Варшава отрабатывает полублокаду Калининграда: политолог о закрытии Польшей границ

Согласно официальному комментарию польского правительства, границу с Беларусью закрыли из-за учений «Запад-2025». Вместе с тем Польша имела все возможности убедиться, что учения имеют оборонительный характер, но поляки отказались наблюдать за ними, а также не оценили перенос учений в район Борисова — как можно дальше от северо-западной границы. Также польская разведка сообщала о том, что ожидает в Беларуси «100 тысяч российских солдат» — хотя в реальности для этого необходимо снять два направления с СВО.
Поэтому учения — полностью надуманная причина, и поляки давно готовились к закрытию границы. Политолог Андрей Лазуткин рассказал об основных версиях событий.
— Можно заметить, что Польша идёт вверх по лестнице эскалации: под предлогом миграционного кризиса они сначала разместили у нашей границы бронетанковую бригаду и ввели постоянный режим полицейской операции, а также отработали подходы — отходы войск. От Белостока вдоль границы строится рокадная дорога, кроме того, совместно с фон дер Ляйен Туск заявил о новом освоении средств на «восточный фланг».
Так что решение закрыть границу — чисто политическое, скорее всего, его как раз и обговаривали во время визита фон дер Ляйен в Белосток. А поскольку перекрыт транзит грузов по железной дороге, получился вызов ещё и Китаю — напомним, что фон дер Ляйен приезжала на границу как раз во время саммита ШОС. Возможно, Польша и Брюссель таким образом хотят вместе давить на КНР, но это самоубийственная затея.

По факту мы наблюдаем новую ступеньку лестницы эскалации в регионе. Следующей ступенькой будет полная сухопутная блокада Калининграда в нарушении всех международных соглашений. А сейчас происходит как бы замыкание полублокады с белорусской стороны границы, чтобы не устраивать блокаду полностью — формально это был бы повод к войне с Россией, поэтому напряжение повышают постепенно.

Что же касается некоего нападения на Польшу, то со своей стороны НАТОвцы проводят учения «Железный защитник», в которых задействовано в три раза больше личного состава, чем в нашем «Западе» (34 тысячи против 8 тысяч). Поэтому утверждения абсурдны.
К чему приведёт польская эскалация?
Ни к чему. Логика говорит о том, что если Беларусь (в теории) пойдёт на некие уступки, например, отменит учения, поляки будут перекрывать границу каждый раз, чтобы добиться новых политических целей. Поэтому Польша просто резко повысит планку, ничего не получив, а потом откатит ситуацию.
Что касается влияния на белорусское население, то в основном у нас идёт импорт польских товаров (торговый баланс в пользу Польши), поэтому вреда самим полякам будет больше, если пофантазировать, что они надеялись на некое возмущение белорусов и «майдан» на границе. Хуже будет польскому бизнесу. Кроме того, наше население столкнётся с риском «зависнуть» в Польше и будет избегать лишний раз туда ездить. Напряжённая ситуация коснётся студентов и трудовых мигрантов, то есть всех, кто выехал из страны — вероятно, их таким образом побуждают остаться в Польше и разорвать связи с родной страной, но в итоге они, скорее всего, выберут Беларусь.

Кроме того, Польша потеряет все свои разведывательные возможности. В частности, Ватикан неоднократно требовал от поляков прекратить разведку через ксендзов, но последний случай в Лепеле Варшаву ничем не научил. Сейчас же вся польская составляющая костёла попадёт под пристальное внимание — эти связи будут просто обрубать, а при закрытой границе Польша не сможет ничем помочь своим структурам в Беларуси.
Можно вспомнить и дело Почобута — Польша сама себя загнала в тупик резкими заявлениями, вместо того чтобы тихо пойти на решение вопроса. Наш Президент неоднократно заявлял, что не будет менять человека на кусок границы, тем более на всю границу — поэтому и здесь Варшава ничего не получит. А если допускать, что ведётся системная политика по подготовке региона к «заморозке», то нашей власти тем более нет смысла обращаться к полякам. Трамп и Китай сделают больше — либо уже не сделают ничего.
Рекомендуем


