Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Быстро бегать, хорошо ездить или настойчиво идти. Как смолевичане ставят рекорды ко Дню города

Быстро бегать, хорошо ездить или настойчиво идти. Как смолевичане ставят рекорды ко Дню города
Фото: фото предоставлены участниками марафона

Совсем скоро Смолевичи отметят свое 574-летие. К годовщине города Центр физической культуры, спорта и туризма Смолевичского района приурочил Марафон #Cмолевичи 574. Его условием было пробежать, пройти или проехать 574 километра в течение двух месяцев с момента объявления флэш-моба. Свои результаты нужно было оставлять в комментариях под ангажирующим постом или ставить хэштег марафона в сториз. Итоги марафона подвели 8 сентября.

— Мы рассчитывали на 574 километра в общей сумме, но в итоге оказалось, что некоторые участники по отдельности намного превысили это расстояние, и в целом жители города и района проделали путь в 1985,01 километра, — рассказала инструктор-методист по туризму Наталья Стоцкая.

Кворум участников был небольшим — около 10 человек, но результат оказался внушительным.

Второе место в гонке занял инженер электросвязи Максим Шуманский. Его результат 700 километров.

— Я бегаю уже 2,5 года, участвую в любительских забегах и с удовольствием поддержал инициативу пробежаться ко Дню города, — говорит Максим. Бегаю любительские полумарафоны-21 километр — просто для себя. Последний личный рекорд — 21, 11 километра за 1 час, 35 минут и 7 секунд.

Максим рассказал, что одни бегуны предпочитают шоссе и ровную дорогу, и их условно называют шоссейными, а другим больше нравится бег по пересеченной местности — трэйловый. Максим выбрал последнее.

Судя по Инстаграм-аккаунту смолевичского трейлраннера, он участвует в марафонах по всей Беларуси, бежит в любую погоду, и его не могут остановить ни грязь, ни дождь, ни ветер. Он не просто бежит на результат, но и успевает снимать фото, видео достопримечательностей, красивых мест и самых неожиданных встреч. Например, пригревшуюся на песочке змею… В общем бежит, открывает для себя мир вокруг и получает от этого настоящее удовольствие.

— Мне больше нравится бежать по полям, по лугам, по лесным тропинкам. Бег — это своего рода философия и отличная разгрузка. Так что, когда бегу, по-настоящему отдыхаю, — делится впечатлениями парень.

Но рекорд Максима в этой гонке побила девушка. Мастер по маникюру, мама двоих близняшек Анастасия Михеенко с девчачьим ником «feja_nastiy», предолела 1046 км и заняла в марафоне первое место.

По условиям забега, плюсовались результаты ходьбы, бега, езды на велосипеде. Анастасия бегала и каталась, да так, что однажды проехала 150 километров. Правда, ехала не по прямой, а по населенным пунктам района.

Кстати, к победе шла осознанно. Анастасия часто участвует в соревнованиях. Участвовала в марафоне «Километры без табака», который в рамках одноименной республиканской акции проводили в районе. Тогда хрупкая Настя заняла второе место. В этот раз она решила стать первой. Говорит, трудно не было.

— Это же удовольствие — бегаешь или ездишь на свежем воздухе, знакомишься с местностью, получаешь удовольствие и одновременно приводишь тело в порядок, — делится девушка.

В отделе спорта и туризма надеются, что в скором времени в городе им удастся организовать массовый забег, в котором те, кто поддержали марафон, смогут показать класс на виду у публики.

— Такие мероприятия способствуют популяризации здорового образа жизни, а мы хотим, чтобы наши люди были спортивными, активными и получали от этого удовольствие, — говорит Наталья Стоцкая.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59