12°
Меню

Почему биржи предлагают готовиться к войне

доллар
Фото: Коллаж / Ridus.ru. Жители США все глубже погружаются в долги: общий уровень задолженности домохозяйств в США вырос во 2-м квартале 2024 года на $109 млрд до $17,8 трлн.

Лермонтовские строки из «Бородино» «Смешались в кучу кони, люди…» сегодня повторяются в мировых финансах. Рецессии, долги, Украина, биржи, золото, Израиль, сырьевые ресурсы и многое другое — все смешалось в кучу. И лишь на первый взгляд хаотично. При более пристальном рассмотрении окажется, что все подобные новости связаны друг с другом как сиамские близнецы…

Долговая воронка

Политики США без устали повторяли нам тезис о том, что в стране сильная как никогда экономика, безработица стремится к нулю, туда же галопирует инфляция…

А тем временем лишь за три дня с конца июля по 1 августа госдолг страны вырос на 123 млрд долларов. Последний раз такое было в середине июня. Сколько времени потребуется для очередного повторения подобного достижения? Месяц? Полмесяца? Одна неделя?

Впервые в истории США бюджетные расходы на обслуживание госдолга (оплату процентов) превысят расходы на оборону этой страны.

А с начала 2020-го года госдолг США вырос с 23 триллионов до 35 триллионов долларов. На 50%. Можно даже не спорить, а просто утверждать, что за следующие 4 года он вырастет еще на 100%.

Тезисы о том, что для США госдолг — ерунда, что, мол, еще напечатают долларов и перенесут свою инфляцию на весь мир, можно не слушать. Потому что, во-первых, долги требуется обслуживать. Если за прошлый год, по данным их минфина, на эти цели ушло 10,74% всех федеральных расходов бюджета страны, то только за первые три месяца уже нынешнего года —13,32% от всех расходов американского госбюджета пошло на обслуживание госдолга.

Другими словами, «экономика — сильная», но деньги из США улетают значительно быстрее, чем в нее влетают.

Все это говорит не о том, что через 4-5 лет с такими темпами все «напечатанные» в стране деньги будут уходить на обслуживание госдолга (хотя и это тоже), а о том, что реальная инфляция в стране намного выше той, которую «объявляют». В интернете полно свидетельств удивленных граждан США, решивших повторить в местных маркетплейсах прошлогодние заказы продуктовой корзины, стоимость которой внезапно увеличилась на 400 и более процентов.

Американской инфляции активно помогает мировая дедолларизация; от долларовых активов государства мира избавляются (кто по-тихому, а кто и громко), переводя их… Нет, не в другие валюты, к любой из которых сегодня уже нет веры. Доллары переводятся в золото, цена которого день ото дня ставит рекорды, превысив в настоящее время 2400 долларов за унцию. Это — один из самых явных признаков серьезных проблем в экономике США, который им ничем не скрыть. При этом США сели со своим долларом в собственную лужу: если раньше они скупали по всему миру за «нарезанную бумагу» весь ширпортеб и высокотехнологичные товары, то сегодня за «нарезанную американцами бумагу» весь мир скупает золото.

Другими словами, «сильная как никогда экономика», но деньги из страны улетают быстрее, чем в нее влетают. А тут как-то некстати в США выросла и безработица — до 4,3%. При этом все там очень хило, так как учет идет не от 8-часового дня, а от почасового. Час поработал (на 0,12 ставки) — значит, не безработный.

В США, все дутое

И все начинает сдуваться.

Все обратили внимание на японский индекс Nikkei, который 2 августа впервые с «черного понедельника» 1987 года потерял более 3 000 пунктов в ходе торгов. По итогам торгов в понедельник — уже минус 4,451.28 (-12.40%). При этом мало кто обратил внимание на то, что накануне обвал случался в США, с фондового рынка которых исчезли почти 2 триллиона долларов «надутой» капитализации. Стоп-торги прошли по многим акциям: «Тесла» потеряла 184 млрд, «Мета» — 454, «Амазон» — 151, «Гугл» — 157, любимый белорусскими девушками «Эппл» — 197…

Эксперты подсчитали, что примерно каждые 100 дней госдолг США увеличивается на 1 трлн долларов. Он уже перешел черту в 35 трлн долларов.

В такой ситуации следовало ждать проблем в тех странах, которые наиболее сильно связаны с США. Сильнее всех, как оказалось, связаны японцы. Но и в Китае подгорает… А на Тайване, по свидетельству «Блумберга» фондовый рынок потерпел худший за последние 57 лет крах. А фондовый рынок Индии потерял 6%. И совершенно ничего не произошло с теми, кто никак с США не связан. У кого нет долларов, а есть только рубли.

При этом деиндустриализация Европы не задалась. Несмотря на тотальную политическую зависимость Европы от США, под нескончаемую русофобию, от энергозатратных предприятий европейцы избавились, а высокотехнологичные производства сохранили, обеспечив заказами… Так что переезд в США отложен. Никому не интересно начинать серьезную производственную деятельность в наркоманских гетто.

В такой ситуации у США лишь два способа спастись. Первый — через организацию мировой войнушки, чтобы под шумок списать более $52 триллионов мировых долгов (реально, видимо, в разы больше). Для того и стравливают страны на Ближнем Востоке. А попутно «эскалировать» украино-российский конфликт. Звонок Белоусова своему коллеге Остину, чтобы тот продержал «упоротых» от исполнения теракта в День ВМФ в Санкт-Петербурге против президента и министра обороны, случился не зря. ЦРУ уже давно работает не на США, Пентагону многое неизвестно.

Второй вариант — устроить гражданскую войнушку на территории США. Весь мир хочет второго. Дания и Нидерланды неожиданно перенесли поставки на Украину F-16 на более поздние сроки.

Ожидается, что в 2024-м госдолг Штатов достигнет 123% ВВП, к 2029-му — 134%, 2032-му — 140%.

Поминая США, многие эксперты и политологи, начали вспоминать Ленина: «Прежде, чем объединяться и для того чтобы объединится, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться».

Хочется поставить на гражданскую войну в США. Выборов там не будет. Но весело будет.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59