В чем причина массовых протестов в Непале?

За интернет! За соцсети! В атаку! Отдадим жизни! Отступать некуда, братья! За нами фейсбук!
Можно ли было когда‑то представить, что под такими лозунгами может проходить страшный бунт с гибелью людей, чудовищным вандализмом и мародёрством? Но в наше время и такое оказалось возможным. Отключение некоторых соцсетей вызвало в Непале массовые протесты, отличившиеся беспредельной жестокостью.
Свадьба в Малиновке по‑непальски
Когда в Непале была стабильность и население могло хотя бы нормально себя прокормить, наверное, сложно найти даже в народных преданиях. Страна крайне бедная. До сих пор там фактически сохранилось рабство и работорговля. До 2008 года Непал был монархией. Но и образование парламентской республики не принесло долгожданных перемен к лучшему: за сменой правительств трудно уследить, а уровень жизни остаётся стабильно низким. Всякий раз народ этой страны впадал в иллюзию перемен, сменив руководство. Проблема в том, что все попытки не были подкреплены ни основополагающей революционной идеей, ни наличием настоящих лидеров. Поэтому смены политических вывесок в Непале всегда были бегом по кругу.

Небывалый триггер
Нынешние протесты в Непале могут войти в историю с уникальным триггером — запретом нескольких соцсетей. 5 сентября власти этой страны заблокировали YouTube, X (бывший Twitter), Reddit, LinkedIn, WhatsApp, Facebook и Instagram. На улицы в столице республики Катманду вышли тысячи молодых людей. В результате столкновений с правоохранителями 22 человека погибли, около 500 получили ранения. Вечером 8 сентября правительство распорядилось снять ограничения с соцсетей. Но это не остановило протесты. Более того — усилились мародёрство и расправы с политиками. Простые люди разгромили дома всех бывших премьер-министров и ряда других высокопоставленных лиц. В сеть выкладываются видеозаписи расправ над чиновниками и их семьями. Демонстранты подожгли здание парламента, офис авиакомпании Simrik Airlines, которая, по их мнению, предоставила вертолёты некоторым политикам для бегства, а также ряд других объектов. Появилась информация о том, что президент Рам Чандра Паудел подал в отставку. Позже появилось опровержение. 9 сентября руководство армии Непала заявило, что военные выйдут на улицы, если не прекратятся мародёрство и поджоги.
Так где же собака зарыта?
Полный абсурд! Протестующие разносят половину и без того еле живой страны по причине невозможности смотреть ролики на YouTube и выставлять селфи с обезьянами в Instagram! Неужели там действительно такая зависимость от интернета, что за соцсети люди готовы отдать жизнь? Этот фактор нельзя игнорировать. Полагаю, протесты в Непале станут поводом для новых исследований психиатров, специализирующихся на разного рода психологических зависимостях. Это беспрецедентный случай. Ранее восстания возникали лишь там, где люди теряли возможность удовлетворить базовые потребности: в еде, воде, крыше над головой, защите. А здесь за соцсети пострадали сотни человек. Тем не менее, основная причина явно не в этом. Практика показывает, что любой массовый протест невозможен без финансирования. Интуиция подсказывает мне, что финансирование велось не внутренними силами. По любопытному совпадению ровно за неделю до протестов в западных СМИ появилась информация о том, что многие западные компании намерены перенести производства из Индии и Китая в Непал на фоне усиления торговой войны с США. То есть, интерес к стране повысился. Но и это, конечно, не могло стать причиной. На мой взгляд, главный вопрос — в географическом положении Непала — между Индией и Китаем. Как известно, в последнее время происходит заметное улучшение отношений этих стран. А недавний саммит ШОС показал, что они готовы значительно усилить экономическое сотрудничество на фоне беспрецедентно наглого шантажа США.

Главный закон расследования гласит: ищи, кому выгодно. Хаос в Непале сегодня нужен только одной стране — США. Посему не удивлюсь, если мародёры и насильники завтра начнут жаловаться, что им не хватает «демократии» и «свободы слова». Если моё предположение справедливо, то в ближайшее время мы увидим реализацию одного из двух сценариев. Первый — в результате бунта к власти приходят американские марионетки. Второй — поддерживается состояние перманентного хаоса. Кто может прийти на помощь Непалу? В первую очередь — ближайшие соседи — Индия и Китай. Что сможет дать Непалу устойчивую стабильность? ШОС и БРИКС. Поэтому происходящее сегодня в Непале — серьёзный экзамен для политиков и простых граждан этой страны.
Рекомендуем

