Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Рассказываем о запретах, которые ввели талибы после прихода к власти

Рассказываем о запретах, которые ввели талибы после прихода к власти

Запрет на совместную учебу мужчин и женщин, акции протеста и даже прослушивание музыки. Собрали запреты, которые ввели талибы после захвата власти.                          
Акции протеста (и их освещение) в Афганистане без согласования с ними запрещены
Отныне организаторы протестов должны заранее, не позднее чем за 24 часа, сообщать Министерству юстиции причину проведения акции протестов, ее место и время, а также лозунги, которые предполагается использовать.
Причиной для запрета были названы нарушения общественного порядка, которые вызваны протестами против «Талибана», прошедшими в последние дни. В Кабуле и Герате талибы разгоняли протесты выстрелами в воздух, сообщалось также о погибших.
Афганцы выходили протестовать, а СМИ это освещали. Теперь журналистам запретили работать на акциях.

Напомним, на протяжении последней недели кабульские женщины устраивали акции протеста в защиту своих прав. 7 сентября к ним присоединились и мужчины.
В соцсетях появились видео, где талибы стреляли в воздух возле президентского дворца, чтобы разогнать демонстрантов.
Несмотря на сопротивление местного населения, вчера «Талибан» объявил о создании временного правительства Афганистана, состоящего только из мужчин.
Также талибы запретили журналистам освещать акции протеста и призывали избегать этих мероприятий.
«Это не демонстрации, это волнения. Мы этого не допустим, и СМИ не будут освещать такие протесты», — сказал Муджахид на пресс-конференции.
Вывозить из Афганистана доллары и ценности воспрещено 
В своем твиттере Забихулла Муджахид сообщил, что «Талибан» запретил вывозить из Афганистана доллары и исторические ценности. Он добавил, что подобная контрабанда будет конфискована, а ее владельцы будут отвечать перед законом.

Ранее СМИ сообщали, что администрация президента США Джо Байдена отменила поставку долларов в Афганистан — перед тем, как Кабул взяли боевики «Талибана». Поэтому решение было принято на фоне остановки Всемирным банком выплаты финансовой помощи стране.
При этом в организации уточнили, что к моменту приостановки финансирования они снабжали деньгами 27 проектов по развитию сельского хозяйства и платежных систем. Кроме того, МВФ также заморозил доступ властей Афганистана к выплатам фонда из-за политической ситуации в стране, а руководство США отменило поставки долларов в Афганистан и заблокировало доступ к активам афганского правительства, которые находятся на счетах американских банков — это более девяти млрд долларов.
Запрещается включать музыку на публике  
В интервью The New York Times Забиулла Муджахид заявил, что движение «Талибан» выступает за то, чтобы запретить публично слушать музыку в Афганистане. Однако добавил, что его лидеры надеются убедить людей отказаться от нее без государственного давления.

«Музыка запрещена в исламе, но мы надеемся, что сможем убедить людей не делать таких вещей», — сказал пресс-секретарь талибов.
Так, в провинции Газни запрет на музыку уже действует в полной мере. Там же вышло постановление и о запрете привлекать женщин к работе на местных радиостанциях, сообщает афганское агентство Pajhwok.
Нельзя стрелять в воздух. Но не всем
Руководство «Талибана» запретило местным администрациям и военным стрелять в воздух на территории Афганистана. Об этом в Twitter заявил все тот же Забихулла Муджахид.
Талибы обнародовали даже инструкцию для местных администраций и военных о запрете стрельбы в воздух на территории всего Афганистана. К слову, инструкцию подписали члены комиссии по военным делам «Исламского эмирата Афганистан».

«Все военные должностные лица в Кабуле и провинциях, командиры и другие ответственные лица получили указание немедленно арестовывать и обезоруживать стрелявших в воздух. Начальникам полиции Кабула и провинций, а также сотрудникам разведки дано указание принять немедленные и решительные меры для выявления и наказания нарушителей», — говорится в инструкции талибов.
В документе также отмечается, что стрельба в воздух приводит к гибели граждан, ранениям людей и распространяет страх среди гражданского населения. Кстати, к членам движения в этом случае также будут применяться санкции. Однако, как писали выше, СМИ сообщали о стрельбе в воздух, чтобы разогнать протестующих в Кабуле.
Что не разрешено женщинам
Талибы не разрешают выходить женщинам из дома на работу, объясняя это «целями безопасности».
Однако на первой пресс-конференции «Талибана» его представитель Забихулла Муджахид сообщил, что талибы разрешают девочкам вернуться в школы, а женщинам — на работу. Обучение талибы предложили сделать раздельным для мальчиков и девочек, но право получать высшее образование женщинам обещали оставить.

Так, в конце августа министр образования страны заявил, что смешанных классов в школе не будет, университетские группы также разделят по половому признаку. В перерывах между парами студентки будут сидеть в «комнате ожидания», чтобы их случайно не увидели мужчины.Только женщины смогут преподавать студенткам, а если это невозможно — то пожилые мужчины с хорошей репутацией.
Также талибы обязали студенток афганских частных университетов носить абайи (закрывают тело) и никабы (закрывают лицо), передает The straits times.
Еще женщинам запрещено заниматься профессиональным спортом.
Представитель движения объяснил: нельзя заниматься спортом, если видны лица и фигуры. Он отметил, что ислам позволяет женщинам выходить на улицу только по уважительным причинам, а спорт к ним не относится.
Лидер талибов Ахундзада после назначения нового правительства заявил, что в Афганистане будут действовать законы шариата.
 
Также на МЛЫН.BY
Взятие под контроль Панджшера, стиль одежды и обучения женщин. Что сейчас происходит в Афганистане
Афганистан находится на грани гуманитарной катастрофы – ООН
Решится ли Россия стать адвокатом «Талибана», и какую позицию выбирает Беларусь?

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59