Подпоясаться — так до Берлина. Изучаем фронтовые ремни на примере изделия фронтовика Демчишина

Представив облик советского бойца или командира времен Великой Отечественной войны, читатель легко назовет характерные детали их экипировки. Пулемет РПД с магазином-диском, похожим на щит воина азиатского эпоса, буденовку и каску-«халхинголку», игольчатый штык винтовки Мосина, серую шинель… А такую неотъемлемую деталь обмундирования, как поясной ремень, наверняка забудет. В лучшем случае — скажет о пряжке со сверкающей на солнце звездой… Заполним этот пробел — вспомним основные виды ремней, которые носили наши деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны.
Раз шпенек, два шпенек
Путь к введению в Красной армии нескольких образцов ремней начался с упорядочивания ношения амуниции пехотинца после хаоса Гражданской войны. Чтобы все предметы экипировки воина были на своих местах, нужно было позаботиться о «платформе», на которой они должны крепиться. Точкой отсчета стал июль 1932 года, когда военнослужащие получили полноценную портупею, названную в приказе Реввоенсовета СССР №220 частью единого походного снаряжения.

Главным ее элементом, кроме наплечного ремня на левое (через три года — через правое) плечо, стал ремень, охватывающий поясницу военнослужащего, поэтому именуемый поясным. В 1932 году в войска поступила Инструкция по пригонке, сборке и сбережению единого походного снаряжения начсостава РККА. Описанные в ней требования к ремням потом перекочевали в аналогичные наставления, касающиеся рядовых. Предусматривались три номера размеров, от которых зависела длина ремня: 1-й — 950 мм (талия 70—82 см), 2-й — 1050 мм (80—92 см) и 3-й — 1150 мм (90—102 см).

Самым массовым среди бойцов и сержантов было схожее с гражданским кожаное (из телячьей непрессованной кожи) изделие, производимое на ряде предприятий легкой промышленности СССР с конца 1920-х годов. Коричневый материал имел разные оттенки, пряжка была выполнена из белого металла, который мог черниться или оцинковываться. Его пряжка рамочного типа носила один шпенек (зуб, продеваемый в отверстия), ширина — около 35 мм.
Первый вариант поясного ремня для комсостава (образца 1932 года) имел ширину 50 мм, толщину 2,5 мм, внешне отличался характерной фигурной прострочкой и главной особенностью — пряжкой на двух шпеньках (см. главное фото). Ремни были самых разных оттенков — от темно-коричневых до красно-коричневых и охристых. Черный вариант шел к автобронетанковым комбинезонам — суконному стального (позже — синего) цвета и кожаному черному.

Вскоре в войска поступил еще один образец — командирский ремень, порожденный приказом НКО № 176 (декабрь 1935 года). Он был тех же пропорций, но композитный, из двух склеенных слоев натуральной кожи около 3 мм каждый. Слои проклеивались с тщательной заделкой места соединения во избежание расслаивания изделия. Конструктивной особенностью ремня стала бесшпеньковая пряжка сложной формы — из латунной рамки (6 х 5 см) с вписанной в нее прорезной звездой. Вещь застегивалась на латунный шарик (в просторечье — бобышку), снабжалась полукольцами под плечевые ремни, украшалась фигурной прострочкой.
Во время войны благодаря ленд-лизу в Красной армии появились ремни американского образца с квадратной латунной, оцинкованной одношпеньковой пряжкой.
Они отличались креплением шпенька посередине, а не на задней рамке, как это практиковалось и в СССР.
Коррективы военного времени
«…Текстильная и легкая промышленность были исключены из перечня предприятий, где бронируется рабочая сила на время войны… не было достаточно… резервов топлива. Транспорт у этих отраслей промышленности… мобилизован в армию, а запасы материалов нормировались… днями… при этих условиях легкая и текстильная промышленность очень быстро «почувствовали» войну», — так описывал трудности в отраслях начальник Главного управления тыла РККА Андрей Хрулев в рукописи неизданной книги «Записки интенданта».

