Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Транспортный налог: когда и сколько платить

Транспортный налог: когда и сколько платить
Фото: Светлана Курейчик

В 2021 году в Беларуси ввели транспортный налог. Но его уплата не освобождает от прохождения гостехосмотра. Когда, кому и сколько платить, рассказали «МП» в ИМНС по Минской области.

Налог уплачивается за любое транспортное средство, состоящее на учете в ГАИ, выпущенное начиная с 1991 года.

Ставки его зависят от разрешенной максимальной массы, вместимости или определяются за одну единицу транспортного средства. Например, за легковой автомобиль ставки установлены в размере от 61 до 223 рубля, за прицеп — 41 и 223 рубля, мотоцикл — 41 рубль, грузовой автомобиль — от 162 до 508 рублей.

Отдельные категории транспортных средств не облагаются налогом: электромобили, спецтранспорт для инвалидов, автомобили, числящиеся в угоне, украденные, снятые с учета до 01.07.2021.

Ставки транспортного налога на 50% снижены для ветеранов ВОВ, инвалидов I, II групп, пенсионеров и на 25% — для инвалидов III группы.

Дополнительно местные органы власти могут освободить от уплаты налога и физлиц, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Уплатить транспортный налог за 2021 год нужно не позднее 15 ноября этого года. К слову, уже в 2021 году по 15 декабря 236 тысяч владельцев авто произвели авансовый платеж на сумму 7,8 млн руб. Касался он только тех физлиц, у которых отсутствовал действующий техосмотр на 1 января 2021 года.

Если налоговыми органами выясняется, что транспортные средства, указанные в извещении, сняты с учета в ГАИ до 01.01.2021 либо зарегистрированы за иными физическими лицами, то плательщикам необходимо представить подтверждающие документы. Есть случаи, когда владельцы продали автомобиль «по доверенности» без оформления в органах ГАИ. Тогда уплатить транспортный налог обязан будет бывший владелец. 

При наличии вопросов по предъявленным к уплате суммам в извещениях физлица могут обратиться в налоговый орган по месту жительства или регистрации. Контактные телефоны ИМНС размещены на официальном сайте nalog.gov.by в разделе «Актуальное» — «Телефоны для получения консультаций по имущественным налогам физических лиц».

А также в разделе «Налоговые инспекции» — «ИМНС Минской области» — «Инспекция по ____ району» — «Об инспекции» — «Контакты».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59