Пошлины Трампа в действии: кому прибыль, а кому и разорение

На этой неделе трамповские пошлины вступили в силу. Повышенные тарифы коснулись 69 стран. Проценты у всех разные. Самые высокие у Сирии (41%), Мьянмы (40%), Лаоса (40%) и Швейцарии (39%). 50% ставки в отношении Бразилии еще не вступили в силу, потому пока первенство у Ближнего Востока и Азии.
В этой компании как-то странно смотрится Швейцария. Таких высоких тарифов не было введено ни для одной страны Европы. Похоже, что Трамп просто решил, что это государство слишком богатое и почему бы его не обложить пошлинами повыше. А может у Дональда было просто плохое настроение, когда ему позвонила президент Конфедерации. Потому что разговора не получилось — Трамп, поговорив несколько минут, положил трубку, не прощаясь. После этого и была озвучена печальная цифра.
Министр торговли США Говард Латник уже заявил, что Америка рассчитывает получать в бюджет до $50 млрд ежемесячно за счет импортных пошлин. И это не считая инвестиций в экономику США, которые Трамп заставил исправно направлять все те страны, которые пошли с ним на сделку ради понижения ставок. Ставку понизили, зато инвестиции от них повысили!
Жертвами тарифной войны стали не только страны, но также отдельные транснациональные отрасли. Естественно, высокотехнологичные. К примеру 100-процентные пошлины ждут те компании, которые задумают ввоз компьютерных чипов, микросхем и полупроводников в Америку. А все эти корпорации находятся в Азии, в основном в Китае.

За сотрудничество с Поднебесной уже поплатился гендиректор компании Intel Лип-Бу Тан. Он активно вкладывался в китайские технологические компании. В том числе в SMIC — крупнейшую по производству микросхем. Трамп призвал его немедленно уйти в отставку.

«Генеральный директор Intel находится в состоянии серьезного противоречия и должен немедленно уйти в отставку. Другого решения этой проблемы нет», — написал Трамп в своей соцсети.
Об убытках, которые ждут обложенные тарифами отрасли можно судить по автоиндустрии. Трамп с зарубежными автопроизводителями начал торговую войну еще в апреле. Тогда были введены пошлины в размере 25% на весь импорт машин и комплектующих к ним.
Издание Wall Street Journal пишет, что мировые автопроизводители уже понесли огромные убытки — почти на 12 млрд долларов. И это только начало. По прогнозу чистая прибыль к концу календарного года десяти ведущих автоконцернов (за исключением китайских) может сократиться примерно на четверть.

Наибольшие финансовые потери во втором квартале 2025 года у Toyota — свыше 3 млрд долларов. И это не результат общего спада в автоиндустрии. Для сравнения у американской Tesla убытки составили всего около 300 млн долларов.
Кроме прямых издержек, введение 25-процентных пошлин на импортные авто привело к задержкам в поставках. А это еще и потеря репутации автоконцернов.
Выхода из ситуации у автопроизводителей два — начать поднимать цены на машины, но в этом случае может упасть спрос, который и так рекордно низок в этом году. Или компании из Японии, Южной Кореи и Европы вынуждены будут перенести производства в США. Что дело не одного дня и даже не одного года. И гигантских издержек.
Теперь такие перспективы ждут и высокотехнологичные IT-отрасли. Производство микросхем и полупроводников за пределами Америки станет или убыточным, или вынуждено будет тоже переехать за океан.
Рекомендуем