Проблемы в производстве кожизделий срочно закрывались: на вооружение поступали запасы из тыловых складов, в том числе ремни выделки дореволюционного времени. Также стали массово изготавливаться поясные ремни фронтового времени: например, брезентовый образца 1941 года с кожаным усилением. Он вырос в длине — до 1200 мм, но похудел до 1 мм в толщину. Середина изделия была из брезента, а его концы — с отверстиями и креплением под пряжку, что в первую очередь подвергалось износу, дополнялось полосами сыромятной кожи.

В 1941-м в войска массово пошли полностью брезентовые ремни длиной 115 см: быстро приходящие в негодность, они оперативно восполнялись. Сырья же для кожизделий, по свидетельству Андрея Хрулева, сильно не хватало: «В 1940 году наша промышленность производила около 40 тысяч тонн дубителей, а в 1944-м выпуск составил всего 10 тыс. тонн». Постепенно кризис преодолели за счет перехода на другое сырье и поставку выделанных кож по ленд-лизу, к осени 1943 года рост военных заказов к общему валовому выпуску кожевенно-галантерейных изделий составил 85,2%.

На фронте ситуативный недостаток ремней восполнялся трофеями: германские, румынские, итальянские довоенной выделки, а также производства 1939—1941 годов запомнились качеством и износостойкостью. Начиная с 1942-го качество материала немецкого (самого массового) ремня стало падать: буйволиную кожу заменила телячья, смешиваемая при выделке с эрзацем из древесных шлаков.

Советские солдаты носили трофейные ремни с алюминиевыми пряжками и надписью Gott mit uns («С нами Бог»), без символики или с ней, только с переделкой: зачастую пробивали в пряжке дыру. Она часто закрывалась поверх большой красноармейской звездочкой крупного (зимнего) образца, продетой в отверстие и закрепленной поверх свастики. Такой коллаж нес символичный посыл — звезда одолела свастику.
Наденешь и в темноте
Вот два кожаных ремня военного образца — оригинальный 1944 года и его современная точная копия.

Подобные вещи из телячьей кожи делались как на гражданских производствах, перепрофилированных под выпуск военной продукции, так и в фронтовых мастерских. Длина — 1200 мм, ширина — 35 мм, толщина — около 2,7 мм. Рамка пряжки снабжена трубочкой, что позволяет уменьшить износ ремня во время его затягивания: дудочка крутится, но материал изделия о планку не вытирается, без усилия проскальзывая в нужную сторону.
Край, охватывающий стальные рамку и шпенек, пришит к материалу ремня тремя крупными горизонтальными швами. Зачем, казалось бы, так много, хватило бы и одного?! Станет понятно, когда понадобится подпоясаться в ночной тьме. Место на ремне, за которое удобно ухватиться при затягивании на талии, прекрасно определяется благодаря тактильным ощущениям: суровая нить, бугрясь крупными стежками, сигнализирует — браться нужно здесь.
Ветераны вспоминают (из сборников интервью проекта «Я помню» Артема Драбкина):
Ирина Яворская, медсестра:
— Я помню, что ватные штаны, которые выдали зимой, мне были страшно велики: провалилась, как в комбинезон, и узкий брючный ремень этих штанов у меня был выше груди, под мышками затягивала. Поверх этого надевала гимнастерку и на талии затягивала обычный широкий ремень.

Мукуч Бекчан, фронтовой разведчик:
— Финский нож носили всегда: продевали его в ремень. Изделия довоенного изготовления были хорошие — со временем не растягивались, никогда не трескались и уж тем более не рвались.
Александр Бондарь, танкист:
— Когда я шел в атаку, люк был закрыт, но не на защелку. Один конец брючного ремня я цеплял за защелку люка, а другой пару раз обматывал вокруг крюка, державшего боеприпасы на башне, чтобы если что — головой ударил, ремень соскочит, и ты выскочишь из горящей машины.

Татьяна Самохвалова, медсестра:
— Звание мне присвоили — старшина медслужбы. Попала я под Стрельну в тот момент, когда моряки шли в рукопашную в лесу. В двух руках были ремни пряжками наружу, и ими они дрались с немцами. Это было жуткое зрелище.

Алексей Калабин, связист:
— В ночь с 1 на 2 октября нам был дан приказ форсировать Днепр. Наша лодка была подбита. Ничего не оставалось, как вплавь добираться до берега. У меня за ремнем — телефонный провод, с помощью которого должны связь тянуть. Выскочили на берег и пошли в атаку.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


