Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

По клубам не ходят — вот и тусуются на крышах. Грачи с галками оккупировали девятиэтажки в Молодечно

По клубам не ходят — вот и тусуются на крышах. Грачи с галками оккупировали девятиэтажки в Молодечно
Фото: автора
Видео: автора

В Молодечно на улице Франтишка Скорины на крышах девятиэтажных домов тучами собираются черные птицы. Определенного времени сборищ у пернатых нет. Могут слететься и вечером, и ближе к обеду. Орнитолог утверждает, что в большинстве своем это галки с грачами.

В воскресенье, 7 августа, около половины девятого часа вечера из окна восьмого этажа дома № 29 на улице Франтишка Скорины можно было наблюдать картину: крыша соседнего 23-го дома усеяна черными пернатыми гостями.

Птицы
Птицы

Вдалеке видно, что на девятиэтажке №14 А улицы Строителей аналогичное сборище.

Птицы

Веселое птичье собрание продолжалось до позднего вечера. Крылатые гости особенно не шумели, зато, не стесняясь, оставляли на окнах местных аборигенов приветы от дикой природы в виде собственных испражнений.

Какашка

Примерно к одиннадцати часам вечера вакханалия закончилась, и крыши опустели. На следующий вечер крылатые гости не прилетели. В понедельник, 8 августа, в 20:30 крыши девятиэтажек были чисты.

Птицы 5

Однако, пернатые не позволили молодечненцам долго скучать. 9 августа в 11:30 они нанесли очередной визит, правда, уже не в таком огромном количестве.

Птицы

Корреспондент информационного агентства «Минская правда» обратился к орнитологу Александру Винчевскому за консультацией. Журналиста интересовало, что именно это за птицы, чем их привлекли крыши девятиэтажек, как долго и насколько часто придется мыть окна после этих визитов.

Александр Винчевский изучил фотографии и сделал заключение:

— Это галки с грачами. Птицы довольно компанейские. У людей ведь молодежь собирается по клубам и дискотекам на тусовки. А птицы по клубам не ходят, вот и тусуются на крышах. Им тоже, как и людям, нужно знакомиться, общаться с себе подобными. Я смотрю, ворон там, похоже, нет. Вороны — серые. А эти — черные. У грачей постарше клювы белые. Но здесь больше молодых грачей с черными клювами. Ну, и галки, конечно, тоже.

По словам Александра Винчевского, гнезд на крышах девятиэтажных домов эти птицы сооружать не будут. Грачи вьют гнезда на деревьях, галки гнездятся в разнообразных нишах и дуплах деревьев. А на девятиэтажках у тех и других – просто место тусовки.

— Корма в городе для них предостаточно, конкуренции — никакой. Ястреб здесь не достанет, вот и живут в свое удовольствие, — говорит наш эксперт. — Вряд ли можно связывать это сборище с определенной порой года. Они к вам могут и зимой прилететь. Грачи сейчас если и улетают на зимовку, то наши, белорусские, – на запад, зато к нам зимовать прилетают российские. Ворон здесь нет, потому что их популяция в целом поменьше. К тому же, грачи и галки гнездятся колониями. Может, поэтому и тусоваться вместе собираются. Вороны – больше индивидуальные птицы. Гнездятся парами. Хотя, по вечерам, если вы пройдете по Молодечно, где-нибудь и воронью стаю из 50-100 особей, наверное, встретите.

Во вторник, 9 августа, во двор дома №29 все-таки заглянула ворона. Как и говорил Александр Винчевский, гостья не искала компаний, вела себя гордо, самостоятельно и отнюдь не испытывала большого желания становиться звездой фотосессии.

Ворона
Ворона

А после того, как улетели тусовщики галки с грачами, при уборке с оконного стекла их продуктов жизнедеятельности подумалось:

«Во всем нужно искать позитив. Ведь говорят же люди: если птица нагадила на окно, значит, жди хорошего настроения, общения с друзьями. Думай только о приятном».

Какашка

Пернатые вниманием не обделяют, значит, и друзья, знакомые тоже помнят и скоро наведаются в гости.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59