Happy end по-американски: Армения и Азербайджан подписали мир, но кто главные бенефициары?

Армения и Азербайджан подписали в Вашингтоне судьбоносное соглашение о мире. Конфликт с историей в не один десяток лет завершен, и премьер Армении Пашинян с президентом Азербайджана Алиевым совместно выступили с инициативой выдвинуть президента США на Нобелевскую премию мира. Полнейший «Happy End» в истории со сложным драматическим сюжетом.
Условия мирного соглашения и дивиденды США
Армения и Азербайджан «берут на себя обязательство навсегда прекратить любые военные действия, открыть торговые пути, установить дипломатические отношения и уважать территориальную целостность друг друга». Но прежде чем открыть шампанское, нужно заметить, что, кроме лавров миротворца, Дональд Трамп обрел от этого этнического конфликта кое-что еще.
Зангезурский коридор длиной около 40 км через территорию Сюникской области Армении, предназначенный для обеспечения транспортного сообщения между Азербайджаном и его Нахичеванской Автономией, переходит на сотню лет под контроль США.
Коридор будет действовать в рамках законодательства Армении, а США передадут землю в субаренду консорциуму для строительства инфраструктуры и управления ею, сообщает Reuters со ссылкой на представителей администрации США.

Геополитические последствия такого мира
Азербайджан получает необходимую ему транспортную артерию, которая будет называться Trump Route for International Peace and Prosperity (TRIPP) — «Маршрут Трампа ради международного мира и процветания». США получают присутствие у границ с Ираном, но вот Армения, судя по карте, ничего не теряет.
США получают важный перекресток в регионе и полный контроль за товарооборотом Армении с Ираном, а Азербайджана — с Турцией, и это не может понравиться соседям. Старые союзники остаются в стороне — да здравствует новый гегемон для Баку и Еревана!
Чем-то напоминает сказку, как лисичка «разделила» сыр между медвежатами, отгрызая оба куска. На этом, лишний раз мир может убедиться, что посредничество Вашингтона не бывает безвозмездным — ничего личного, лишь бизнес.
История премий и мира военных конфликтов с участием США
В проекте будущего соглашения между Россией и Украиной тоже заложены значительные выгоды для США в ресурсной сделке Соединенных Штатов с Украиной. У них замечательно получилось, став фронтменом и застрельщиком войны при Бараке Обаме, пожать ее плоды при Дональде Трампе — и при этом оба президента стали лауреатами Нобелевской премии мира.

Но похоже, Нобелевскую премию мира американским президентам просто так не дают — только если они кого-то не разбомбили «ради мира во всем мире». Обама разрушил Ливию и нанес глубокую рану раздора в Сирии и Украине, но Трамп в своем первом сроке не завершил начатое и потому остался без премии.
На втором сроке он торопится исправить ошибки, атакуя Иран — за такую «страницу» в копилку мировых разрушений США он точно получит премию. Конечно, он мог бы разрушить Россию или Китай, но НАТО может воевать лишь там, где есть многократный перевес над силами противника.
Интересы США в Закавказье и аспекты конфликта

Интересы США в армяно-азербайджанской сделке не в том, чтобы обеспечить мир, а в том, чтобы гарантировать свое присутствие на Закавказье — потенциальном торговом пути из ЕС в Иран, а за ним — в Китай через Черное море и Армению.
Хоть конфликт имел под собой давнюю религиозную почву (армяне — христиане, а азербайджанцы — мусульмане), древняя вражда к концу XX века была уже давно стерта. Суть армяно-азербайджанского конфликта — в национализме.
Так уж сложилось, что две «великие страны» после развала огромной оказались зажаты горными хребтами на маленькой территории. Если в рамках общего союза они могли совместно развиваться, то при разделении возникли споры за клочок земли. Но очевидно, что не сами по себе.
Кто-то постарался, чтобы бандитизм, который в конце 80-х вырвался из-под контроля МВД СССР, приобрел в Закавказье явный этнический характер, а в повестку депутатов областных советов проник национализм.
Ни для кого не секрет, что весь этот национально-возрожденческий бум был инспирирован диаспорами и получал от них финансирование.
История конфликта в Нагорном Карабахе и эскалация насилия

Вопрос о статусе автономной области Нагорный Карабах местные партийные элиты советских республик поднимали и раньше, но всегда натыкались на жесткий ответ центра: экономически это нецелесообразно, и вопрос отпадал. Но в суматохе перестройки в 1987 году Москва спустила «неважный» (с точки зрения «ускорения и гласности») вопрос на республиканский уровень.
Это стало роковой ошибкой Горбачева — совет депутатов области принял за одобрение и проявил инициативу на местах, и в феврале 1988 года заявив о выходе из состава Азербайджанской ССР и переходе в Армянскую ССР. В конце февраля уже погром с многочисленными жертвами среди армян произошел в Сумгаите, недалеко от столицы Азербайджана.
На какое-то время сильное землетрясение в декабре 1988 года и помощь от всего СССР в ликвидации последствий трагедии приглушило конфликт. Но в январе 1990 года он вспыхнул с новой силой в Баку и сопровождался массовым насилием в отношении армянского населения: грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества.
До начала этнического конфликта в Баку проживало около 200 тыс. армян при общей численности населения 1,7 млн. Всем выжившим армянам пришлось покинуть там свои дома и уехать, даже если речь шла о межнациональных семьях.

