Меню

Что светит белорусам и россиянам на Олимпиаде-2026

Что светит белорусам и россиянам на Олимпиаде-2026
Фото: из открытых источников

Кажется, словно в двух странах устали от постоянной неопределенности в МОК и как-то пропустили мимо ушей заявление главы комитета Кирсти Ковентри. А она, между прочим, сказала, что у наших спортсменов есть реальный шанс поехать в Милан. Правда, и здесь придется играть по отдельным правилам, да и нотка сомнения в сказанном усиливается с каждым днем.

Мечтать не вредно…

Не так давно эта зимбабвийская пловчиха уверенно заявила, что атлетов из двух «агрессивных» держав готовы взять в местную песочницу немного поиграться. Правда, вскоре последовала ремарка, мол, спешить не стоит — нужно время для обсуждений. Окончательные сроки обозначили до конца года, а вопросы допуска обещали поднять в сентябре и декабре на очередных заседаниях исполкома МОК.  

Сильно тактику менять не стали. На данный момент высока вероятность, что условия участия россиян и белорусов будут аналогичны летним Играм в Париже в том году. Тогда речь шла о выступлении в нейтральном статусе. Это сразу исключает командные виды спорта и государственную символику. И все будет сопровождаться косыми взглядами, отказами от рукопожатий от некоторых соперников и усечением по всем направлениям.

«На текущий момент базовым сценарием является допуск российских и белорусских атлетов по аналогии с тем, что было на Олимпийских играх в Париже в прошлом году. Однако необходимо учитывать и ряд внешних факторов, которые могут повлиять на итоги. Ожидается, что финальное решение по допуску будет принято до конца этого года», — отметили в МОК. 

Что же это за инородные причины, по которым может все сорваться? Во-первых, постоянные капризы прибалтов. Их почему-то больше всех не устраивает белорусско-российское присутствие на одной арене. Доходит до абсурда: нашим спортсменам постоянно отказывают в допуске от соревнований, а северные соседи демонстративно избегают контакта. А теперь представьте, что будет на Олимпиаде, когда литовец или латыш устроит истерику из-за того, что с ним в одной группе будет заявлен белорус или россиянин.

Во-вторых, МОК придется учитывать и считаться со мнением украинцев, которые, уверен, не сильно рады таким гостям, как мы. В-третьих, по многим видам спорта страны уже упустили возможность взять квоты. А кто-то захочет переигрывать все ради «агрессивных» держав? Правильно, никто. В-четвертых, по мнению не особо умных людей, в Европе многие виды спорта считаются опасными, а потому участие там белорусов и россиян может нанести непоправимый урон. В основном речь идет о биатлоне. Как ни крути, стрельбу из программы убрать нельзя, а идея заменить для наших настоящие спортивные винтовки на игрушечные — абсурдна.    

Последний шанс  

Что интересно, сейчас биатлонисты из Беларуси имеют теоретический шанс поехать в Италию. Правда, как и всегда, в Европе придумали бред и попытались в нем всех убедить. Но наша сторона быстро поняла, что к чему. Давайте разберемся: чтобы попасть на Олимпиаду, нужно непосредственно участвовать в соревнованиях и зарабатывать квалификационные баллы. Мы этим похвастаться не можем. Тем не менее, в Международном союзе биатлонистов (IBU) на это внимание не обратили и сразу заявили, что страна формально может заявить до четырех спортсменов через систему wild card — по два мужчины и две женщин. Но тут есть нюанс: чтобы ее получить, нужно до середины января следующего года набрать необходимые квалификационные очки на этапах Кубка мира или Кубка IBU. Однако нас туда не допускают из-за наличия винтовок, что якобы представляет опасность. Кроме того, все основные олимпийские квоты уже распределены по итогам Кубка наций сезона 2024/2025, в котором Беларусь не участвовала из-за санкций и ограничений.

Добивает и то, что правила IBU не предусматривают участия нейтральных спортсменов. Такого понятия в биатлоне просто не существует и специально для нас его вводить никто не собирается. Одним словом, страны могут теоретически рассчитывать на участие, но практически это будет сделать нереально. Сейчас нам остается только надеяться на wild card, но, опять-таки, получить ее можно только через участие в состязаниях. Это либо замкнутый круг, либо тонкий намек на скорый допуск.

Час от часу не легче

Мы точно пролетаем с хоккеем — дорога туда нам была закрыта еще в феврале прошлого года. В подвешенном состоянии остаются фристайл, лыжи и другие зимние дисциплины. Повезло конькобежцам и фигуристам: их допустили к квалификационным стартам на Олимпийским играм -2026. Но остается непонятной реакция МОК. Позиция выжидания не дает нам ничего — только усиливают деморализацию. Попытка надавить на международные федерации проваливается с треском. Проще говоря, белорусы и россияне готовятся – на всякий случай. Но никто ничего не может гарантировать.  

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59