Меню

Гуманитарные проекты Запада против традиционной системы образования: схватка за будущее

Глобус
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

С чего начинается Родина? Если не водить пальцами по политической карте и не брать в руки увеличительную лупу в поисках исторических рамок государственности. Если просто присмотреться к себе внутреннему. Вглядеться в невидимый багаж своих понятий, идей, ценностей… Понятие «родина» – в генах, впитано с молоком матери. «Откорректировано» улицей, рекламой, постами в телеграме.

Говорят, человек – это сосуд, чем наполнишь его, таким и будет. Семья, общество – да. А школа, университеты и колледжи? Осталось ли их влияние? И если да, то какое?

Совковая рудиментарность

Разве советский всеобуч научил сермяжный люд из прокопченных изб лишь алфавиту? Та советская школа учила любить родину. Любить «и в сентябрьский день погожий, и когда метет февраль». Учила всепогодной любви к родине – полуголодной и истощенной, революционно-костлявой. К той, что с расплавленными кирпичами крепости над Бугом, с непокоренным духом, с непростой судьбой. И в этой судьбе – выгоревшие от слез глаза белорусских матерей и сожженные огнеметами карателей белорусские Хатыни… Родиной, сначала парящей на высоте башенных кранов, а затем мчащейся со скоростью ракет в светлое будущее, гордились. Но нам его представили в серых тонах. Опошлили великую идею бытовой будничностью, примитивным дефицитом джинсы и отвращением к однообразным югославским стенкам. Правда, стенки теперь не в моде, а Югославии больше нет.

Эпоха мнимого школьного комфорта. Начало. Рисунок Антона Островского

А что осталось от того образования? При котором даже троечник нет-нет да и вспоминал пару строк – «Из глубины сибирских руд…» – и неподдельно гордился советским наследием: красным знаменем на рейхстаге. И уважал экранный образ учителя, воплощенного Вячеславом Тихоновым.

Жду, что сейчас патриоты сугубой «белорусскости» упрекнут. Мол, от этих нафталиновых примеров разит не родиной, а «совком». Вот вам поток свежего ветра прям с перекрестка, на котором стоял в раздумьях о будущем родины «накрэмзаны» пером коласовского гения Лобанович.

Конечная цель всех гуманитарных проектов – воспитать современных рабов глобального Запада.

Знаком ли этот литературный персонаж «філялягіням» и любителям «беларушчыны»? И есть ли у вас глубинное понимание «Пагоні» Богдановича? Против кого она «імчала»? Открою секрет. Против предков той нации, армейский камуфляж армии которой вы на себя с удовольствием напяливаете. Пробелы в исторической памяти – из-за пробелов в образовании.

Советская школа вложила в поколения понимание о том, «как закалялась сталь». Понимание это не удалось выколотить ни разрушительной перестройкой, ни лихими девяностыми, ни неоновыми огнями обманчивого Запада. Личное наблюдение. У кого багаж знаний снаряжен еще по союзным УМК, те профессионалы своего дела, в основном патриоты, а если и диссиденты, то хотя бы собеседники приятные. А о чем можно поговорить за бранчем с поколением коуч-менеджеров? Сплошные англицизмы и наборы словесных шаблонов из соцсетей.

Стопка книг
Стопка книг

Помните, как клеймили школьный советский дресс-код? А чего мы сейчас так спокойно относимся к однотипному американизированному фетишу: на куртках – звездно-полосатые флаги, на рюкзаках – надпись NASA. Почему не Гагарин, например, или Климук? Даже создавая свой качественный по белорусским ГОСТам сыр или «вкусную» коллекцию одежды, брендируем ее латиницей. Может, я что-то пропустил? Может, белорусские дети уже латиницу изучают, а изобретения Кирилла и Мефодия – филологическая архаика?

Зависимые от мнимой свободы

А какой образ оставляет в человеке современное образование? Где сугубо своя, национальная модель? Какие функционеры, выделив «болонские методички», словно с помощью сочетания клавиш «контрл це» и «контрл вэ» вставили эти инструкции в наше ментальное поле. Плагиат всегда жалок: высокой оценки не получишь.

А мы получили проблемы. Задачки со звездочкой, сложные дефиниции ломают психику младшим школьникам. Горы книг за спиной – искривляют позвоночник. Я помню, как мы в первом классе грибочки рисовали, а нынешние первоклашки уже выводят иероглифы. И что, стали новые поколения грамотнее? Почитайте их переписку. Такой нагрузкой мы воруем у детей детство. А впоследствии удивляемся, почему они так быстро взрослеют и, не краснея, насыщаются всеми благами «всеобъемлющего искушения».

