Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Что ждет Великобританию после кончины Елизаветы II?

Что ждет Великобританию после кончины Елизаветы II?
Фото: Открытый источник

Старушка Великобритания лишилась своего символа — королевы Елизаветы II. Самый пожилой правящий монарх в современном мире скончалась поздним вечером в четверг. Она занимала британский трон более 70 лет и за эти годы стала, по сути, символом своей страны. Ведь даже если любому школьнику задать вопрос: «Что ты знаешь о Великобритании?», — он наверняка ответит: «Там есть королева!». Ну, или: «London is the capital of Great Britain». Зависит от того насколько хорошо мальчуган посещал уроки английского.

Примечательно, что королева Елизавета не была первой в очереди на наследие. Трон должен был перейти к ее дяде королю Эдуарду VIII. В 1936 году он правил 10 месяцев, хотя и не был коронован, а затем захотел жениться на американке — разведенной Уоллис Симпсон. Британское правительство не дало на это согласия, и он отрекся от престола в пользу своего брата — отца Елизаветы. Таким образом, 10-летняя Елизавета стала официальной наследницей. Позже 6 февраля 1952 года она взошла на престол, когда ей было неполных 26 лет.

В тот момент политическая арена была полна сильных личностей. Так, СССР руководил Иосиф Сталин, президентом США был Гарри Трумэн, премьер-министром Великобритании — Уинстон Черчилль, а Китаем руководил Мао Цзедун. Тогда никто и не подозревал, что эта хрупкая молодая королева станет одной из самых долгоиграющих фигур в мировой истории. Цифры говорят сами за себя: за время правления Елизаветы II в Великобритании сменилось 15 правительств, в Ватикане сменилось 7 Пап, а в США — 14 президентов.

Но означает ли кончина королевы конец эпохи Елизаветы II? Стоит признать, последние годы королева не слишком активно принимала участие в общественно-политической жизни своей страны. С этим отлично — или безобразно — справлялся ныне уже бывший премьер-министр Борис Джонсон, а до него Тереза Мэй. Конечно, королева подписывала определенные документы и бывала на различных мероприятиях. Но этим, по сути, все и ограничивалось. Так почему же ее уход вызвал всеобщую и неподдельную горечь у британцев?

Мало того, что ее знали и любили несколько поколений англичан, она также являлась символом стабильности во всем Соединенном Королевстве, этакой бабушкой-старейшиной. Рядовые британцы в течение 70 лет видели ее лицо то по телевизору, то на банкнотах, то на почтовых марках и знали, что сегодня ничего не изменится: ни левостороннее движение, ни черные такси «кэбы», ни красные телефонные будки, ни твидовые костюмы, ни Джеймс Бонд. И это им нравилось. Каждый будний день лондонец Джон в пять часов вечера делал традиционный перерыв на чай, так называемый «Five o’clock tea», а после работы мог завалиться в любимый паб и опрокинуть с друзьями по пинте холодного пива. Такой была «старушка Британия», и ее берегла старушка Елизавета, потому-то Джон и другие британцы совсем не хотели отпускать свою королеву. Тем более сейчас, когда над Альбионом, и без того Туманным, стали сгущаться тучи…

Из-за антироссийских санкций цены в Великобритании сильно скакнули вверх, зарплаты же, наоборот, упали. А совсем скоро к этому присоединятся огромные счета за отопление. Уже не секрет, что зима для британцев грозится быть либо холодной, либо еще хуже — голодной. В частности, мэр Лондона Садик Хан заявил, что в самые холодные месяцы года у сотен тысяч жителей британской столицы не будет хорошего выбора — придется платить либо за еду, либо за отопление. Им не хватит и на то, и на другое. Как следствие, на просторах Интернета уже появились сайты, которые всерьез торгуют просроченными продуктами. Предприниматели уверяют, что есть такую еду можно, но сразу предупреждают, что у нее может появиться неприятный запах или вкус.

На этом фоне избрание в премьер-министры Великобритании дамы, которая выступает лишь за ужесточение санкций и чуть ли не ведение ядерной войны против России, кажется лишенным логики. И исторической перспективы. Пока госпожа Лиз Трасс упорно стреляет себе в ногу и планирует продолжить вести страну в бездну бедности, Джону остается затягивать поясок. Ему предстоит надолго забыть не только о пабе и друзьях, но и о центральном отоплении и вкусной еде. Ведь теперь главная цель Джона — не дать своей семье скатиться в нищету.

А ведь народ Британии может всю эту кошмарную ситуацию отвратить, если попросту последует совету своей ушедшей королевы: «Всегда было легко ненавидеть и разрушать, строить и лелеять намного труднее. Когда жизнь начинает казаться тяжелой, отважные не ложатся, принимая поражение. Вместо этого они еще более полны решимости бороться за лучшее будущее».

Способны ли англичане еще бороться? Могут ли прислушиваться к мудрым советам? Быть может, это их последний шанс, и, если они его упустят, тогда Елизавета Вторая станет их последней мудрой правительницей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59