Что такое цифровой рубль, и в чем выгода для белорусов и бизнеса

Взглянув на историю денежного обращения, можно заметить одну любопытную деталь: что бы деньги собой не представляли (ракушки редких моллюсков, серебряные слитки, монеты из драгметаллов, бумажные купюры, пластиковые карты), целями изменения их облика всегда были удобные, быстрые и безопасные расчеты. Действительно, серебряные гривны, ходившие на нашей территории в так называемый нумизматами «безмонетный период», при необходимости нужно было рубить на отдельные куски, от чего появилось само название валюты «рубль», затем на смену гривнам и «рублям» снова пришли серебряные и золотые монеты, ибо у нас научились их качественно чеканить, а через несколько столетий государство начало печатать бумажные деньги, а потом относительно недавно пластиковые карты позволили осуществлять условно безопасные платежи через банковские устройства и быстрые платежи посредством мобильных устройств.
Сейчас наступает эра цифровых валют, которая способна фундаментально изменить национальные экономики и мировые финансы.
Что такое цифровой белорусский рубль
Беларусь в своем стремлении обрести собственную цифровую валюту находится на передовом рубеже «денежной революции». В нашей стране уже не один год идет работа по созданию технологической платформы и разрабатывается законодательство для введения в оборот цифрового белорусского рубля. Руководство Нацбанка утверждает, что все будет подготовлено к концу следующего года.
Что нам надо знать о цифровом рублей?
Во-первых то, что это цифровой актив, но не криптовалюта, не токен и даже не деньги, находящиеся у нас на карт-счете. Это уникальный цифровой код, хранящийся в специальных электронных кошельках на государственной цифровой платформе. Выпуском цифрового рубля, как и наличного, занимается Национальный банк, а национальные валюты в двух этих формах являются прямым обязательством регулятора. Совокупность всех приведенных выше факторов делает цифровой рубль самой надежной формой денег, которую невозможно украсть даже посредством самого изощренного мошенничества.
Зачем нужна цифровая валюта
Введение новых форм денег (монет, купюр, безналичных расчетов посредством карт, цифровых валют) во все времена инициировало государство, потому что это выгодно. Введение цифрового рубля приведет к тому, что можно будет тотально отследить все государственные расходы. Это значит, например, что бюджетные средства, направляемые на строительство социально значимых объектов, будет невозможно направить на приобретение нового служебного автомобиля, потому что созданная цифровая система будет способна отследить всю цепочку прохождения средств, сводя на нет любое нецелевое использование государственных денег или самую хитрую коррупционную схему. Государство при этом явно выигрывает, поскольку эффективность бюджетной политики значительно повысится.

Но далеко идущей целью введения цифрового рубля можно считать ещё большее укрепление экономического суверенитета нашего государства, поскольку качественно изменится вся существующая система международных расчетов, которая позволит, например, белорусскому производителю напрямую рассчитываться с иностранными партнерами в национальных цифровых валютах, минуя всяческих посредников. Благодаря технологии, основанной на блокчейне (специальной цифровой записи), международная торговля станет «быстрой», дешевой и более устойчивой к различного рода шокам и вызовам. В более далекой перспективе национальные цифровые валюты станут играть более весомую роль, и со временем исчезнет само понятие «резервная валюта».
Это для государства.
А что для граждан и бизнеса?
Также новые возможности. Транзакции между электронными кошельками значительно ускорятся и удешевятся, поскольку некая часть банковских комиссий просто исчезнет.
Как утверждается, технология позволит проводить платежи и другие операции без подключения к интернету, что избавит бизнес и рядовых покупателей от зависимости от инфраструктуры.
Но самое передовое в цифровом рубле — это возможность его «пометить» только для строго определенных целей: автоматической оплаты товаров и услуг после их получения, погашение определенных владельцем цифровых денег финансовых обязательств, перевод средств на электронный кошелек родственникам или партнерам по бизнесу…
Если говорить в целом, то цифровой рубль откроет новые горизонты для взаимных расчетов, автоматизации бизнеса и оптимизации государственного управления.
Рекомендуем

