Белорусская Атлантида. Археологи завершают сезон раскопок на озере Селява в Крупском районе

Что ученые увозят с собой? Какие тайны белорусской земли удалось приоткрыть за три недели работы на суше и под водой? Журналист «Минской правды» вновь побывала на острове Выспа — в центре событий, чтобы узнать о самых значимых и интересных открытиях сезона.
Поражает сохранность артефактов
— Песчаные почвы обычно не сохраняют органические материалы. Но остров Выспа преподнес нам, археологам, настоящий сюрприз, — рассказывает руководитель экспедиции, научный сотрудник отдела археологии первобытного общества Института истории Национальной академии наук Беларуси Александр Вашанов. — Уникальна уже сама сохранность пережженных костей животных, фрагменты человеческих останков. И в целом остров уникален тем, что на его территории и в подводной части мы находим чистые памятники, относящиеся к разным эпохам — от каменного века до средневековья.

Работы начали 21 июля и завершатся они 10 августа. За три недели сезона археологических раскопок 2025 года на Выспе ученые исследовали три исторических памятника. О первой локации — раскопе «Клишино-3» на берегу озера мы рассказывали ранее. Там были обнаружены следы ранних мезолита и неолита, относящиеся к кундской и нарвской археологическим культурам.
Верхняя терраса и тайна мезолитического жилища
В поисках дома предков археологическая экспедиция в этот раз выбрала верхнюю террасу острова Выспа, и не ошиблась. Именно здесь, в слоях земли, скрывалось жилище эпохи мезолита. Это ценнейшая находка, которая позволила представить жизнь на белорусской земле почти 11 тысяч лет назад.

— Мы вскрыли 22 квадратных метра и полностью завершили исследование жилища, — рассказывает Александр Вашанов, проводя нас по раскопу. — Теперь перед нами стоит задача — реконструировать облик жилища, определить его характер: было ли оно сезонным или служило постоянным домом для наших предков.
Рядом с жилищем было найдено множество артефактов: скребки, кремневый нуклеусы, микролиты — крошечные кремневые пластинки с тщательно обработанными краями.

Александр бережно демонстрирует находки:
— Посмотрите, нуклеус — это ядро кремня, от которого древние люди откалывали тонкие пластинки — отщепы, из которых затем изготавливали орудия труда. А микролиты использовались в качестве вкладышей в костяные наконечники стрел. Они являются характерной чертой мезолита не только на территории Беларуси, но и во всем мире. И в этом месте мы нашли их очень много. Обилие микролитов говорит о том, что обитатели этого жилища активно занимались охотой, обеспечивая себя пищей и материалами для изготовления одежды и инструментов.

Но как ученым удалось определить, что найденное углубление — это именно жилище?
— Древнее жилище имело вытянутую полукруглую форму, предположительно заглубленную в землю, — объясняет Александр Вашанов. — Что это было именно жилище, подтверждает обнаруженное очажное пятно, а также находки в заполнении: наконечники стрел и подвески.
Не только романтика открытий
Но в работе археологам порой приходится сталкиваться и с неожиданными препятствиями. Как, например, мусорные ямы, оставленные современниками.
— Это место, где когда-то отдыхающие на острове закапывали стекло и все остальное, — с улыбкой рассказывает Александр, показывая на углубление в середине раскопа. — В этой яме также попадается материал нашего периода. И нам приходится все это также доставать и разбирать. Как видите, скрупулезность и терпение — важные качества для археолога, ведь даже в мусорной яме можно обнаружить ценные артефакты.
Новый раскоп и тайна «зуба из прошлого»


Дальше нам предстояла небольшая передислокация. Примерно в пятистах метрах от жилища, на другом участке острова Выспа, археологи работали над еще одним раскопом, который, как оказалось, тоже хранит немало сюрпризов.
— Здесь в этом году мы обнаружили человеческие останки, в частности, зуб человека, — рассказывает Александр Вашанов. — Для его идентификации нам необходим анализ ДНК. Его результаты позволят узнать возраст человека, кому принадлежал этот зуб, и как он связан с историей острова.

Именно на раскопе погребения раскрывается картина городища раннего железного века — памятника, который, по словам Александра, имеет особое значение.
— Особую ценность ему придает находка самого древнего погребения на территории Беларуси, относящегося к эпохе мезолита, — подчеркивает наш собеседник. — Мы предполагаем, что это погребение тесно связано с обнаруженным поселением на верхней трассе, где мы начали наш разговор. Они имеют схожую хронологию. Об этом свидетельствуют найденные как в могиле, так и в жилище подвески одного типа. То есть, мы видим связь: там люди жили, а здесь хоронили. Возможно, это место являлось не только местом обитания людей в древности, но и своеобразным культовым центром.

Археологи рассказали:
— За время исследований здесь было обнаружено более восьми костяков, принадлежащих к разным историческим периодам — от мезолита до средневековья. В этом году мы обнаружили разрозненные, переотложенные человеческие останки.
— Это говорит о том, что погребение было нарушено, вероятно, в процессе жизнедеятельности на городище, — объясняет Александр Вашанов. — Находка была сделана в слое грунта. Сейчас мы надеемся провести ДНК-анализ этих останков и датировать их. Существует предположение, что это достаточно древнее захоронение, безусловно, связанное с жизнью на городище, как минимум, в эпоху раннего железного века.

