Правильное питание для здоровых суставов: что есть, а от чего отказаться
Здоровые суставы — равно счастливая и активная жизнь. Однако заболевания этого органа с каждым годом молодеют. Многие специалисты сходятся во мнении, что причина кроется в малоподвижном образе жизни, а также некачественном и вредном питании. Как оказывается, то, что мы едим, прямым образом влияет на здоровье суставов. Вместе с фитнес-диетологом, специалистом по правильному питанию Екатериной Алексеевой выясняем, как они устроены и что есть, чтобы они не болели и оставались здоровыми.
— Правда ли, что лишний вес — равно проблема с суставами?
— В своей профессиональной деятельности часто сталкиваюсь с клиентами, которых беспокоят суставы. И каково же их удивление, когда я начинаю рассказывать, что их боли и заболевания опорно-двигательного аппарата связаны с питанием и лишними килограммами. И что есть продукты для суставов, которые продаются в обычном магазине, а не в аптеке.
Но прежде, чем говорить о пользе таких продуктов, давайте разберемся, что такое сустав.
— Любой сустав — это место соединения двух и более костей в прочную и эластичную капсулу. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью, благодаря чему они становятся гладкими, скользящими и способны амортизировать, а наши движения — плавными и безболезненными. Если начинает страдать хотя бы один из описанных элементов, то появляется боль, скованность и воспаление, — рассказывает Екатерина Алексеева.
Причин воспаления несколько и это не только возраст. Сюда можно отнести ожирение: лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на позвоночный столб, хрящи.
— Также это травмы: переломы, вывихи, растяжения, которые повреждают сустав. Болезни, связанные с нарушением метаболизма. Аутоиммунные патологии, в частности ревматоидный артрит. И длительные нагрузки, из-за которых перегружаются сочленения, источается хрящевая ткань, воспаляется суставная жидкость.
Однако первоначальной причиной всего перечисленного является неправильное питании.
— Именно оно может спровоцировать дефицит полезных веществ, избыток жиров, углеводов, канцерогенов, которые и начинают разрушать внутренние органы, что приводит к их неполноценной работе по перевариванию, всасыванию, усвоению и не позволяет им вовремя обновляться.
Как результат — недополучение витаминов, минералов и микроэлементов суставной капсулой. Хрящевая ткань, которой покрыты сочленения, становится хрупкой, появляется боль, скованность движений, начинаются проблемы с ходьбой. И человек приобретает дегенеративно-дистрофические патологии опорно-двигательного аппарата.
— Питание при болезнях суставов должно быть полезным, сбалансированным и вкусным. Разрабатывается такое меню и режим питания с учетом конкретной болезни, которая поразила хрящи. Например, при аутоиммунных заболеваниях нужна гипоаллергенная диета. При лишнем весе нужно сосредоточиться на похудении. Но, во всех этих случаях будет присутствовать определенный набор продуктов, которые наши суставы очень любят, — утверждает специалист.
Что нужно есть? Топ продуктов от Екатерины Алексеевой
Жирная рыба – лосось, тунец, сардины, скумбрия — богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы А и В. Содержат фосфор, селен, цинк, магний.
Льняное и оливковое масла – также источники омега-3 жирных кислот. Главное выбираем масла первого холодного отжима и помним, они подходят только для заправки уже готовых блюд. Жарить на них нельзя. Доказано, что омега-3 способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме и благотворно влияют на суставы.
Субпродукты – это просто кладезь микроэлементов, витаминов и железа. Язык, печень, почки, сердечки, желудочки — довольно доступные продукты для любого потребителя и на любой вкус. Но, рекомендую почки и печень замочить в воде на несколько часов, чтобы вывести токсины из продуктов и сделать их еще полезнее.
Красное мясо – говядина, телятина, а также птица. Это источники железа, цинка и фосфора. Они необходимы для насыщения суставов кровью.
Сыры – именно твердых сортов, например, чеддер, пармезан – в них достаточно кальция. Кальций, главный компонент костей. Если его мало, человек склонен к переломам, повреждению хрящевой ткани, связок. В нем также нуждаются спинной мозг и нервная система. Не забывайте, что сам по себе кальций усваивается плохо, поэтому нужен витамин D. А он содержится в сельди, скумбрии, печени трески, желтке, сливочном масле.
Желатиновые продукты – фруктово-ягодные желе, десерты, холодец – нужны для восстановительных процессов суставных поверхностей и хряща после травм. Помогает в этом белок желатин, который содержится в желе.
Продукты, богатые витамином С – апельсины, грейпфруты, мандарины, киви, квашеная капуста – помогают в синтезе коллагена, необходимы для эластичности хрящевых тканей.
— Помимо этого основного списка, желательно добавить больше овощей, зелени: брокколи, спаржа, кабачки, авокадо, листья салата, укроп, петрушка, шпинат. В них много веществ, обладающих противовоспалительным действием.
Это отличный «ершик» вашего кишечника, а значит все токсины и отработанные продукты распада при движении костей будут выведены из организма, не вызывая интоксикацию организма и не ухудшая ваше самочувствие.
А что нельзя есть?
— Самая вредная пища для суставов: консервированные продукты, копчености, маринады и вяленая рыба, сыры длительного хранения, трансжиры и рафинированные продукты — маргарин, покупная выпечка, продукты с фосфатами — крабовые палочки, колбасные изделия, сгущенка и другие, газированные напитки, алкоголь.
Питание при болезнях суставов должен составлять врач после консультации и полной диагностики.
– Как видите, список очень простых и доступных продуктов, который вы сможете найти даже в маленьком магазинчике возле дома. Помните, что правильное питание при болях в суставах — это часть комплексной терапии. Необходимо также двигаться, заниматься фитнесом или хотя бы ежедневно делать зарядку.
Если же у вас длительные боли в суставах – в комплексе с налаживанием питания идите к конкретному врачу. Нужно заняться лечением патологий, даже если они, на первый взгляд, не связаны с костной системой.
– Например, сахарный диабет, панкреатит, проблемы с печенью, щитовидкой – препятствуют нормальному усвоению минералов. А они, как вы уже поняли из сегодняшнего интервью, жизненно необходимы костной ткани, – резюмировала Екатерина Алексеева.