В Минском районе перезахоронили останки более тысячи жертв нацизма

9 сентября в мемориальном комплексе в Уручье, на месте одного из самых крупных в Беларуси захоронений жертв нацистского террора, состоялась траурная церемония. Здесь были преданы земле останки не менее 1091 мирных жителей и военнопленных, зверски расстрелянных и замученных фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны.





Расследование Генеральной прокуратуры
С 1941 года до момента освобождения города Минска в урочище Уручье фашисты поставили на поток уничтожения военнопленных и мирных жителей. Происходила страшная трагедия — один из самых массовых расстрелов периода войны. Напомним, с 2023 года это уже третье захоронение останков мирных жителей и военнопленных.

Мероприятие, прошедшее у обелиска сегодня, стало актом исторической справедливости и прямым следствием расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа. Останки были обнаружены и эксгумированы в 2024 году следственной группой Генеральной прокуратуры Республики Беларусь в ходе полевых поисковых работ.

Церемония собрала представителей власти, правоохранительных органов, духовенства и молодёжи. Особую символичность мероприятию придало участие учащихся класса правовой направленности «Юный прокурор» Сеницкой школы №2.
— Наш класс часто принимает участие в мероприятиях с патриотической направленностью. Сегодняшнее событие мы воспринимаем как долг перед нашими прадедами, — отметила одиннадцатиклассница Валерия Губич.

Во главе официальной делегации были заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Сергей Хмарук, прокурор Минской области Юрий Щетко, заместитель председателя Минского облисполкома Александр Ильясевич и заместитель председателя Минского райисполкома Ирина Тихонко.





О масштабах преступлений и кропотливой работе следствия
Участники церемонии возложили цветы к подножию обелиска, после чего переместились к месту погребения.
К собравшимся обратился заместитель Генерального прокурора Сергей Хмарук.

— В рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны были вскрыты ранее неизвестные зверства, совершенные нацистскими преступниками и их пособниками. Установленные факты свидетельствуют о целенаправленном и циничном уничтожении белорусского народа. Не обошла эта беда и Минский район. Данное место массового убийства захоронения мирных граждан обнаружено благодаря кропотливой работе прокурорско-следственной группы по изучению архивных материалов, а также показаниям свидетеля, — рассказал Сергей Хмарук.



Он также отметил, что в октябре 2021 года была обнаружена первая, ранее неизвестная могила, из которой были извлечены костные останки не менее 537 человек, а также различные личные вещи, пули, гильзы. На протяжении 2022-2024 годов на указанной местности было обнаружено еще 17 ям-могил, в которых установлены костные останки не менее 2037 человек.
— Здесь навсегда останутся сотни семей, чьи надежды, мечты, чье будущее в одно мгновение было уничтожено хладнокровной рукой нацистов. Задача нашего и будущих поколений состоит в том, чтобы сохранить память в сердцах и умах о событиях Великой Отечественной войны, об отвратительных преступлениях, совершенных нацистами и их пособниками, — сказал заместитель генпрокурора.






Важность сохранения исторической памяти
Заместитель председателя Минского облисполкома Александр Ильясевич в своей речи акцентировал внимание на важности сохранения исторической памяти и передачи правды о войне новым поколениям.

— Каждый раз, приезжая в это место, думаешь о том, какие ужасы и какую трагедию пережил белорусский народ. Как тяжело было матерям, детям отправлять своих мужей, отцов, братьев на борьбу с врагом, который коварно напал на нашу землю. Особенно ужасны те преступления, которые совершались нацистами в отношении мирного населения, — считает Александр Ильясевич. — Сегодня мы проводим не просто церемонию захоронения останков, а возвращаем память белорусского народа, тем жертвам войны, которые погибли от рук фашистских оккупантов. Мы делаем это для того, чтобы будущее поколение белорусов помнили и ценили, насколько важен мир и насколько важна работа, которая проводится государственными органами, Генеральной прокуратурой по восстановлению справедливости в отношении нашего народа.


Экуменическая панихида
Церемонии придало экуменическое поминовение жертв. Панихиду по невинно убиенным совместно совершили священнослужители Белорусской Православной Церкви, Римско-Католической Церкви, а также представители иудейской и мусульманской религиозных общин. Это стало мощным символом того, что трагедия войны и память о ней объединяют людей разных национальностей и вероисповеданий.


Кульминацией мероприятия стала объявленная минута молчания, в течение которой 20 ударов метронома, словно удары сердца, отсчитали время всеобщей скорби и молчаливого поклонения.

Валерия Грамович