Меню

Таджикский учитель, отдавший жизнь за Беларусь. О подвигах Домулло Азизова

Таджикский учитель, отдавший жизнь за Беларусь. О подвигах Домулло Азизова
Фото: из открытых источников

Осенью 1943 года, когда начались бои за освобождение Беларуси, во время форсирования Днепра, на рубеже которого гитлеровцы назвали свою оборону «неприступным Восточным валом», советский воин — таджик, младший сержант Домулло Азизов проявил настоящие чудеса храбрости и бесстрашия. Он первым ворвался в немецкую траншею, которая находилась на противоположном берегу реки, и ручной гранатой взорвал расчет вражеского пулемета, а затем уничтожил огнем своего пулемета группу немецких автоматчиков. За этот подвиг пулеметчик 120-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии 65-й общевойсковой армии Домулло Азизов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Однако свою Золотую Звезду Героя, высшую награду страны, Домулло Азизов не прикрепил к солдатской гимнастерке… Он погиб геройской смертью, успев совершить еще один подвиг.

Славный сын Таджикистана Домулло Азизов, как и туркмен Ораз Аннаев, и киргиз Джумаш Асаналиев, о которых уже состоялись зарисовки, а также многие другие советские воины из всех республик Советского Союза, всех наций и народностей общей тогда великой страны, погибли вдали от своей малой родины.

Но их смерти не были напрасны, все они внесли свой вклад в Великую Победу 9 мая 1945-го года, Победу одну на всех.

В годы Советской власти стал учителем, а в грозную годину добровольцем ушел на фронт

Родители таджикского парня Домулло Азизова гордились успехами сына, который не только успешно окончил среднюю школу, но и стал работать учителем в родном ауле, поступив, к тому же, на исторический факультет Ленинабадского учительского института. Способности сельского педагога были замечены, и Домулло Азизов был выдвинут на работу в советские органы государственного управления, в Ходжентский райисполком.

Но, когда грянула Великая Отечественная война, Домулло Азизов не мог отсидеться в тылу и в апреле 1942 года добился, чтобы его отправили на фронт. Боевое крещение Домулло Азизов получил под Сталинградом, в ходе тех жарких боев и стал Домулло Азизов опытным бойцом, и его назначили командиром пулеметного расчета, а еще и ротным агитатором. А волей фронтовой судьбы таджик Домулло Азизов осенью 1943 года оказался на острие боев на Днепре, на белорусском его участке, в районе Лоева на Гомельщине.

О форсировании Днепра осенью 1943 года, положившим начало освобождения Беларуси

Тогда сам Гитлер хвастливо утверждал, что «… скорее Днепр потечет обратно, чем русские возьмут «Восточный вал», но наши советские бойцы, командиры и политработники, партизаны, действовавшие в районе приднепровья, смогли преодолеть этот водный рубеж и глубокоэшелонированную оборону немцев и положить начало освобождения Белорусской и Украинской Советских Социалистических Республик.

В ходе битвы за Днепр советские войска форсировали реку на участке протяженностью 750 км, от белорусского Лоева на Гомельщине, до Запорожья Украинской ССР. Тогда на правом берегу Днепра было захвачено 23 плацдарма, один из них — Лоевский, с которого пошло освобождение юго-восточных территорий Беларуси, и начало этому было положено 27 сентября 1943 года, когда войска 61-й армии Центрального фронта вступили в бой в районе белорусских деревень Глушец — Деражичи. Кстати, именно Глушец стал первым населенным пунктом Лоевского района, освобожденным от оккупантов, и тогда за героизм и отвагу 21 воину было присвоено звание Героя Советского Союза.

12-06-2024 Фото Кирилла Стасько. Минск. Средняя школа №35 г. Минска имени Героя Советского союза Домулло Азизова. Мемориальная комната, посвященная Герою Советского Союза Домулло Азизову.

А одновременно 65-я армия, в составе которой воевал и родной Азизову 120-й стрелковый полк, вела бои в междуречье Сожа и Днепра. 28 сентября ее части форсировали Сож в районе деревни Карповка. Но развить наступление не удалось, так как немцы перебросили сюда свежие подкрепления из-под Гомеля, поэтому советское командование Центрального фронта приняло решение о перегруппировке сил 65-й армии. И в ночь на 9 октября ее войска сконцентрировались в районе населенных пунктов Радуль — Лоев, чтобы здесь неожиданно для врага форсировать Днепр. После усиленной пятидневной подготовки, ранним утром 15 октября первыми вступили на правый берег разведчики сержанта Петра Пахомова, вслед за ними — бойцы под командованием капитана Кулешова. С невероятным упорством и под девизом «Выстоять, во что бы то ни стало!» советские солдаты карабкались на днепровские кручи, удерживая каждый клочок земли и прокладывая путь боевым товарищам.