Кроме человеческих останков, на втором раскопе был найден наконечник стрелы из железа, датированный 5-4 веком до нашей эры.
Огонь, кости животных и останки рыб
Археологическое исследование острова Выспа — это не только обнаружение крупных артефактов, но и кропотливая работа по изучению деталей, складывающихся в общую картину жизни древних людей.
В процессе работы ребята рассказывали:


— Четвертый объект, найденный в этом месте, выглядел как черный кружок или прямоугольник. Он выделялся по цвету, и мы разделили его на две части. В первой половине нашли кальцинированные кости и угли, которые отличались от предыдущих находок. Скорее всего, это место горело. Там тоже были горелые кости человека, угли, но не так много. Эта находка указывает на то, что на острове могли совершаться погребальные обряды, связанные с сожжением тел. А сегодня вот нашли наконечник стрелы. Пришли на более мелкий разбор и начали выпадать кости животных и рыб. Их обилие — важный штрих к портрету древней жизни на острове. Охота, скотоводство, рыболовство — все это играло важную роль в обеспечении древних жителей пищей и материалами для изготовления одежды.
Изучение костей животных позволяет не только определить виды, которые обитали на острове, но и получить информацию об их возрасте, здоровье и рационе питания. Особенно ценной находкой является челюсть молодого животного с непрорезавшимися зубами. Она может рассказать ученым о том, как вели хозяйство древние жители острова, разводили ли они скот или охотились на диких животных.
«Археология — это мое!» — участники экспедиции поделились эмоциями и впечатлениями
Что же движет этими людьми, которые день за днем, под палящим солнцем и дождем собирают пазлы исторического прошлого? Чтобы понять это, мы решили ближе познакомиться с участниками экспедиции.
Студентка 2 курса исторического факультета БГУ София Рудомина признается:

— Хотя моя специализация и не связана напрямую с археологией, кафедра предоставляет возможность участвовать в раскопках, и я с удовольствием воспользовалась предложением университетской археологической практики. После возвращения домой в Минск мне почти сразу же предложили поехать на раскопки городища на острове Выспа в Крупский район. Место показалось очень перспективным, с возможностью обнаружить много интересных артефактов. Не раздумывая, я согласилась, и уже на следующий день приехала сюда и приступила к работе. И буквально сразу же начали попадаться фрагменты керамики и множество костей. Самой значительной личной находкой стал тот самый молочный зуб человека, предположительно подростка. Как определила наша антрополог Валентина Винникова, я нашла, скорее всего, левый верхний резец. Обязательно поделюсь этой историей в университете. Этим летом я убедилась, что археология — это здорово! Мне здесь очень нравится, обязательно в будущем вернусь сюда.
Магистрант исторического факультета БГУ Ксения Рогач:
— Занимаюсь археологией и работаю лаборантом. Моя работа на острове — ведение документации и опись индивидуальных находок. Сегодня седьмой день нашей работы на этом раскопе. Мы углубились уже на девятый пласт, примерно на 90 сантиметров. В описи сейчас около 200 индивидуальных находок. Среди них много кремневых орудий труда, отщепы — их около ста. Остальное относится к раннему железному веку.

А дальше Ксения делится своими наблюдениями:
— Керамика пошла с самых верхних пластов, с дерна. С погружением вниз ее становилось больше. На втором пласте нашли фрагмент древней бритвы. Сегодняшняя примечательная находка — наконечник. Еще попался целый серп, довольно маленький, но целый. Из интересного — пряжка, точнее, ее рамка и язычки, как застежки для булавки. Все это нужно будет разбирать и датировать. Керамика встречается разных периодов. Даже попался фрагмент поливной керамики 19-20 веков, но он всего один. Древняя керамика будет делиться по культурам, и хронология, вероятно, будет «прыгать». Сейчас мы работаем в раскопе с объектом номер пять…
Студент третьего курса кафедры археологии и специальных исторических дисциплин БГУ Алексей Аристов рассказал:

— Приехал сюда по приглашению заведующего кафедры. Здесь работаю несколько дней. И за это время много чего интересного находили. Например, при мне коллега нашла серп, а я вчера нашел некое подобие кремниевого наконечника.
Работу не завершаем — ставим на паузу
В завершение нашего путешествия во времени, мы попросили Александра Вашанова подвести итоги этого археологического сезона на острове Выспа.
— Мы работали на трех археологических памятниках на суше и в воде, исследовали находки, начиная с самых верхних слоев — рассказывает руководитель экспедиции. — Раскопы сейчас консервируем до следующего сезона. Но на этом деятельность археологов не завершается. Нам предстоит еще много работы по обработке и анализу собранных материалов. Необходимо датировать находки, реконструировать жилище эпохи мезолита, провести ДНК-анализ человеческих останков. Все это позволит нам лучше понять историю острова Выспа и роль этого места в древней истории Беларуси.
Рекомендуем




