Зангезурский коридор имени Трампа: чем закончился армяно-азербайджанский конфликт

Лидеры США, Армении и Азербайджана подписали в Вашингтоне «декларацию о намерении заключить мирный договор». Это еще не мир, но уже и не рамочное соглашение, которое ни к чему не обязывает. Как считает Азербайджан, осталась последняя формальность — изменение текста армянской конституции, после чего окончательный договор будет заключен.
Политолог Андрей Лазуткин — о последствиях «трамповского мира» для Южного Кавказа.
— После Второй Карабахской войны (сентябрь — ноябрь 2020 года), которую Никол Пашинян проиграл, сложилось два переговорных процесса, которые вели к мирному соглашению по Карабаху. Первый трек шел с участием России, второй — США и стран Запада. За это время Азербайджан и Армения, каждый по своим причинам, отказались от российского посредничества, и в итоге за пять лет условия для Армении значительно ухудшились, а для Азербайджана — улучшились.
Если изначально речь могла идти о сохранении за Арменией отдельных районов бывшей НКР, а также коридора к столице и автономии в составе Азербайджана, то сейчас Никол Пашинян подписывает, фактически, полную и безоговорочную капитуляцию. Суть нового договора — не только в безвозвратной потере Арменией Карабаха (это и так есть де-факто и де-юре, потому что территория не требует международного признания, в отличие от Крыма или ЛДНР), а еще и в потере так называемого Зангезурского коридора.

Это транспортный путь, который соединяет Азербайджан и Нахичевань через Сюникскую область Армении (отрезок примерно в 40 километров), но, самое главное, этот путь перерезает перпендикулярный маршрут из Армении в Иран. Азербайджан продавил Зангезурский коридор как условие мирного соглашения, а контролировать его теперь будут США. Трампу в Вашингтоне Алиев и Пашинян делегировали на 99 лет аренду данного коридора.
На практике это означает, что американцы теперь могут разместить там военную базу и оказывать давление на Иран. Кроме того, сухопутная граница ЕАЭС и Ирана, таким образом, оказалась перекрыта и перешла под контроль стран НАТО. Неофициально коридор будет называться «Мостом Трампа». Если ранее Армения говорила о «перекрестке мира», то есть о равноправном статусе двух транзитных путей, а покойный президент Ирана Раиси даже предлагал пустить коридор по иранской территории в обход, то сейчас принят максимально протурецкий вариант.
Еще одна большая победа Азербайджана — это отмена 907-й поправки США к т.н. «Акту о свободе», что произошло в Вашингтоне во время подписания декларации. Поправка принималась в разгар первой Карабахской войны, и Азербайджан был назван в ней агрессором, что мешало США официально поставлять оружие и ограничивало контакты. Тридцать лет спустя Трамп отменил данную поправку, и теперь США, при желании, смогут вооружать Азербайджан против Ирана.

Разумеется, все происходящее направлено и против интересов России на Южном Кавказе — теперь 102-ая база в Гюмри оказывается в сложном положении. Кроме того, будет усиливаться опасная для России связка США — Израиль — Азербайджан — Турция — Украина. К сожалению, мы видим, что 200-летнее присутствие России на Южном Кавказе сейчас, можно сказать, заканчивается, потому что все перечисленные игроки выступили широким фронтом против позиции РФ, включая руководство Армении.
Кроме того, Армения по договору не получит обратно своих пленных и глав НКР, которые добровольно сдались Азербайджану, а еще появились новые армяно-американские договоренность выдавить «Росатом» с энергетического рынка Армении.
Для Трампа, разумеется, это победа, но наивно думать, что он всего лишь ловко вскочил в чужую проблему. Уже около 8 лет на Южном Кавказе реализуется так называемый «план Болтона» — по фамилии бывшего трамповского советника по безопасности. Суть плана заключается в том, что под контроль США, НАТО и их союзников должны перейти все транзитные пути в Евразии, трубопроводы, орошение, маршруты торговли, чтобы изолировать Россию от Китая. В данном случае «план Болтона» предполагает перерезание сухопутного коридора из России в Иран, он же коридор «Север-Юг».
Считается, что Болтон и Пашинян встречались сразу после его избрания в 2018 году, после чего США начали резко усиливать присутствие в Армении. Сейчас мы видим промежуточный результат этого процесса.
Что же касается Армении, то население не воспринимает «трамповский мир», как поражение Пашиняна. Во внутренней повестке соглашение с Азербайджаном подается как желание любой ценой избежать войны и «больше никогда не воевать». Хотя в реальности, как только Россия уйдет с Южного Кавказа, Армению просто некому будет защищать. С учетом этого Турция и Азербайджан будут только наращивать давление, так как видят слабость Еревана и его готовность идти на любые уступки.
Рекомендуем



