», — цитирует Тарасенко пресс-служба Минздрава.

Замминистра отметил, что пока речь идет о двух заболевших.

Тарасенко также отметил, что РНПЦ эпидемиологии и микробиологии на постоянной основе ведется мониторинг циркуляции штаммов.

«Мы не ждем каких-то изменений в плане лечения, а также по клинике и тяжести течения. Хотя в мировой прессе есть на сей счет мнение, что штамм более контагиозный и тяжело проходит. Мы все-таки убеждены, что дополнительных мероприятий со стороны Минздрава (кроме как увеличения темпов вакцинации), изменения протоколов не нужно», — подчеркнул он.

В Минздраве утверждают, что все имеющиеся в стране вакцины позволяют защитить от тяжелого течения этого штамма коронавируса. Не заразиться им помогут ношение масок, вакцинация и бустерная вакцинация, а также тщательное проветривание помещений, считают специалисты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59