Меню

Кухня как арт-объект: сила черного цвета

Кухня как арт-объект: сила черного цвета
Фото: открытые источники

Во многом благодаря цветам мы можем создать образ, который позволит многим судить о нас. При этом произвести впечатление можно не только цветовой гаммой в одежде, но и тем, что мы подаем к столу. Черный – цвет элегантности, силы, власти, роскоши и решительности. Его восприятие зависит от контекста и культурных особенностей, но в целом черный является серьезным символом, привлекающим внимание и выражающим сложные, часто противоположные, идеи. Сегодня мы приготовим три элегантных блюда черного цвета, которые поразят даже самых требовательных гурманов.

Магия морских глубин: ризотто с чернилами каракатицы

В последнее время чернила каракатицы (осьминога) можно встретить в любом крупном супермаркете, и стоят они просто копейки. На том же Ozon, если лень искать на полках, их можно найти за 7,84 белорусских рубля. А блюдо, которое можно приготовить с этими чернилами, будет выглядеть по-богатому, роскошно.

Ингредиенты:

  • Рис арборио – 300 г
  • Хвосты лангустинов – 6 шт.
  • Чернила каракатицы (осьминога) – 8 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Пармезан – 50 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Вино белое полусухое – 100 г
  • Соль – по желанию
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Рецепт:

  1. Подготовьте продукты. Лук очистите и мелко нарежьте. Лангустины очистите, оставив хвостики.
  2. Приготовьте бульон. В кастрюле с литром воды отварите бульон из очищенных панцирей лангустинов, лука, моркови и петрушки в течение 20 минут. Готовый бульон посолите, поперчите и процедите.
  3. Обжарьте хвосты лангустинов на оливковом масле до румяной корочки и отложите.
  4. В том же масле обжарьте лук до прозрачности. Добавьте рис арборио (не промывая) и перемешивайте, пока зерна не пропитаются маслом.
  5. Влейте вино и дайте ему выпариться.
  6. Постепенно, по половнику, добавляйте горячий бульон, постоянно помешивая. Готовьте рис до состояния аль денте.
  7. Когда рис будет почти готов, добавьте сливочное масло и натертый пармезан, хорошо перемешайте.
  8. Влейте чернила каракатицы и быстро перемешайте до однородного черного цвета. Проверьте на соль.
  9. Доведите до кремообразной консистенции, при необходимости добавив еще бульона.
  10. Подавайте ризотто, выложив сверху обжаренные хвосты лангустинов и украсив зеленью. Идеальное сочетание – бокал сухого белого вина.

Готический стрит-фуд: черный бургер

Черный бургер в свое время был настоящим хитом, которым поражали разные заведения. Первый бургер черного цвета приготовили в 2012 году в Японии – если совсем точно, в «Бургер-Кинге». Черными были не только булочки, но и соус, и даже сыр. Что касается черных булочек, то по каноничному рецепту в тесто добавляются чернила каракатицы. Ещё более бюджетный вариант – пищевой краситель. На вкус разница практически не ощущается. Так почему бы не произвести подобный фурор на ужине у себя дома?

Ингредиенты для булочек:

  • Пшеничная мука – 350 гр
  • Сухие дрожжи – 5 гр
  • Молоко – 220 мл
  • Соль – 5 гр
  • Сахар – 15 гр
  • Растительное масло – 50 мл
  • Сливочное масло – 40 гр
  • Кунжут – 30 гр
  • Чернила каракатицы или пищевой краситель (черный) – 5 гр

Ингредиенты для сборки трёх бургеров:

  • Черные булочки – 3 шт.
  • Фарш мясной – 400 г
  • Сыр твердый – 30-50 г
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Огурец соленый – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Листья салата – 5-6 шт.
  • Майонез – 2 ч. л.
  • Кетчуп – 2 ч. л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло подсолнечное – для жарки

Рецепт:

  1. В просеянную муку добавьте соль, сахар и дрожжи. Влейте теплое молоко, растительное масло и краситель. Замесите эластичное тесто.
  2. Оставьте тесто в теплом месте на час, пока оно не увеличится вдвое.
  3. Обомните тесто, разделите на три части, сформируйте булочки и выложите их на противень с пергаментом. Дайте постоять 20-30 минут.
  4. Смажьте булочки растопленным сливочным маслом, посыпьте кунжутом.
  5. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до готовности.
  6. Посолите и поперчите фарш, хорошо вымешайте. Сформируйте плоские котлеты, сделав вмятину в центре.
  7. Обжарьте котлеты на разогретом масле по 4-5 минут с каждой стороны. В конце жарки положите на каждую котлету ломтик сыра, чтобы он расплавился.
  8. Разрежьте булочки пополам. Смешайте майонез и кетчуп (можно заменить соусом барбекю).
  9. На нижнюю половинку булки нанесите соус. Далее слоями выложите: лист салата, колечки красного лука, кружок помидора, котлету с сыром, кружочки соленого огурца.
  10. Накройте бургер верхней половиной булочки.

Восточная нежность: мороженое из черного кунжута

Этот необычный восточный десерт получится в меру сладким, с деликатным ореховым вкусом и бархатистым черным цветом. Он станет изысканным завершением вашего черного гастрономического перформанса.

Ингредиенты для пасты:

  • Черный кунжут – 1½ ст. ложки
  • Сахар – ½ ст. ложки
  • Вода — ½ ст. ложки

Ингредиенты для мороженого:

  • Молоко – 200 мл
  • Сливки 33% – 200 мл
  • Ванильный экстракт – ¼ ч. ложки
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Сахар – 70 г
  • Кукурузный крахмал – 1 ч. ложка

Рецепт:

  1. Металлическую емкость для мороженого уберите в морозилку.
  2. На сухой сковороде обжарьте кунжут, постоянно помешивая, 1-2 минуты до появления аромата.
  3. Измельчите остывший кунжут в ступке или кофемолке в мелкую крошку. Смешайте с сахаром и горячей водой до образования однородной кунжутной пасты.
  4. В кастрюле соедините молоко, сливки и ванильный экстракт. Нагрейте на медленном огне до появления пузырьков по краям.
  5. В миске смешайте желтки, сахар, крахмал и кунжутную пасту. Тонкой струйкой, активно помешивая, влейте половину горячей молочной смеси.
  6. Перелейте полученную смесь обратно в кастрюлю с оставшимся молоком. На медленном огне, постоянно помешивая, варите 2-3 минуты до загустения (след от ложки должен оставаться).
  7. Перелейте крем в миску и поставьте ее в емкость со льдом. Охлаждайте 15-20 минут, периодически помешивая.
  8. Переложите массу в охлажденную емкость и поставьте в морозильник на 3 часа. Каждые 30 минут доставайте и перемешивайте вилкой или венчиком, чтобы разбить кристаллы льда.
  9. После этого оставьте мороженое еще на 2-3 часа для полного застывания.

Эти три блюда доказывают, что черный цвет на тарелке — это не траур, а авангардное высказывание, глубина вкуса и настоящая элегантность, доступная каждому. Творите, экспериментируйте и наслаждайтесь реакцией гостей.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59