Меню

Грибы без риска. Эксперт рассказала, как ими не отравиться

Грибы
Фото: носит иллюстративный характер

Боровики, подберезовики и подосиновики радуют грибников своим изобилием, превращая каждый поход в лес в маленькое приключение. Но, несмотря на всю прелесть этого занятия, грибы таят в себе и серьезные угрозы для здоровья. Что нужно знать, чтобы грибной сезон не стал последним, рассказала инструктор-валеолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юлия Климченко.

Собирая грибы, важно помнить главное правило: если не знаешь — не бери! Некоторые ядовитые грибы могут выглядеть почти идентично съедобным видам. Например, бледная поганка нередко путается с сыроежкой или зеленой сыроежкой.

— Какие важные правила нужно соблюдать при сборе грибов?

— Во-первых, нужно избегать сбора старых, червивых или подгнивших грибов. Даже если гриб съедобен, его поврежденная структура может содержать токсичные вещества. Также никогда не собирайте грибы вдоль дорог или вблизи промышленных объектов — они накапливают тяжелые металлы и другие вредные вещества.

— Как правильно хранить и обрабатывать грибы?

— Грибы — это скоропортящийся продукт, поэтому их необходимо тщательно перебрать и не затягивать с кулинарной обработкой. Советую использовать только безопасную посуду для хранения и обработки, в особенности избегать оцинкованную или алюминиевую посуду, так как в ней могут происходить химические реакции с грибами.

Грибы

— Какие ошибки допускают грибники при приготовлении грибных блюд?

— Самая распространенная ошибка — это употребление сырых или недостаточно обработанных съедобных грибов, таких как волнушки или грузди. Они требуют предварительного вымачивания и отваривания с обязательным сливом отвара. Кроме того, стоит помнить, что грибы — тяжелый продукт для пищеварительной системы. Детям, пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше избегать их употребления.

— Что делать при первых признаках отравления грибами?

— Если после употребления грибов появились такие симптомы, как тошнота, рвота, боли в животе или расстройства кишечника, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Самолечение в таких ситуациях может быть опасным.

Лишь осторожный и осознанный подход может гарантировать, что ваша грибная корзинка станет источником радости, а не опасности. Природа щедро дарит нам свои богатства, но требует ответственного и внимательного подхода.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59