Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Президент: экономика – вопрос номер один. Будет экономика – все у нас получится

Президент: экономика – вопрос номер один. Будет экономика – все у нас получится
Фото: Сайт Президента Беларуси

Полторы сотни участников, среди которых представители центральных и местных органов власти, руководители всех крупнейших предприятий – все это большой Совмин, который прошел 9 августа под председательством Президента Александра Лукашенко, сообщили в пресс-службе главы государства.

Президент
Президент на Совмине

Основная тема – функционирование экономики в условиях санкций и мерах по их преодолению. «У нас сегодня рабочее заседание Правительства, – отметил Александр Лукашенко. – Понимаю ваше напряжение – от Премьер-министра до присутствующих здесь. Это серьезное, знаковое мероприятие, но, хочу сказать, не чрезвычайное. А промежуточное, серьезно будем говорить по итогам года. Хотелось, чтобы тогда у нас получился хороший, добрый разговор, мы пожимали друг другу руки и радовались тому, что относительно небольшая страна по мировым масштабам, среднеевропейского размера, выдержала беспрецедентное, жуткое, ничем не обоснованное давление».

Президент напомнил, что перед Правительством стоит задача сработать не хуже прошлого года. «А сможем ли мы сработать на уровне прошлого года? Все-таки санкции беспрецедентные для нашей экспортно-ориентированной экономики. Бывая на местах и изучая те или иные проблемы, убедился: мы можем это сделать. Тот, кто напрягается, тот и сегодня работает неплохо. Те же, кто опустил руки, думая о том, что само собой рассосется, да ничего страшного, простят, такого не будет, сразу вам говорю, – подчеркнул Глава государства.  – Чрезмерное напряжение, поиск новых логистических цепочек, новых потребителей наших товаров и так далее – вопрос номер один».

Президент
Главу государства слушали внимательно

Александр Лукашенко считает, что пока Правительство и министерства работают не на полную мощь: «У нас сегодня промежуточное заседание Правительства. По итогам года нужно спланировать следующее в таком же формате под председательством Президента и полностью рассмотреть, как сработали. Задача одна – выглядеть не хуже прошлого года. Умереть, но выдержать, – подчеркнул Глава государства. – Если мы не хотим воевать (у каждого есть дети), если вы не хотите, чтобы наши дети с ружьем отстаивали свой суверенитет и независимость, мы должны иметь крепкую экономику. Это стабильность в нашем обществе».

Александр Лукашенко отметил, что все начинается с малого и незначительных конфликтов: «Кто-то беднее, кто-то богаче. Друг на друга косо посмотрели, потом начали завидовать один одному, как это мы умеем хорошо делать, особенно в Беларуси. Потом взялись за винтовку, ружье и началось».

По мнению Президента, как только в белорусском обществе нарушится стабильность, стране сразу же «помогут»: «Нас быстро подожгут. Целиком. И будет хуже, чем в Украине. Я это нутром чую. Очень серьезная обстановка, очень серьезная ситуация, – обратил он внимание. – Накормлены, напоены, одеты, как в народе говорят, все пока есть. Но это рухнет в одно мгновение, если мы расслабимся. Поэтому экономика – вопрос номер один. Будет экономика – все у нас получится».

Президент
Президент спрашивает жестко, но справедливо

«Если кто-то не тянет или не хочет, ребята, надо будет уходить»

Президент Беларуси Александр Лукашенко также настроил управленческий аппарат на плодотворную, эффективную работу в условиях санкционного давления: «Я никого не хочу пугать. Главе Администрации поручено к концу года доложить мне по кадровому реестру полностью. Не потому, что вы такие плохие-сякие. Если кто-то не тянет или не хочет, ребята, надо будет уходить. Порой без содержания. Поэтому надо шевелиться. Сильно надо шевелиться», – сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что уже и на Западе есть интерес к возобновлению сотрудничества с Беларусью по тем или иным направлениям: «Поляки, другие вносят нам уже предложения: «Давайте разговаривать». Хорошо, давайте. Но пока в МИД еще у нас так – с ноги на ногу переступают».

Глава государства потребовал от дипломатов в первую очередь заниматься вопросами торговли, а не ограничиваться лишь заявлениями о том, насколько несправедливы санкции. «Роман Александрович (премьер-министр Роман Головченко. – Прим. БЕЛТА), вы бывший дипломат, я вам поручал в этом году встретиться с послами и категорически от них потребовать результата. Ничего не надо больше, ни на приемы ходить. Займитесь только экспортом», – сказал Президент.

Бешенство уходит на второй план

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым даже в условиях санкций не сбрасывать со счетов рынок Евросоюза и работать с соответствующими странами по продвижению отечественных товаров.

Глава государства назвал неправильной постановку вопроса и риторику о том, что вместо недружественных стран сейчас Беларусь будет работать исключительно с дружественными. «Нам ни в коем случае нельзя уходить из Евросоюза. Это наш ближайший сосед. Мы половину там, по-моему, работали по экспорту, – сказал Александр Лукашенко. – С ними надо работать. Бешенство политиков уже уходит на задний план. Бизнес есть бизнес».

Глава государства в качестве примера привел высокий спрос в мире на минеральные удобрения и нефтепродукты, которыми располагает Беларусь. Президент уверен, что интерес к покупке отечественных товаров есть и у партнеров в Евросоюзе. «Может быть, мы недостаточно активны в продвижении своей продукции в этих условиях на те рынки. Если они нуждаются в наших товарах, они также ищут пути приобрести. Поэтому ни в коем случае нельзя отбрасывать их и даже в определенной риторике, терминологии нельзя это исключать. Наоборот, туда надо идти, создавая новые цепочки для того, чтобы торговать», – заявил белорусский лидер.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59