На участке Лоев — Каменка форсировал Днепр батальон 193-й стрелковой дивизии, которым командовал майор Владимир Нестеров. Перед батальоном была поставлена задача: овладеть высотой в пойме реки севернее острова Ховренков, являвшейся сильным опорным пунктом. Под огнем противника бойцы на лодках и плотах добрались до берега и, несмотря на попытки немцев сбросить их обратно в реку, достигли своей цели. В решающую минуту боя 20-летний командир взвода Петр Акуционок поднял солдат в атаку и с красным флагом бросился на позиции врага. Воодушевленные подвигом командира, воины последовали его примеру и удерживали позиции до подхода подкрепления. В этом бою младший лейтенант Петр Акуционок погиб, ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Севернее 193-й дивизии Днепр форсировали части 106-й Забайкальской стрелковой дивизии под командованием полковника Михаила Власова. На правом берегу воины захватили и использовали батарею 37-миллиметровых пушек противника для отражения его контратаки. За передовым отрядом начали форсирование реки и другие подразделения. Героически бились бойцы под руководством подполковника Ивана Матюгина и полковника Сергея Смирнова. Во время сражений командиры неизменно шли в первых рядах, своими мужеством и храбростью увлекая за собой подчиненных, оба отдали жизни в борьбе за Родину и были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Жестокие бои развернулись в районе деревень Крупейки и Щитцы, где были захвачены три плацдарма, которые удерживались, а к вечеру 15 октября и расширились на несколько километров.

Победа над противником давалась нелегко. Только за первый день битвы 65-й армия потеряла убитыми 447 человек, а ранения получили 1072 человека.

Удостоенный звания Героя Советского Союза на земле Беларуси

На митинге, накануне форсирования Днепра, Домулло Азизов зачитал бойцам-таджикам письмо от таджикского народа, в котором были такие слова: «Где бы вы ни сражались — на берегах Дона, степях Украины, в лесах Белоруссии, — вы защищаете горы Пянджа и Памира, долины Вахша и Ленинабада». 

И ранним утром 15 октября 1943 года началась переправа войск 65-ой армии через Днепр. 69-ая стрелковая дивизия должна была форсировать реку в первом эшелоне на участке Лопатня — Радуль и далее развивать наступление в направлении деревень Щитцы и Бывальки.

Установив свой пулемет в носовой части лодки, во время переправы Домулло Азизов огнем из него прикрывал движение, а когда приблизились к берегу, Азизов одним из первых спрыгнул в воду и с криком «Ура» бросился вперед, увлекая за собой остальных бойцов. Ворвавшись первым в немецкую траншею, ручной гранатой уничтожил расчет вражеского пулемета, а огнем своего пулемета расстрелял группу немецких автоматчиков. Закрепившись же во вражеской траншее, отделение Домулло Азизова отбило три яростных контратаки.

Но чтобы основательно закрепиться на правом берегу, нужно было взять высоту, по которой проходила вторая линия обороны противника, и бойцы во главе с командиром Азизовым пошли на штурм этого сильно укрепленного опорного пункта врага. Метко и беспрерывно строчил пулемет Азизова, и под прикрытием его яростного огня нескольким бойцам удалось вскарабкаться по крутому склону, подобраться к вражеской траншее и забросать ее гранатами. И тогда на высоту устремилась остальная часть штурмовой группы, на ее вершине разгорелся яростный бой, перешедший в рукопашную схватку. Бойцы Домулло Азизова кололи фашистов штыками, били прикладами, и высота была взята. Однако гитлеровцы бросили подкрепление со стороны деревни Бывальки, вражеские контратаки следовали одна за другой. Но доблестные бойцы Домулло Азизова выстояли, удержали плацдарм до подхода основных сил. Высокую оценку их действиям дал командир 120-го стрелкового полка полковник И. А. Бахметьев: «Они проявили себя не просто храбро, они совершили чудеса мужества и храбрости. Склоняю голову перед смельчаками-героями».

