Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Литовская зима: помогут ли правительственные «меры успокоения»?

Литовская зима: помогут ли правительственные «меры успокоения»?
Фото: Открытый источник

Правительство Литвы принялось успокаивать собственных граждан. Власти заверяют, что сумеют помочь рядовым литовцам выжить в острый для страны период.

Скорая помощь

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил о принятии действенных мер помощи для граждан на время отопительного сезона.

Президент Литвы Гитанас Науседа

— То, как компенсируем и как поможем людям выжить в ближайшие месяцы, узнаем на следующей неделе. Позже начнутся дискуссии по бюджету — я надеюсь, это будет нашим приоритетом, — заявил литовский лидер.

Также Науседа отметил необходимость увеличения в Литве производства. По мнению литовского лидера, это смогло бы частично разрешить проблему высоких цен на электричество.

— Решить проблему может генерация и еще раз генерация. Мы должны больше генерировать, иначе будем зависеть от импорта, который в нашей стране иногда бывает очень дорогим, а сейчас — один из самых дорогих, — считает Науседа.

Адресованные литовскому народу слова Науседы — успокоение граждан в преддверии зимы. Литовцам предстоит «затянуть пояса» и оплачивать гигантские «жировки» за отопление. Это прекрасно понимают власти страны и делают все для того, чтобы не спровоцировать в стране протестную волну. 

— Не хотелось бы мрачными красками рисовать наш предстоящий холодный сезон. Не забудем упомянуть и положительные моменты — в последнее время государство собирает больше доходов, чем планировало, — успокаивает собственных граждан президент Литвы.

Правительственная перезагрузка

По официальным данным литовского департамента статистики, годовая инфляция в стране за август достигла 22,4 процента, а цены на товары и услуги за месяц выросли на 1%. Цены на потребительские товары за месяц выросли на 1,2%, услуги — на 0,6%, а за год — на 26,5% и соответственно на 12,5%. Литовцы возмущены текущим положением дел в национальной экономике и требуют перезагрузки в правительстве страны. Во время осенней сессии литовского парламента ряд депутатов намерен инициировать вынесение вотума недоверия министру иностранных дел Габриэлюсу Ландсбергису, министру энергетики Дайнюсу Крейвису и министру окружающей среды Симонасу Гентвиласу. Причина — полный провал деятельности их ведомств. Президент Науседа считает, что в работе некоторых литовских министров недоразумений и скандалов больше, чем реальной работы. Отвечая на вопрос о замене министров, глава литовского государства сказал, что хотел бы услышать мнение руководителя правительства — Ингриды Шимоните.

Правительственный кабинет Ингриды Шимоните литовцы обвинили в неэффективности.

— Что она думает о деятельности отдельных министерств в ближайший политический сезон. Думаю, будет возможность обсудить это, — сказал Науседа. Тучные времена канули в Лету для всех стран Евросоюза, включая Литву. Весной европейские политики даже не представляли, насколько острыми станут последствия принимаемых ими мер в отношении России и Беларуси. Власти европейских стран заняли оборонительную позицию и оправдываются перед собственными гражданами. Эффект от этих мер — минимальный. Литовцы осознали к чему могут привести политические авантюры национальных и европейских властей и успели сделать выводы. На «сказки» о компенсациях в преддверии отопительного сезона они не поведутся.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59