Шерстяная «изнанка» войны. О чем забывает кино про зимние бои Великой Отечественной?

Когда смотришь ставшие классикой фильмы о зимних боях Великой Отечественной («Горячий снег», «Аты-баты, шли солдаты…»), то над тем, как одеты и обуты бойцы, особо не задумываешься. Любуешься знакомыми чертами лиц Владимира Конкина, Бориса Токарева, Николая Ерёменко-младшего, и обыденная сторона их существования на экране отходит на второй план. А ведь прототипы киношных героев на морозе, в метель, при сильном ветре с открытыми непогоде лицами долго не повоевали бы…
Но вязаные балаклавы (по-военному — зимние подшлемники) скрыли бы фактурность внешности киношных бойцов. А их надевание-снимание «съело бы» драгоценные секунды хронометража фильма… Эти обязательные атрибуты зимнего обмундирования из картин, конечно же, выкинули. И в массовом сознании зрителя, судящего о войне по кинематографу, они не запечатлелись. А ведь за этим элементом формы одежды море интересного: не сермяжная, а шерстяная изнанка войны!

Раритет из сундука
В руках у автора — немой свидетель зимних боев 1945-го в Польше и Германии: вязаный подшлемник из набора обмундирования бойца Красной Армии времен Советско-финляндской и Великой Отечественной. Принадлежал он ветерану Ивану Микше, прошедшему путь от Свислочского района Гродненщины до предместий Берлина, и был выдан ему в конце 1944 года. С возвращением солдата домой лег в сундук как память о тех грозных днях. Где вещь и пролежала до нынешней поры, чтобы попасть в руки автору. Такие есть в музеях, их любят носить на тематических мероприятиях униформисты клубов военно-исторической реконструкции, оживляющие бытовые реалии войн. Автор попробовала надеть подшлемник прошлой зимой: в минусовую погоду греет хорошо.

Операция «Утепление»
Шерстяные подшлемники пришли в быт советского бойца и младшего командира стрелковых частей Красной Армии с введением новой формы для сухопутных войск. Постановление Совета народных комиссаров СССР от 2 декабря 1935 года обязало части автобронетанковых войск (АБТВ) Красной Армии, действующие в холодных областях страны, использовать их с головным убором при низких температурах. Расцветка почти идеально подходила под особое обмундирование, введенное для АБТВ, имевшее «фирменный», призванный популяризовать род войск серо-стальной окрас. Вязаные подшлемники, как считалось, будут использоваться прежде всего при быстрой езде как дополнение к очкам-консервам — станут препятствовать охлаждению лиц мотоциклистов, танкистов, водителей, механиков-водителей тягачей. Поэтому к пехотинцам вязаная вещь попала кружным путем. С подшлемником связана и загадка возникновения словосочетания «зимний подшлемник».
Дело в том, что у него был предшественник, «старожил» Красной Армии — зимний шлем образца 1927 года. Очень похожий на головной убор для теплого времени года, еще в Гражданскую войну прозванный буденовкой (менее известные названия — богатырка, фрунзевка). Почти идентичный, но из утепленной ткани с подкладкой из бязи и простежкой на вате. В мирное время этот головной убор для носки зимой еще годился. Но первая же масштабная война СССР — Советско-финляндская, протекавшая вблизи Северного полярного круга, показала его уязвимость. Шапка-ушанка, так называемая финка, широко не применялась, личный состав, проводя на холоде дни и ночи, откровенно мерз. Спасением стали именно подшлемники, которые оперативно пошли на снабжение не только танкистов и водителей, но и в пехоту, артиллерию, связь. Находчивые бойцы вне боя умудрялись носить их неуставным порядком — под зимнюю буденовку, в бою — стандартно под каску. Именно поэтому вещь и получила строгое военное название — зимний подшлемник: он мгновенно вытеснил буденовку из употребления пехотой в боевой обстановке. Почему мгновенно? Последняя, кроме плохой теплосохранности, для долгой носки под каской совершенно не годилась. Выступающее навершие упиралось в подтулейное устройство шлема, игравшее роль амортизатора, наклоняло каску в сторону и нарушало балансировку ее посадки на голове.