Западные школьники
Западные студенты

Раньше свободные художники были маргиналами, а теперь стали общественным мейнстримом. От праздной жизни. Даже деревенская детвора сейчас лучше отличит капитана Шепарда от капитана Прайса, чем грабли от лопаты. Что говорить о столичных детишках! Дома родители лелеют, в школе – европейские ценности в образовании запрещают эксплуатировать (иначе говоря, нагружать трудом). Эпоха комфорта. Даже в армии воротнички – эвфемизм казарменного быта. Кто трудиться будет? Биороботы или мигранты? Ну ладно, иголку мужчины могут не держать, а молоток? И я не говорю уже об автомате. АКМ настолько неприхотлив, обучат.

А что внутри ребят призывного возраста? Любовь к западному образу жизни или любовь и уважение к родителям, роду, Родине? Либо сплошной эгоцентризм? Ведь формирование комплекса индивидуализма – одна из воспитательных задач средней школы. Раньше учили уступать место старшим, сейчас – нарочито настаивать на своем мнении. Еще немного и местоимение «Вы» можно будет убирать из языка. Западная культура эгоцентризма. Некоторые подростки настолько почувствовали себя «асабістымі асобамі», что даже волосы и ногти красят. Я не про девушек. Это сейчас нормально. Я про парней.

В немецком городе Сальцкоттен 8 семей русского происхождения отказались посылать своих детей на обязательные в начальной школе уроки полового воспитания. За это их оштрафовали. После того, как и эта мера на них не подействовала, отцы этих семейств были приговорены к тюремному заключению.

Чему еще научит школьный культ индивидуализации? «Байтить» общество, и «сдавать» родителей. Психологи прям с пристрастием выпытывают у детей про методы домашнего воспитания. Из-за ремня на видном месте могут и в СОП определить. Зато в угол уже нельзя ставить. Не постмодернистски получается. А мы еще удивляемся, почему 16-летняя молодежь вышла на улицы неспокойного августовского Минска с плакатами «Рейв вместо дожинок!». Когда инициатива воспитания отнята у родителей, воспитанием вынуждены заниматься силовики. И хорошо, когда это в формате специализированных классов и клубов, типа «Рыси». Хуже, когда в формате подавления уличных беспорядков.

Деньги не главное?

Одно радует: в белорусских школах не ставят отметки за предмет «Гендерные перспективы» – его нет в расписании. Зато наклейки фонда USАID видишь в каждом коридоре. Словно школы – филиалы этого глобального фонда поддержки революций – цветных и сознания. Перефразируя известную пословицу, хочется сказать: спонсорские интерактивные доски бывают только в англо-саксонских мышеловках.

Белорусские школьники
Белорусские школьники

Вот так фраза «Мы не рабы. Рабы не мы» (кстати, тоже из советского прошлого) начинает терять актуальность. Сейчас появляется другой вид рабов – космополиты. Без рода и племени, а теперь еще и без пола. Со звездно-полосатыми флагами на одежде и надписью NASA на рюкзаках.

Хочешь победить – воспитай. Чем и продолжают заниматься, не слишком краснея, в частных школах. Вдобавок за деньги родителей. Немалые деньги! Что ж нам ведь внушали, что система образования – сфера оказания услуг. Внушали те, кто намеревался разрушить страну. Деньги в обмен на знания. Это так по-западному! Вот корень такого явления, как репетиторство. Зачем выкладываться на уроках за зарплату, пускай родители выложат ренту за дополнительные знания. И тогда будет оказана образовательная услуга. Деньги в обмен на знания. Хорошо, что не на оценки.

Воспитание детей
Воспитание детей

Я специально описал, что называется, исключительные случаи в нашем образовании. Но при всех таких явлениях учитель – профессия с заглавной буквы. Именно он учит будущих представителей самых разных профессий: микрохирурга, комбайнера, президента… И коуч-менеджера тоже. Не важно, какая у тебя специальность, главное, чтобы ты был профессионалом и, прежде всего, патриотом. Биохимиков и айтишников мы подготовим. Еще до конца не «избалоновали» свои университеты. Но среди обилия технических знаний нужна патриотическая основа. Это как фундамент для дома. Без надежной опоры любое здание рухнет.

Образование – это не сфера оказания услуг, это один из столпов государственности, оплот нравственности, форпост аутентичных самобытных ценностей. Иначе образное понятие «Тахрир» со страниц новейшей истории вместе с носителями звездно-полосатых флагов на одежде и рюкзаков с надписью NASA вырвется на белорусские улицы. Подобное можно предотвратить. Но для этого нужно учится, учиться и еще раз учиться.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59