Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Городская легенда умирает, но смерть еще не констатируют. Что творится с вещевым рынком в Молодечно?

Городская легенда умирает, но смерть еще не констатируют. Что творится с вещевым рынком в Молодечно?
Фото: фото автора

В Молодечно 26-летний вещевой рынок на улице Мира продолжает свою работу, вопреки разговорам о его сносе. Слухи о кончине оказались преувеличены, но и про бодрое самочувствие говорить не приходится. На рынке решили убрать старые павильоны, которые отжили свой век.

Фотографии разобранных торговых павильонов появились в социальных сетях, и молодечненцы логично предположили: рынка на улице Мира больше не будет.

Выдвигались различные версии о том, что может появиться на месте этого старого торгового объекта. Занять освободившуюся площадь, по мнению жителей города, могли: автомобильная парковка, новый торговый центр, оптовый рынок.

Кто-то весело предположил, что там будет построен второй ЗАГС. С юмором у молодечненцев все в порядке. На этот вариант тут же прилетел ответ: «Ну да. В одном ЗАГСе расписался, в другом – развелся».

И, как результат этих обсуждений, – пост: «Ушла эпоха».

Выяснилось, что ни ЗАГС, ни оптовый рынок, ни парковка, ни торговый центр там не запланированы. Вообще, районные власти к последним событиям на рынке не имеют никакого отношения.

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Молодечненского райисполкома Павел Мазуро сказал корреспонденту информационного агентства «Минская правда», что коммунальщики никак не участвуют в работе по демонтажу павильонов.

В управлении капитально строительства сообщили, что УКС не претендует на эти площади.

Начальник отдела архитектуры и строительства Владислав Шупенько сказал:

– Ничего глобального там не происходит. Индивидуальные предприниматели, работающие на рынке, вносят какие-то коррективы в свою деятельность. А вообще, рынок, конечно, стал неактуален.

Начальник отдела торговли и услуг райисполкома Елена Белонович рассказала журналисту нашего агентства:

– Вещевой рынок – это общество с ограниченной ответственностью «Молодечненский кирмаш». На сегодняшний день его статус – «ныне действующий», из торгового реестра не исключен. Никаких заявлении о прекращении деятельности к нам не поступало.

Ситуацию для нашего агентства прояснила директор ООО «Молодечненский кирмаш» Светлана Пузенкова:

– С 17 августа мы начали демонтаж торговых контейнеров, которые пришли в негодность. У них уже нулевая стоимость. Пятерых предпринимателей переместили в овощной павильон.

– Планируем завершить работы до конца сентября, пока не начались дожди, ветры, и мусор не стал разноситься по всей территории, – сказала Светлана Пузенкова.

По словам директора «Молодечненского кирмаша», вещевой рынок начал свою работу в 1996 году. Еще в начале 2000-х здесь были заняты все торговые места. Сейчас, конечно, уже далеко не то. Предприниматели со своими непродовольственными товарами ушли в торговые центры – на «Модуль» и на «Спутник». Там более комфортные условия, которых на этой открытой площадке им предоставить не могут.

Светлана Пузенкова отметила, что на рынке до сих пор продолжают работать точки по торговле автозапчастями и строительными материалами.

Хотя, некоторые предприниматели со стройматериалами тоже ушли, открыв собственные магазины.

«Да сожрут его торговые центры»

Геннадий живет на улице Мира. Сегодня, 9 сентября, он выгуливает здесь свою собачку Джессику. Вещевой рынок рождался, рос, процветал и теперь умирает на его глазах.

– Жалко, конечно, и очень грустно, – говорит Геннадий. – Я больше 20 лет живу на Мира, в свое время постоянно покупал здесь вещи. Да что говорить! Когда-то в конце 1990-х у нас в сквере возле этого рынка свои огороды были! Летом на травке люди загорали, мамы с детьми. Сейчас это уже как-то не принято.

Геннадий уверен, что перспектив у вещевого рынка нет абсолютно никаких.

– Да о чем вы говорите?! Сожрут его торговые центры «Модуль» и «Спутник» окончательно. Недолго осталось. Максимум – год. У меня друзья-предприниматели здесь работали, так перебрались на «Спутник». Тут же спроса нет никакого, никто за покупками не ходит. Какой смысл предпринимателям и их продавцам на этом рынке сидеть? Что здесь можно заработать? – недоумевает наш собеседник.

Геннадий не сомневается: сейчас актуален только один вопрос – что придумают сделать на этой большой площадке?

Тем не менее, на сегодняшний день «Молодечненский кирмаш» продолжает свою работу, рынок пока не закрылся.

Смерть городской легенды еще официально не констатирована. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59