Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сборная Беларуси по футболу в третий раз подряд проиграла достойно, но за это очки не дают

Сборная Беларуси по футболу в третий раз подряд проиграла достойно, но за это очки не дают

Череда поражений сборной Беларуси в квалификации чемпионата мира-2022 продолжилась. На этот раз вновь нас огорчили бельгийцы, но после гостевых 0:8 с ними казанские 0:1 некоторые посчитают чуть ли не суперрезультатом. Или «достойным поражением», как любят повторять сейчас наш тренер и его подопечные. Вот только в «игре миллионов» по такому критерию очками копилку не пополнишь.
То, что наши парни были настроены сражаться, нетрудно было понять по словам главкома Георгия Кондратьева накануне во время традиционной пресс-конференции. Да только по ходу действа у меня, например, все больше складывалось впечатление о том, что пределом мечтаний «зелено-красной» команды было исключительно не пропустить столько же, сколько не так еще давно в Бельгии. Однако смотрелось это все настолько скучно и тягомотно, что хотелось выключить телевизор и пойти на боковую. На футбол подобное зрелище точно не тянуло. Соперники же, у которых в силу различных причин не играли почти все ведущие исполнители, действовали на результат, которого и добились. Впрочем, проблемы с составом – это только их проблемы, обидно то, что, по сути, «дьяволы» так оценивают силы белорусов, раз выставляют против них резервистов, которые спокойно обыгрывают оппонента. Обидно ли нашим ребятам, вот это большой вопрос. В чужую голову, как говорится, не залезешь, хотя, с другой стороны, они действительно могли мечтать исключительно о синице в руках, чем о мифическом журавле в небе. Если бы произошло близкое тому, что имело место в Бельгии, команду просто бы погребли под уничижительными обломками критики. А так, 0:1 – достойно против одной из ведущих сборных мира. Кто там потом вспомнит, что она играла чуть ли не резервным составом, в истории же остается исключительно результат.

Да только это для футболистов и есть самое страшное. В их исполнении, как правило, не было ни лихих комбинаций, ни остроумных передач. Играть от обороны, знаете ли, можно по-разному. Мы же, на мой взгляд, все больше уходим в то время, когда «карликовые» сборные типа Мальты, Сан-Марино, Андорры или Кипра окапывались возле своих в ворот в одном-единственном стремлении не пропустить. Но ведь вот уже сколько лет и «карлики» стараются играть иначе, поэтому и растут в мастерстве! А наши парни, похоже, в плане последнего деградируют, чтобы использовать хотя бы один из полумоментов. Зато мастерством явно не обделен бельгиец Прат. На 33-й минуте его партнер по команде Салемакерс, получив передачу в штрафной площади, ушел от защитника и упал. Пока все смотрели на судью и гадали, назначит или нет тот пенальти в белорусские ворота, будущий автор гола пробил с ходу и мяч залетел в дальний угол.
Тактика же белорусов, что до гола, что после него свелась исключительно к поискам талантливого Лисаковича, к чему соперники быстро привыкли и не дали белорусу развернуться. Других аргументов в этот вечер у нашей команды, увы, не нашлось. Второй тайм смотрелся в целом еще хуже, чем первый: одни (бельгийцы) атаковали чересчур академично, другие (белорусы), словно вкопанные в землю, пытались разрушить чужие комбинации. За все время мяч лишь дважды долетал до створа чужих ворот… Но мы же смотрелись достойно. И большего, судя по всему, никому и не надо. Вот и Кондратьев после матча сказал: «Думаю, мы находимся на правильном пути».
БЕЛАРУСЬ — БЕЛЬГИЯ — 0:1
КАЗАНЬ. 8 сентября. Стадион «Центральный».
БЕЛАРУСЬ: Черник — Швецов, Рахманов, Сачивко, Золотов (Подстрелов, 81) — Шевченко (Бегунов, 81), Р.Лисакович, Быков, В.Лисакович (Эбонг, 70), Климович — Скавыш (Седько, 70).
ГОЛ: 0:1 — Прат (33).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Золотов (75), Подстрелов (83), Климович (88).
Положение команд: Бельгия — 16 очков (6 матчей), Чехия — 7 (5), Уэльс — 7 (4), БЕЛАРУСЬ — 3 (5), Эстония — 1 (4).
8 октября. Эстония – Беларусь, Чехия – Уэльс.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59