Не благодаря, а вопреки
Реформы, коснувшиеся Красной Армии по итогам трудной войны с Финляндией, утеплили личный состав. Протокол заседания (апрель — май 1940 года) специальной подкомиссии по вопросам организации и системы военно-хозяйственного снабжения Красной Армии заканчивался требованием «с введением на снабжение шапки-ушанки подшлемник к стальному шлему со снабжения снять». Но последний «выжил», причем не благодаря, а вопреки: конструкция касок моделей СШ‑36 и 39 оказалась неудачной для ношения под шапку на меху. И на время, пока войска не будут насыщены достаточным количеством улучшенной версии СШ‑39 — касками СШ‑40 (с регулируемым подтулейником), подшлемник остался в употреблении. Через год грянула Великая Отечественная. СШ‑40 (как и вязаных уборов) в действующей армии было уже много — более 50 %, а подшлемник со снабжения все же не сняли — в военную страду все пригодится. И он усердно «провоевал» до 1945-го, дойдя даже до Маньчжурии.

Недостатки с поставками зимних вещей в действующую армию в период финской кампании повторились и в начале Великой Отечественной. Но теперь они были другого рода. Так, например, спешившее под Сталинград пополнение из Среднеазиатского военного округа могло запросто… прибыть в морозные степи без теплых вещей! «Только за ноябрь и частично за декабрь 1942 года САВО отправлены необеспеченными: из 32-й запасной стрелковой бригады (Алма-Ата) эшелон № 43.407, у личного состава которого недоставало: 2.000 пар валенок, …1.500 шт. подшлемников» (из приказа № 15 января 1943 года «О …систематическом недообеспечении вещевым имуществом отправляемых на фронты маршевых пополнений» заместителя Народного комиссара обороны генерал-полковника интендантской службы Андрея Хрулёва). Титанические усилия на всех уровнях, прилагаемые командованием Красной Армии, НКО, руководством Наркомата легкой промышленности СССР, позволили войскам пережить зимы 1943–1944, 1944–1945 годов без особых потерь от обморожения.
Мелочь, а приятно
Рассмотрим зимний подшлемник внимательнее. На редких цветных снимках Советско-финляндской войны он — светло-серый (стальной), как раз под расцветку униформы АБТВ. А в руках автора — странного кремово-коричневого (до выцветания от времени — рыже-коричневого) цвета… Ответ на этот вопрос находим в мемуарах все того же Хрулёва «Записки интенданта». «В 1940 году (уже после финской кампании. — Авт.) были допущены на военное обмундирование гражданские полушерстяные ткани… из суровых тканей, отбеленная ткань по своей прочности слабее, чем суровая, …отбеливание производится ядовитыми веществами, которые подрывают прочность ткани», — писал Андрей Васильевич. Так подшлемник стал рыже-коричневого — «гражданского» цвета, в середине войны даже темно-оранжевого, бежевого (по наличию материала). На войне красота, сочетание оттенков незначительных элементов обмундирования ни к чему.

Но почему у балаклавы-«фронтовички» нет широкой уплотненной каймы вокруг прорези для глаз, как у современных образцов для лыжников? Ответ также дают фотографии Советско-финляндской и Великой Отечественной: при оттепелях бойцы скатывали длинные «полы» подшлемника, превращая его в шапку. В таком случае плотная кайма, скрученная несколько раз, превратилась бы в своеобразный жесткий опоясывающий жгут, натирающий голову.
Почему нижняя часть нашего подшлемника растянута — аж вязаные «ряды» внутри чуть надорваны? Ответ дают воспоминания разведчика Карельского фронта Великой Отечественной Ивана Бородулина «Мы — разведка». При желании попить из фляги, необходимости четко произнести команду нижний край подшлемника оттягивался ниже подбородка и закреплялся у кадыка, высвобождая рот. Такое приходилось делать регулярно, и низ вещи постепенно растягивался: утеплению это не мешало, а функциональности в использовании вещи добавляло.

Подшлемник, кстати, сработан из двух связанных машинным способом шерстяных элементов. Имеет дополнительную накладку на внутренней затылочной части — для теплозащиты, а также амортизации непроизвольных ударов заднего края каски, которая часто съезжала назад во время езды на лыжах или бега.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем

