Мировая альтернатива: почему БРИКС уже нельзя игнорировать

Пока по ту сторону баррикад западники заняты своими кризисами и интригами, попутно получая по шее от беспечного господина Трампа, БРИКС растет вширь, наглеет и забирает все больше влияния. Банк есть, нефть есть, ядерное оружие, и даже не одно, — тоже. Эти «неподходящие» страны больше не просят разрешения – они создают альтернативный мир по своим правилам. И, похоже, у них это прекрасно получается!
Для тех, кто в танке: БРИКС — это международное объединение пяти (а с 2025 года — уже десяти) стран, которые стремятся создать альтернативу западному доминированию в мировой экономике и политике, основанное в 2006 году в рамках Петербургского экономического форума. Состав стран максимально разношерстный: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР… Кроме того, еще больше десятка государств являются партнерами БРИКС, включая и нашу с вами Беларусь (с 11 ноября 2024 года).

БРИКС — аббревиатура, образована от начальных букв названий пяти стран-основательниц: B — Brazil (Бразилия), R — Russia (Россия), I — India (Индия), C — China (Китай), S — South Africa (Южная Африка).
География — это судьба
Чем же они таким важным занимаются, спросите вы. Список этот довольно объемный, и абсолютно каждая позиция выгодна участникам БРИКС. Чего только стоит один международный транспортный коридор «Север — Юг» между Россией, Индией, Ираном и соседними странами (всего 11 государств). Основные его преимущества перед другими маршрутами, в частности, перед морским маршрутом через Суэцкий канал, заключаются в сокращении в два и более раза плеча перевозок, что позволяет грузоотправителям экономить на времени и стоимости доставки.
Год | 2022 | 2023 | 2024 |
Объем транспортировки грузов (млн тонн) | 14,5 | 15 | 26,9 |
Пропускная способность (грузооборот) по этому коридору должна увеличиваться с каждым годом. Более того, есть планы и по его расширению: 27 марта 2025 года Президент России Владимир Путин заявил о необходимости реализации проекта Арктического полигона железных дорог, в результате строительства которого у коридора «Север — Юг» появятся новые точки выхода в Арктику.

Географическое сотрудничество плавно и давным-давно эволюционировало в геополитическое. Участники саммита БРИКС в Бразилии в итоговой декларации осудили атаки ВСУ на железнодорожную инфраструктуру в России. Ведь выходки Киева обходятся в копеечку многим странам. Из более свежего — новость от 4 августа: Бразилия и Индия продолжат закупать нефть у РФ и после угроз Трампа. Такая конкретная позиция свидетельствует о приверженности обеих стран независимой внешней политике.
Согласно соцопросу, молодежь Абхазии считает наиболее перспективными для сотрудничества БРИКС и СНГ, а не ЕС и НАТО.
Если политика — телега, то экономика — лошадь
Такая география, плюс крайняя заинтересованность стран открывает огромные перспективы для совместного экономического роста, что не раз подчеркивали лидеры стран — участниц БРИКС. К примеру, сегодня, когда Дональд Трамп, или, как бы его прозвал фантаст Джордж Мартин, «безумный король», метает тарифами, как копьями, в БРИКС все спокойно и устойчиво. Даже его любимой Швейцарии досталось: в канун святого для каждого швейцарца праздника – Дня основания Конфедерации — президент США ввел для них «особые» 39-процентные пошлины. Для сравнения: это гораздо больше, чем у недоговороспособных Евросоюза и Великобритании. Так вот, пока западные державы пребывают в шоке, мы чувствуем себя хорошо.
«Сегодня Бразилия не так зависима от Соединенных Штатов, как раньше. У Бразилии теперь очень широкие торговые связи со всем миром. С экономической точки зрения у нас гораздо больше возможностей», — приводит слова президента Бразилии Лула да Силвы местный портал Brasil247.
По его словам, в Бразилии понимают ценность отношений с США, но при этом не намерены уступать американской администрации по тем вопросам, которые могут затрагивать национальный суверенитет. Так, угрозы Вашингтона не заставят бразильское руководство отказаться от поиска альтернативных платежных инструментов с партнерами по БРИКС.
«Я не откажусь от своей веры в необходимость создания альтернативной валюты, чтобы мы могли торговать с другими странами», — заявил бразильский лидер.
Мысль о собственной валюте актуальна для участников БРИКС и сегодня, когда Трамп пригрозил пошлинами в 100% за «создание альтернативы доллару». Первый шаг был сделан уже давно. Еще в 2014 году БРИКС создала Новый банк развития (далее — НБР). Главная его цель — финансирование инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах — членах БРИКС и развивающихся странах. Например, НБР напрямую участвовал в развитии систем водоснабжения городов бассейна реки Волги, выдавал «коронавирусные» кредиты, финансирует проекты развития в Индии и Бангладеш.
На сдачу
Помимо политики и экономики, в объединении развиваются и другие направления, призванные расширить коммуникацию между участниками. Проводятся ежегодные Игры стран БРИКС между членами объединения. Впервые стартовали в Индии в 2016 году, в 2024-м состоялись в открытом формате в Казани. В Россию приехали команды из 53 стран. Состязания проводились по 27 видам спорта.
В октябре 2024 года участниками форума BRICS+ Fashion Summit была подписана Декларация о создании BRICS International Fashion Federation (Международной модной федерации БРИКС). Ее задачи – налаживание связей между соответствующими сообществами этих государств, поддержка в развитии фешен-индустрии, помощь модельерам в выходе на глобальные рынки, а также культурный обмен. Среди подписавших — представители 50 стран мира.
Противостояние
Такой шухер, более чем успешный, как вы могли уже убедиться, естественно, никоим образом не может устраивать США — гегемона мира сего. В особенности Трампа, для которого БРИКС стала занозой.
«Есть такая небольшая группа под названием БРИКС, она быстро угасает. Они хотели подчинить себе доллар, его господство и его стандарт. А я сказал, что для всех, кто входит в консорциум стран объединения, мы введем пошлины в размере 10%. На следующий день у них была встреча, и почти никто не пришел. Они не хотели, чтобы для них вводили пошлины, это поразительно», — сказал лидер США.
И у махрового популиста, наверное, почти бы получилось убедить в этом американцев. Но, как и прежде, Трампа подвела непоследовательность. Вместо полного игнора, безразличия к каким-то там странам, собравшимся в полноценное объединение, он стал махать шашкой.
«Любая страна, поддерживающая антиамериканскую политику БРИКС, подвергнется ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ десятипроцентным тарифам. Исключений не будет. Спасибо за внимание!» — написал президент США в соцсети Truth Social.
В Белом доме неоднократно говорили, что Трамп считает БРИКС угрозой национальной безопасности США.
Согласитесь, так себя не ведут, когда не видят в ком-то оппонента и серьезного врага. Да и до Трампа на Западе к БРИКС было специфическое отношение. Грязная борьба, с далеко не честными методами.
«Не так давно было время, когда Запад высмеивал БРИКС как неэффективную бабочку, бьющуюся крыльями в пустоте в мировом порядке, где доминирует G7. Но сегодня ощущается «эффект бабочки» в переделке мироустройства. Учитывая это, Вашингтон переходит к дискредитации БРИКС через западные СМИ», — писала The Guardian в 2023 году об информационной войне США против БРИКС.
Обижен на БРИКС не только Трамп. В октябре 2024 года Владимир Зеленский отменил визит генсека ООН Антониу Гутерриша в Киев из-за его участия в саммите БРИКС в Казани.
Поэтому, люди, знайте: сильных всегда пытаются унизить, оскорбить и ослабить. И, главное, помните: БРИКС — это более 30% общей площади суши, более 40% населения Земли, более 30% мирового ВВП, а также 17% мирового золотого запаса. И вступление в это объединение еще не ослабило ни одну страну.
Рекомендуем



