Грибы без риска. Эксперт рассказала, как ими не отравиться
Боровики, подберезовики и подосиновики радуют грибников своим изобилием, превращая каждый поход в лес в маленькое приключение. Но, несмотря на всю прелесть этого занятия, грибы таят в себе и серьезные угрозы для здоровья. Что нужно знать, чтобы грибной сезон не стал последним, рассказала инструктор-валеолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юлия Климченко.
Собирая грибы, важно помнить главное правило: если не знаешь — не бери! Некоторые ядовитые грибы могут выглядеть почти идентично съедобным видам. Например, бледная поганка нередко путается с сыроежкой или зеленой сыроежкой.
— Какие важные правила нужно соблюдать при сборе грибов?
— Во-первых, нужно избегать сбора старых, червивых или подгнивших грибов. Даже если гриб съедобен, его поврежденная структура может содержать токсичные вещества. Также никогда не собирайте грибы вдоль дорог или вблизи промышленных объектов — они накапливают тяжелые металлы и другие вредные вещества.
— Как правильно хранить и обрабатывать грибы?
— Грибы — это скоропортящийся продукт, поэтому их необходимо тщательно перебрать и не затягивать с кулинарной обработкой. Советую использовать только безопасную посуду для хранения и обработки, в особенности избегать оцинкованную или алюминиевую посуду, так как в ней могут происходить химические реакции с грибами.
— Какие ошибки допускают грибники при приготовлении грибных блюд?
— Самая распространенная ошибка — это употребление сырых или недостаточно обработанных съедобных грибов, таких как волнушки или грузди. Они требуют предварительного вымачивания и отваривания с обязательным сливом отвара. Кроме того, стоит помнить, что грибы — тяжелый продукт для пищеварительной системы. Детям, пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше избегать их употребления.
— Что делать при первых признаках отравления грибами?
— Если после употребления грибов появились такие симптомы, как тошнота, рвота, боли в животе или расстройства кишечника, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Самолечение в таких ситуациях может быть опасным.
Лишь осторожный и осознанный подход может гарантировать, что ваша грибная корзинка станет источником радости, а не опасности. Природа щедро дарит нам свои богатства, но требует ответственного и внимательного подхода.