В этом страшном бою сам Азизов уничтожил более полусотни гитлеровцев. И справедливо, что за безграничную смелость, решительность действий, которые способствовали закреплению на занятом плацдарме и обеспечила успешную переправу остальных подразделений, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года Домулло Азизову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Получив это радостное известие, земляки Азизова написали ему на фронт письмо: «Наш дорогой Домулло! Недавно мы узнали, что ты удостоен высшей награды Родины — звания Героя Советского Союза. Все мы, как и весь таджикский народ, гордимся тобой и твоим героизмом в защите священной земли от ненавистных захватчиков. Твой подвиг воодушевляет нас на большой самоотверженный труд, чтобы ты мог гордиться своим кишлаком, колхозом, районом».

Проникновенные, идущие от сердца слова, несомненно, тронули бы адресата, сделали бы его очень счастливым, ведь Домулло Азизов так любил свой солнечный край, родное селение, свой дом и семью. Но война продолжалась. Письмо земляков не застало его в живых.

Он погиб, в критический момент боя пожертвовав своей жизнью ради Победы

Солдатский треугольник пришел в 120-й стрелковый полк спустя сутки после гибели героя. Домулло Азизов пал смертью храбрых, совершив еще один подвиг на белорусской земле, когда 24 октября 1943 года шел тяжелый бой за деревню Островы Лоевского района. У командира тогда не было решения как быть, его принял Домулло Азизов: он поднялся во весь рост и под огнем врага рванулся вперед, увлекая за собой бойцов. Он сделал это не по приказу командира, а по велению своего сердца.

Похоронили героя на месте его гибели, в деревне Островы, позже перезахоронив в братскую могилу деревни Новая Борщевка.

Память о Великой Отечественной войне и наших общих героях не молчит, она, как колокол, стучит в сердца, каждый раз напоминая какой ценой завоевана Победа. И наш священный долг сохранить имена, шагнувших в бессмертие.

Имя Героя Советского Союза Домулло Азизова увековечено в названиях улиц, школ, как на родине, в Таджикистане, так и в Беларуси. 

Воины-таджики в Великой Отечественной войне

В годы Великой Отечественной войны полуторамиллионная Таджикская ССР потеряла более 90 тысяч своих граждан — бойцов и командиров Красной Армии, что составляет 34,5% от общего числа призванных. Таджики достойно встретили врага на западных границах страны, так, на подступах ко Львову, в районе Равва-Русская, в составе 141-й стрелковой дивизии храбро сражалось более 400 воинов-таджиков. В октябре 1941 года из Таджикистана на защиту Москвы была отправлена 20-я стрелковая дивизия, награжденная затем орденами Ленина и Красного Знамени. На основании Постановления Государственного Комитета Обороны СССР от 13 ноября 1941 года в Таджикистане началась полномасштабная подготовка боевых резервов и создание воинских частей для дальнейшей отправки на фронт. Уже с конца 1941 года в республике было развернуто формирование 98-й отдельной и 99-й стрелковой бригад, а также 104-й и 61-й кавалерийских дивизий. В дальнейшем были сформированы и отправлены на фронт еще несколько соединений и отдельных частей, в том числе 31-й отдельный таджикский стрелковый батальон.

Воины-таджикистанцы проявили в борьбе с фашизмом мужество и отвагу.

За годы Великой Отечественной войны 56 тысяч сыновей Таджикистана были награждены боевыми орденами и медалями, 54 уроженца республики были удостоены высшей степени отличия СССР — звания Героя Советского Союза, а 15 стали кавалерами трех орденов Славы. 

Беларусь помнит

10 апреля 2025 года в Доме дружбы в Минске по инициативе Посольства Республики Таджикистан в Республике Беларусь и Общество дружбы «Таджикистан-Беларусь» состоялся памятный вечер, посвященный воинам-таджикистанцам, проявившим мужество и героизм в боях за освобождение Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Бахтовар Сафарзода отметил о значительном вкладе таджикского народа в Победу в Великой Отечественной войне. Он с гордостью напомнил имена Домулло Азизова, Фатхулло Ахмедова и Лутфулло Бузургзода, которые навсегда вписаны в историю Великой Отечестивенной войны.

Председатель президиума Белорусского общества дружбы Нина Иванова подчеркнула важность сохранения исторической памяти и дружбы между народами. 

В рамках вечера прозвучали стихи таджикского поэта Хабиба Юсуфи «Вакти он аст, Эй калам!» на таджикском и белорусском языках, а также произведения белорусской и российской поэзии. Исполнялись песни, посвященные памяти павших и воинскому братству.

Вечер завершился выступлением белорусских литераторов и финальной песней «Возвращайся домой». Мероприятие стало символом единства и дружбы между таджикским и белорусским народами, подтверждая важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59