С тех пор на длительный период конфликт не утихал: снова и снова вспыхивал, как только удавалось добиваться соглашений. Интересно было бы, прежде чем славить президента США за подписанный в Вашингтоне мир, узнать, сколько тратило то же USAID в Азербайджане и Армении на поддержку националистических движений, не давая конфликту заглохнуть. И сколько ЦРУ через диаспоры вложило чтобы его разжечь?
Новые сценарии Вашингтона?
Когда межэтнический конфликт Армении с Азербайджаном США считают разрешенным, им следует подчистить за собой. Но они, по-видимому, ставят новую задачу и новое направление, где теперь сеять вражду.

Весьма неожиданный скандал возник в Баку вокруг лидеров этнической преступной группировки, которая терроризировала и убивала своих соотечественников на территории другой страны. В Армении как-то уж больно резво премьер-министр начинает крестовый поход против своей национальной церкви под предлогом избавления ее от влияния российского миллиардера армянского происхождения.
Возможно, США таким образом пытаются объединить своих агентов влияния под одним флагом через общего врага для укрепления мира?Это популярный тренд в ЕС: дружить против кого-то. Сколько конфликтов на планете уже лично «прекратил» Трамп? Но мир на планете почему-то не становится надежнее.
Роль Трампа и его окружения в историях войны и мира
Дональд Трамп — главная фигура в Белом доме, но не следует забывать, что свита делает короля: на шахматной доске начинают ходить пешками. Президент не делает все сам, он как король на шахматной доске нуждается в прикрытии.
Сложные поручения выполняют советники, порою их все знают, а когда сложная задача — неизвестные. Совсем свежий пример — Илон Маск с его «департаментом эффективности»: сделал всю работу по лишению денег оппонентов за Трампа. Но успеха, которым не стоит гордиться, добиваются не публично.

У США есть преимущество завершить армяно-азербайджанский конфликт, потому что у них есть козыри и свои агенты влияния. Страны уже достаточно устали и заинтересованы в развитии торговли, и США могут добиться того, что не удавалось все время России, потому что именно США скорее всего и были главным спонсором эскалации.
Они просто перестают провоцировать конфликт — и соглашение оказывается прочным. Секрет карточного шулера в том, что козырь остается в рукаве после раздачи карт. Но так получается лишь с неопытными игроками. Вашингтон может в любой момент спровоцировать и погасить конфликт Индии с Пакистаном или Таиланда с Камбоджей.
В войнах за квадратные километры в глобальном мире нет никакого смысла — если никого не останется, эти «смыслы» кто-то вкладывает в головы не самых умных представителей.
Глобальная стратегия США как цивилизационный конфликт
Другое дело — конфликт за цивилизацию, типа арабо-израильского: там уже вопрос сохранения государства. В такой же цивилизационный конфликт за тридцать лет Запад вернул украинское общество, строя на ее территории «анти-Россию». Убери эту государствообразующую доктрину — и оно распадется, так как нет других общих интересов.
Нет суверенной украинской экономики, а западная помощь направлена исключительно на войну против общего врага. Если прекратить вливания в войну и отмести задачи чужой цивилизации, на базе общей православной церкви на этой территории может снова возникнуть Малороссия на основе древнерусской православной культуры.

Такой мир, конечно, Запад не устраивает, но другой вариант — лишь отсрочка войны. По украинско-российскому вопросу у США сразу два спецпредставителя, и ни одного решения. Оба спец представителя на стороне одной из воюющих сторон, и один из них дает несбыточные надежды.
Кто именно окажется «треплом», выдавая за позицию Белого дома свое личное мнение, «хозяин мира» пока окончательно не решил — он просто недоволен ходом подготовки соглашения. Трамп справится с задачами, для решения которых у него в рукаве припасены козыри. Он даже Зеленского откровенно спросил: «Где твои козыри? Как ты можешь рассчитывать на хорошую игру, если в твоих руках плохие карты?»
У Дональда Трампа карты хорошие — если он сам их раздает, как с Азербайджаном и Арменией. У него все получилось — и в сделке с ЕС, где козырь — американское военное присутствие в НАТО. А вот с Индией вышел облом, потому что сырьевые козыри у России.
Рекомендуем




