Меню

Бороться с инфляцией и контролировать доходы банков: политолог о поручениях Президента по финансам

Бороться с инфляцией и контролировать доходы банков: политолог о поручениях Президента по финансам
Фото: president.gov.by и из архива "Минской правды"

Не секрет, что банковская сфера в Беларуси долго была государством в государстве. Вокруг Президента существовала «промышленная» и «банковская» группы, которые имели между собой противоречия: какая будет ставка, сколько будет стоить рубль и чью линию в итоге займет Лукашенко. Сейчас мы пришли к вопросу о создании «финансово-промышленных групп», что прозвучало на совещании — то есть об объединении банковских и промышленных ресурсов, как на Западе, но под присмотром Нацбанка.

Пока что мы в самом начале этого пути. А вот раньше по влиянию побеждали промышленники, но богаче всегда были банки. Это, с одной стороны, влияло на экспорт — слабый рубль позволял продавать больше национальных товаров, но, с другой стороны, все время увеличивалась инфляция, а также происходили девальвации. Однако сейчас сложилась уникальная ситуация, когда рубль стабильно укрепляется, а население впервые за 30 лет массово сдает, а не покупает валюту.

«По 30 миллионов долларов в день сдают», — прозвучало от Президента. Это, разумеется, не только физлица, но, самое главное, предприятия, которые обязаны продавать валютную выручку.

Такая стабильность — результат особой монетарной политики, которая проводилась в условиях санкций: сначала после 2020-го, а потом во время СВО. В ее основе два элемента: первое — в белорусской валютной корзине российский рубль занимает 60%, а доллар — 30% (поэтому мы зависим не столько от мировых колебаний доллара, сколько от колебаний рубль — доллар, вернее, от того, как российский регулятор установит обменный курс). И второе — белорусская ставка рефинансирования сильно ниже российской (9,5% против 20%).

Такая разница в ставках оттого, что Россия несет военные расходы, для чего, грубо говоря, печатает деньги, поэтому инфляция там примерно в два раза выше желаемых для Центробанка РФ показателей. В Беларуси же инфляция ниже, расходы меньше, поэтому и ставка длительное время не повышалась.

Получается, в условиях хорошего курса у нас низкая инфляция, а еще мы закупаем энергоносители за российские рубли — что тоже создает у нас подушку безопасности из золота и долларов.

Кроме того, государство проводит особую кредитную политику — впервые за много лет мы получили относительно доступную ипотеку, чтобы денежная масса вкладывалась в жилье и таким образом «замораживалась». В России, как можно заметить, тоже много строят, но там кредиты космически дорогие по сравнению с нашими. Одновременно, уже в целях поддержки производителей, выдаются дешевые потребительские кредиты: самый известный и популярный — «На родныя товары». Этот комплекс мер позволил создать то, что на совещании назвали «уверенностью в завтрашнем дне».

Но есть и новые задачи. Какие?

Глобальная задача одна — борьба с инфляцией. Рост доходов населения беспрецедентный, и ситуацию надо сохранить как можно дольше, это основа стабильности власти, как и большие ЗВР. Вторая, более скрытая задача — установить контроль над прибылями банковского сектора и внутреннюю дисциплину. Например, прозвучала тема о выманивании кредитов через «своих» с последующим невозвратом, а также о других, скажем так, полузаконных схемах.

Тактика же — разобраться со старыми долларами, кредитными посредниками, которые обманывают доверчивых граждан, победить кибермошенников, урегулировать ипотеку — когда человека выселяют на улицу, если тот не смог заплатить. Еще один жирный кусок — это лизинг, который при нынешних условиях больше напоминает кабалу, так как прибыли в нем никак не регулируются.  

Кроме того, Нацбанку поручили помогать с обходом санкций при расчетах. Для наших предприятий валютные платежи – головная боль, потому что деньги могут зависнуть на любом этапе в банке-корреспонденте. Грубо говоря, нужен готовый набор надежных банков и схем платежей. Они, конечно, есть и так, но когда каждое предприятие ищет их самостоятельно, риски сильно увеличиваются.

Да и банкам сейчас не сладко работать с валютой. Это 15 лет назад граждане несли доллары в банк, чтобы положить под 10%. А сейчас гражданин сам платит банку комиссию за валютный счет, потому что банк вынужден держать валютные счета под прикрытием цепочки серых схем. Аналогично, дорого стоят и валютные карты для расчетов за границей — все из-за санкций. Поэтому Нацбанку поручено активнее заняться этими вопросами и помочь флагманам промышленности. Самый желанный вариант — расчеты с другой страной в национальной валюте без доллара.

Кроме того, нужно что-то делать с большими ЗВР. За пятилетку они удвоились, и теперь необходимо думать, куда их грамотно вложить. Это огромный ресурс и новое направление, за которое отвечает Нацбанк. Еще более широкий вопрос – кредитование экономики в целом. Цифры ничего сами по себе не говорят, главное – эффективность выделенных средств. Это значит, что банки должны финансировать те проекты, которые лучше сработают на национальную экономику, а не все подряд.

Наконец, на фоне стабильного рубля нужно придумать, как завлечь белорусские вклады в банки на срок от трех и более лет. Сейчас деньги можно положить примерно под 15% на год, и с учетом стабильного курса рубля население это оценило — за 4 года объем вкладов вырос в три раза. Что с этим делать дальше — подумает Нацбанк.

Самая серая часть рынка — это криптовалюты. В Беларуси такие платежи под контролем, но в мире есть практика расчетов токенами за преступную деятельность и для отмывания денег. И чем больше доля таких расчетов в экономике Беларуси (а ожидается до 3 миллиардов долларов платежей по итогам года), тем выше риски.

Еще одна важная тема — программное обеспечение в банках. Если оно будет западным, то, во-первых, возможны всякого рода закладки и уязвимости, а, во-вторых, это будет дорого. Система должна быть независимой от западного фактора — чтобы никто не мог обвалить или украсть базы или создать сбои.

В целом же по итогам совещания банковской системе дана очень высокая оценка, хоть и задним числом. Надо сказать, что нынешний руководитель Нацбанка прошел самую тяжелую фазу санкций, будучи премьер-министром. Поэтому Президент поручил ему новое направление деятельности, а от нового правительства ждет новых подходов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59