Брокколи и цветная капуста: чем отличаются и что полезнее
В чем отличаются виды капусты, кому полезны и вредны и что приготовить из этих продуктов рассказала нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина.
Специалист отметила, что в брокколи много витаминов и минеральных веществ. Она богата витаминами A, C и K, а также является источником кальция, магния и фосфора. Высокая доля клетчатки способствует улучшению пищеварения и помогает контролировать вес. Также брокколи содержит антиоксиданты, такие как каротиноиды и флавоноиды, которые защищают клетки от повреждений и могут снижать риск развития хронических заболеваний.
В свою очередь, цветная капуста также хороший источник витаминов, особенно C и фолата. В ней меньше калорий и углеводов, чем в брокколи, что делает ее отличным выбором для диетического питания. Цветная капуста содержит глюкозинолаты, которые могут оказывать противораковое действие.
По словам Анастасии Шаляпиной, брокколи и цветная капуста исключительно полезны для здоровья
«Брокколи известна своими противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Регулярное употребление этого овоща может способствовать улучшению зрения благодаря содержанию лютеина и зеаксантина. Большое количество витамина К укрепляет кости. Брокколи также помогает в контроле уровня сахара в крови, поэтому полезна при диабете», — обратила внимание она.
Цветная капуста рекомендуется для людей с заболеваниями печени и атеросклерозом.
«Она улучшает пищеварение и способна помочь в снижении уровня холестерина. Благодаря низкому содержанию калорий цветная капуста может быть полезной для похудения», — добавила Анастасия Шаляпина.
Нутрициолог подчеркнула, что оба овоща имеют свои уникальные преимущества, и выбор между ними зависит от личных предпочтений и целей в питании.
«Если вы ищете овощ с высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, брокколи может быть лучшим выбором. Если же вам нужно что-то с низким содержанием калорий и углеводов, отличным вариантом станет цветная капуста», — заключила специалист.