Сеансы гроботерапии анонсировали в Гомеле. Узнали, этично ли это и сколько стоит

Двум смертям не бывать, а одну не миновать… Ценность жизни и страх смерти — темы, присущи философам любого времени. Увы, от начала существования человека и его угасания никуда не убежать.
На днях в одном из ритуальных агентств Гомеля решили монетизировать данную идею, предоставляя услуги «гроботерапии». Это понятие отнюдь не новое — имитация похорон для живого человека, проводимая в целях психотерапии или самопознания. В рамках услуги клиента укладывают в ящик, где он проводит некоторое время. Цель такого садизма — помочь человеку переосмыслить жизнь, осознать ее ценность и вдохнуть новых ощущений.

Зачем, для чего и почему — рассказала корреспонденту «Минской правды» директор хайпанувшего ритуального агентства Ирина.
Выглядит крипово
Во время сеанса человек ложится в гроб, который накрывается крышкой. Все это время звучит релаксирующая музыка. Максимальная продолжительность — полчаса. Чтобы записаться на такое развлечение — необходимо будет пройти ряд испытаний, для подтверждения готовности.
— Прежде чем оказать данную услугу, люди будут общаться с психотерапевтом и проходить определенное тестирование. И только если они пройдут его, тогда будут допущены к услуге.
Кроме того, специалист будет присутствовать и во время процедуры. А с появившимися вопросами можно будет обратиться после. Цена удовольствия — 500 бел. руб., однако она может двигаться в зависимости от выбранного гроба.
Ритуальное агентство также не против расширить спектр услуг, если те, конечно, не будет нарушать законодательство Республики Беларусь.
История «гроботерапии»
Несмотря на то, что наличие экстремальной услуги объявили только-только, ритуальному агентству уже успели «оборвать телефон» с многочисленными вопросами, касательно услуги. Но действительно желающих, которые готовы здесь и сейчас оформить заказ, как не было, так и нет.
— Для того, чтобы официально запустить эту услугу, нам нужно сначала изучить спрос. В принципе, то, что мы и делаем. Если он будет, значит, процедура останется. Документы у нас подготовлены, согласие на добровольное прохождение этой терапии есть, а тестирование с психотерапевтом уже согласовано. Если спрос появится, психотерапевт будет нанят на работу в ритуальное агентство. Сейчас такой должностной единицы нет, потому что она не требуется.
На самом деле, гомельский вариант еще не такой и страшный, можно сказать, гуманный. Поскольку в той же России пошли дальше — там не просто укладывают в гробы, но и обеспечивают продолжение, в виде горсток земли. Для антуража можно заказать настоящую церемонию прощания с живой музыкой и близкими.
Рекомендуем


