13°
Меню

Из какого молока делают самое полезное мороженое, рассказали ученые

мороженое из кобыльего молока

Ученые утверждают, что мороженое на кобыльем молоке обладает исключительными полезными свойствами, так как оно может предотвратить размножение вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте благодаря пробиотическим компонентам, содержащимся в молоке. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS One.

Вдохновленные идеей создания мороженого на основе кобыльего молока, исследователи разработали четыре варианта этого десерта. В каждый из них были добавлены различные виды бактерий: йогуртовые бактерии, йогуртовые бактерии вместе с пробиотиком инулином, бактерии lacticaseibacillus rhamnosus и бактерии lactiplantibacillus.

Сначала кобылье молоко пастеризовали при 65 градусах Цельсия в течение 30 минут. Затем из него было приготовлено 60 образцов мороженого. Спустя сутки результаты показали, что все образцы не отличались существенно по показателям взбитости и скорости плавления.

Также не было обнаружено различий в содержании белка и жира в тестируемом мороженом. Десерт имел кремово-белый цвет и приятный сливочный вкус. Единственное исключение составил один образец — мороженое с инулином и йогуртовыми бактериями, которое имело слегка кислый привкус.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59