Меню

«Остров сокровищ» по-киевски — кто найдет пленки Миндича?

«Остров сокровищ» по-киевски — кто найдет пленки Миндича?
Фото: SBUkr / Telegram, Еврейская община города Днепр, depositphotos.com

В Украине разворачивается историческая реконструкция романа Стивенсона «Остров сокровищ». Как в книге за «Сундук мертвеца», там разворачивается охота за «пленками Миндича». В этой схватке тоже есть «черные метки» — или черные мешки на голову — и не самые благородные пираты.

Политический контекст и мотивы незаконного ареста депутата

Целый заместитель председателя Службы безопасности, Александр Поклад, участвовал в похищении гражданина Украины в Объединённых Арабских Эмиратах. Официально СБУ арестовала «оппозиционного» депутата Верховной Рады от партии ОПЗЖ Федора Христенко 6 сентября на территории Украины, но как он туда попал — отдельный вопрос. Известно, что он был задержан в ОАЭ в самом конце августа.

Сделать его экстрадицию по международному праву никто бы за такое время не успел, но депутата, очевидно, нужно было доставить срочно. Это связано с экстренной важностью быстро «раскрыть дело» или окончательно замести следы. Скорее всего, украинские власти отозвали свой запрос, а арабы, в свою очередь, закрыли глаза на то, как украинские спецслужбы похитили своего политика с территории их страны. Не по частям в чемодане — и уже хорошо.

Опустим отношение арабов к чужому правосудию, но самолёт должен был сесть в одной из европейских стран, прежде чем депутата провезли в мешке через границу. Координировал процесс доставки «тела», по информации украинских СМИ, кроме зама главы СБУ, сам секретарь СНБО Рустем Умеров. Это указывает на приоритетную важность свидетеля, в то время как ряд других народных депутатов, которых давно уже разыскивает СБУ, так не появились в Украине.

Там очевидна лишь политическая составляющая, и она не настолько затрагивает шкурные интересы руководства украинского государства, что они решили ради этого нарушить международные и европейские законы. В июле 2025 года Христенко попал под подозрение в государственной измене и уже в сентябре был пойман и доставлен, когда другие «изменщики» годами ждут.

От вице-премьера к «кошельку» президента

Интерес к нему возник после того, как в Украине прошли обыски у детективов НАБУ и всплыла информация, что существуют записи частных разговоров с квартиры близкого к режиму бизнесмена Миндича. На записях из той злополучной квартиры есть голос, очень похожий на голос украинского президента. А Тимур Миндич, совладелец студии «Квартал 95», считается ближайшим человеком к Владимиру Зеленскому и его вероятным личным «кошельком».

СБУ и Офис генерального прокурора обнаружили информацию о компромате, когда официально проводили спецоперацию «по нейтрализации российского влияния на НАБУ» — в ответ на то, что антикоррупционные детективы очень близко подошли к «кошелькам» Зеленского. Тогда они ещё даже не догадывались, насколько близко детективы подошли к самому президенту.

В отчаянии уже 22 июля, лишь за один день, Верховная Рада приняла закон, который урезал полномочия НАБУ и САП, передав их в подчинение Офису генерального прокурора. После 80 обысков у детективов НАБУ, что провели 21 июля сотрудники СБУ по всей стране. Очевидно, ночь не спали после этого в офисе президента.

А всё начиналось с того, что Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением и получении неправомерной выгоды вице-премьеру и бывшему главе «Нафтогаза» Алексею Чернышову. Он после этого остался за границей и побоялся возвращаться в страну без личных гарантий.

Но это был незначительный поток денег в отличие от того, что шел через давнего сподвижника президента, с которым Зеленский вместе ещё с 2000-х. Через Миндича могли пройти потоки, о которых даже вездесущий глава Офиса [президента] Ермак мог ничего не знать. Если на угрозу Чернышева власти ответили обысками у детективов НАБУ, то как раз угрозу разоблачения Миндича могли пытаться ликвидировать погромом антикоррупционных ведомств.

Они так нервно, рискуя вызвать гнев, могли отреагировать только на угрозу своему основному бизнесу. Хоть ранее Миндич был неизвестен широкому кругу обывателей, очень мало его фотографий в СМИ, после публикации «золотого унитаза» из его квартиры о нём заговорила вся страна.

Ценный свидетель и опасный компромат

Его хорошо знали многие влиятельные враги Зеленского, в том числе близкие к ныне опальному олигарху Коломойскому. Именно он в своё время назначил Миндича смотрящим за «Кварталом 95». Возможно, бизнесмена даже кто-то предупредил, насколько близко детективы подошли к тайнам его теневого бизнеса. Поэтому он так спешно уехал из страны после подозрения Алексею Чернышову в коррупции.

Точное местоположение в настоящий момент «кошелька» украинской коррупции неизвестно, возможно, он скрывается и от самого Зеленского. Ведь кроме денег он владеет компроматом на главу режима. Когда всплыло его владение таким скарбом — пребывание в стране стало опасным для жизни. Его теперь ищут друзья и враги, и кто знает, у кого какие цели.

