Меню
Мядельский райисполком

Пантелеймона Целителя вспоминают сегодня православные верующие. Что нужно знать об этом дне

капуста
Фото: из архива «Минской правды», Светлана Курейчик, в качестве иллюстрации

В народе 9 августа известно как праздник Пантелеймона. Еще его называли Палий. Еще одно прозвище Пантелеймона на Руси — Кочанный, или Кочанник. Связано оно с тем, что в это время начинают завиваться капустные вилки. «МП» собрала в одном материале запреты и приметы сегодняшнего дня.

Кто такой Пантелеймон?

Пантелеймон родился в III веке, в Никомедии. Назвали его тогда Пантолеон. Учился он в языческой школе. А позже освоил врачебное дело и лечил бесплатно.

Однажды он познакомился с христианином Ермолаем, который скрывался от язычников. Послушав проповедь последнего, решил принять крещение. Произошло это после того, как Пантолеон молитвой воскресил мальчика, который умер от укуса змеи.

На Пантелеймона донесли императору-язычнику Максимиану. И тот пытался заставить его отречься от христианства. А люди тем временем, видя, как святой исцелял неизлечимо больных, все больше начинали верить в Христа. За это Пантелеймона пытали и хотели казнить, но не смогли. Отсекли голову святому лишь тогда, когда он сам об этом попросил.

Что нельзя делать сегодня?

В этот церковный праздник существуют строгие запреты. Например, нельзя ругаться, злиться, сквернословить. Также ни в коем случае нельзя отказывать нуждающимся, так как святой Пантелеймон всегда помогал людям.

Категорически запрещено делать какую-либо работу, особенно в поле или на огороде. По народному поверью, если нарушить этот запрет, святой может поджечь урожай хлеба.

На Пантелеймона также не полагается:

  • приступать к новым делам, работа окажется неудачной;
  • вредить другим людям, портить им здоровье и самочувствие;
  • ругаться с врачами, медиками, целителями;
  • проявлять равнодушие к чужим болезням, бедам и несчастьям, переживаниям;
  • мелочь пересчитывать — к финансовым проблемам.

Что нужно сделать?

Святой считается покровителем врачей, больных и военных, поэтому в его день идут в храм и ставят свечу за этих людей. Молятся святому о крепком здоровье и излечении от всяких болезней. Пантелеймон способен исцелить даже самых тяжелых больных.

В этот день также нужно собирать лечебные травы — они имеют целебные свойства. Еще принято готовить пироги с капустой из нового урожая. Считается, что они придают сил и здоровья. Такими же пирожками следует угостить больных и нуждающихся.


Народные приметы на 9 августа:

  • кузнечики прыгают — будет стоять ясная и сухая погода;
  • муравьи закрывают входы в муравейнике — соберется дождь;
  • на дубе много желудей — будет богатый урожай;
  • капуста рано начала завязываться в кочаны — к холодной осени.
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59