БРСМ Любанщины: Нам не нужны «мертвые души»
БРСМ — неотъемлемая часть белорусского общества. На сегодняшний день союз молодежи насчитывает тысячи первичных организаций, объединяя между собой более 400 тысяч человек! О работе одной из таких ячеек сегодня и пойдет речь.
Анастасии Лаптик всего 24 года, однако она уже успела поработать во многих государственных структурах. Сейчас, отойдя от своего юридического профиля, она возглавляет районный комитет БРСМ. Место, в котором давным-давно и проявились ее организаторские и лидерские задатки.
— С чего начиналось Ваше участие в молодежном движении?
— Наверное, как и у всех, со школьной скамьи. Как сейчас помню, это был 2015 год, я приехала из оздоровительного лагеря «Оресса», что у нас в районе, после этого вступила в БРСМ. Возможно, как-то вожатые повлияли, показав правильный пример, сложно сказать, но я всегда была активной и помогала с проведением мероприятий как в школе, так и в последующих учреждениях образования.
Спустя семь лет с тех событий, мне посчастливилось стать первым секретарем Любанского райкома БРСМ. Я к этому шла долго, проработав во многих организациях, где так или иначе проявляла свой активизм.
— Получается, вот уже два года Вы у руля райкома БРСМ. Легко ли было найти общий язык с современными юношами и девушками?
— Сюда я пришла совершенно из другой сферы, но адаптация прошла без каких-либо проблем. Во-первых, я местная, поэтому многих знала еще со времен школьной скамьи. Во-вторых, еще работая на предыдущем месте, я также обзавелась знакомствами. Имея на руках два этих фактора, я быстро вошла в курс дела и всегда получала максимальную помощь и содействие.
Также, на какое место я бы не приходила, всегда стараюсь как можно скорее со всеми познакомиться и открыть для себя что-то новое. Так, в частности, было со строительными отрядами. Могу с гордостью сказать, что за два года моей работы они стали действовать гораздо эффективнее. Для этого была проделана колоссальная работа, мы провели массу мероприятий, чтобы показать детям, что мы можем им предложить. Многие ведь не знают, куда деть свою энергию в период летних каникул. Зачем просто шататься по улицам, БРСМ дает возможно получить какой-то опыт работы и заработать немного денег. Как говорится, совместить приятное с полезным.
Средняя заработная плата за 10 дней работы в строительном отряде, по статистике за лето 2023 года, в районе 400 бел. руб.
— В каких проектах принимает участие местная молодежь? Возможно, были какие-то собственные инициативы?
— Помимо уже озвученных строительных отрядов, наша молодежь активно участвует в проектах с патриотической направленностью. Уверена, многие наслышаны про тот же «МООП». У нас таких отрядов правопорядка целых 17! Они взаимодействуют с МЧС и РОВД, помогая им. Это наши ребята, активисты БРСМ, которые ведут здоровый образ жизни и помогают милиции.
Кроме того, с каждым годом у нас набирает обороты волонтерское движение. Многие районные организации помогают нам в этом направлении. Например, ежегодно мы посещаем детский социальный приют, расположенный в деревне Старые Юрковичи. Дарим деткам подарки, теплоту и ласку. Также мы принимаем участие в марафоне «С добрым сердцем в каждый дом».
Есть и отдельно отличившиеся. Например, в прошлом году наши активисты победили в проекте «100 идей для Беларуси». Они создали мобильное приложение «Inmemory», где до мельчайших подробностей оцифровали и показали тему геноцида на Любанщине в годы Великой Отечественной войны. Также один из наших активистов неоднократно становился победителем различных правовых олимпиад.
На сегодняшний день в Любанском РК ОО «БРСМ» состоит 769 любанчан. Также успешно работает 40 первичных организаций: в 22 школах, 1 колледже и 17 предприятиях района.
— Какие есть пути развития районной организации?
— Чтобы понимать, куда мы двигаемся, надо знать, с каким контингентом мы работаем. Каждый месяц мы собираемся с районным отделением БРПО, с целью выработки новых идей. Что-то интересное увидели у соседнего района — взяли на карандаш. Потом подумали, как мы можем это реализовать, что изменить… Ведь молодежь тоже бывает разная. Что будет интересным для юного жителя Минска, может быть не востребованным у молодежи из городов типа Любани. Главное, всегда ориентироваться на интересы ребят!
— БРСМ — современный преемник комсомола?
— По своему замыслу и общей сути, конечно, да. Но надо понимать, время сегодня совершенно иное. Молодежь поменялась, сейчас совершенно другие подходы к воспитанию и преподаванию. Все другое. Естественно, и БРСМ отличается от своего предшественника, комсомола.
Я для себя сделала такой вывод, что наши бабушки и дедушки занимались действительно чем-то серьезным: всесоюзные стройки, целина, БАМ и т.д. Сегодня такого практически нет. Молодежь приходит поучаствовать в спартакиадах, поснимать видеоролики в TikTok и тому подобное. Это неплохо, такой способ участия в жизни страны также важен. Но все-таки современной молодежи не хватает той серьезности и ответственности, которая была присуща нашим бабушкам и дедушкам.
— Раз упомянули TikTok, гаджеты в руках у молодежи — это благо или зло?
— Как когда… Есть молодые люди, срывающие таким образом уроки. И это не единичные случаи. Кто-то же, напротив, благодаря гаджетам постигает знания, чему-то обучается, взаимодействует с нами. Тут, уверена, еще и от воспитания многое зависит.
— Ну и напоследок провокационный вопрос: есть ли в БРСМ принудиловка в плане вступлений?
— Нет, вы поймите, мне от этих цифр ни горячо, ни холодно. Нам не нужны «мертвые души». Вступит к нам весь школьный класс или пару школьников… Порой достаточно одного человека, но активного, у которого от идей глаза горят.
Чтобы гарантировано получить общежитие на старших курсах, необязательно работать в строительном отряде по месту учебы, БРСМ предоставляет уникальную возможность потрудиться по месту жительства.
Да и, что касается мероприятий, мы никогда никуда не отправляли одних и тех же людей. У нас такого не было и не будет. Молодые люди даже между собой делятся по интересам. Например, есть парни, которые любят заниматься спортом, они и принимают участие в активных мероприятиях. Плюс ко всему, перед тем, как школьники к нам вступают, мы всегда проводим занятия, где рассказываем, куда идут деньги от взносов и чем мы вообще занимаемся.
У нас для каждого ребенка найдется область, которая его заинтересует. Поэтому мы и не нуждаемся в таких приемах, как «принудительное вступление». Нам самим это не выгодно!