Возможно, власти нужна информация от детективов: кто ещё знал и мог предупредить о прослушке квартиры Тимура Миндича, а возможно, что они знают о его тайных логовах. Была ли какая-то связь с ним у партнёра Коломойского и совладельца группы «Приват» Боголюбова, что любезно предоставил следователям НАБУ свою квартиру для оперативной работы?

Чтобы прикрыть истинные мотивы разработки всех возможных связей фигурантов, воспользовались безотказным обвинением в госизмене. Всех наспех пытаются пришить к закрытому ранее делу о шпионской сети ФСБ, разгромленной в 2020 году. Тогда в борьбе за влияние на ведомство был задержан генерал-майор Службы безопасности Валерий Шайтанов, и он уже получил тюремный срок в виде 12 лет за решёткой.

Независимость НАБУ и их конфликт с СБУ

Пять лет никто не замечал, что ниточки шпионской сети якобы тянулись дальше, пока не понадобилось продлить их до детективов НАБУ. Дело в том, что по пожеланию иностранных кураторов НАБУ с 2019 года имеет законодательное основание самостоятельно проводить прослушивание и шпионить за любым чиновником без чьей-либо санкции.

Детективы слишком самостоятельны в оперативной работе, и даже их руководству сложно отследить, под кого они в данный момент копают. Создатели структуры не очень доверяли украинской власти и постарались сделать её полностью независимой от неё. И эту автономность детективов они, судя по всему, до сих пор защищают. Достаточно обратить внимание на то, как сильно «нагнули» украинскую власть за попытку переписать законы о НАБУ и САП в своих интересах.

Открыто идти в атаку на эти структуры контроля за ними украинские силовики не больше смеют, но ещё пытаются выбить отдельных опасных сотрудников. «Отдельно подчёркиваем: данное уголовное производство касается отдельного сотрудника антикоррупционного бюро и не имеет отношения к эффективной работе НАБУ как государственного учреждения Украины в целом», — говорится в официальном сообщении спецслужбы.

Стремительное задержание народного депутата от ОПЗЖ Христенко связано с тем, что нужно «доказать связи» ранее задержанных детективов с российской разведкой. Содержание под стражей детектива НАБУ Магамедрасулова в НАБУ и САП соответственно и их кураторы за рубежом считают необоснованным. СБУ и Офис генпрокурора предоставили недостаточно доказательств его связи с Россией. За неимением таковых он обвинил детектива в том, что он якобы помогал своему отцу в России вести незаконную торговлю.

Гражданин Российской Федерации сделки заключал в Российской Федерации, при чём тут СБУ, чтобы определять их законность, и как в этом мог участвовать его сын за линией фронта?

Новый виток противостояния за сокровища политических трупов

Против своих западных кураторов украинская власть не может играть в открытую, хоть детективы подобрались уже к ключевым фигурам украинской власти и силового ведомства. Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Семён Кривонос заявил, что в его ведомстве теперь ожидают нового противостояния с СБУ, которая готовит новые обвинения сотрудникам НАБУ — после того как 2 сентября НАБУ предъявило обвинения в незаконном обогащении экс-главе департамента кибербезопасности СБУ, бригадному генералу Илье Витюку.

Но СБУ уже поспешило назвать обвинения Витюку «местью» за произведённые ранее задержания двух сотрудников НАБУ. Потому что он очень важная фигура для обвинения в госизмене всех причастных к «пленкам Миндича». СБУ пытается привязать детектива Магамедрасулова к задержанному в июле сотруднику Центрального аппарата НАБУ Виктору Гусарову, а того, в свою очередь, — к делу об агентурной сети ФСБ, по которому был осуждён в 2020 году генерал СБУ.

Хоть там тоже дело шито белыми нитками, и возможно, как раз Витюком, но 8 сентября в СБУ сообщили, что в ту сеть входили ещё три человека, которых «разоблачили» ранее. Чтобы надежнее привязать Магамедрасулова к Гусарову, срочно понадобился в Киеве для «чистосердечного признания» депутат ОПЗЖ Христенко.

Связь детектива с депутатом через «пленки Миндича» озвучить было бы опасным для властей, тем более что пока не ясно, что именно ему известно и какие архивы компромата на действующую власть могут быть у самого исчезнувшего бизнесмена. Украинскому населению можно навешать любую лапшу, что якобы всё сгенерировано с помощью искусственного интеллекта, но за пленками охотятся и другие спецслужбы мира.

Информация на пленках может указать, где флешка с ключами от тайных счетов, а там, по неподтвержденной информации, — $1,8 миллиарда личных сбережений Зеленского и Ермака. Приличный куш, чтобы побороться? Всё как в «Острове сокровищ»: кто первым доберётся до сокровищ политических мертвецов, что они откладывали себе на чёрный день.

А компрометирующие записи, даже если их подлинность не будет доказана, способны убить политическую карьеру зарубежных гостей, которых обсуждали на квартире в праздной болтовне. В век информационных технологий и скорости распространения информации откровенные разговоры с голосом украинского президента будут ценными архивами для шантажа многих европейских политиков.

То, что после того, как записи всплывут, Зеленскому не жить, мало кого волнует, но за своё безбедное существование европейские элиты готовы на многое.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59