Меню

«Салют-6»: вспоминаем легендарный экипаж первой основной экспедиции с Владимиром Коваленком на борту

«Салют-6»: вспоминаем легендарный экипаж первой основной экспедиции с Владимиром Коваленком на борту

Ровно 45 лет назад на станцию «Салют-6» стартовал экипаж первой основной экспедиции, в состав которой вошел белорусский космонавт Владимир Коваленок.

Владимир Коваленок — пионер белорусской космонавтики (родился в деревне Белое Минской области), побывавший в невесомости. Ему не было еще и двадцати двух лет, когда он прибыл в авиационное подразделение. После нескольких лет службы его зачислили в 1967 году в отряд космонавтов.

На орбите он побывал трижды: впервые — 9 октября в 1977 году. Наш соотечественник отправился покорять космос в качестве командира корабля «Союз-25». Также новичком в деле был и бортинженер Валерий Рюмин. В дублирующий экипаж корабля входили опытные космонавты.

Перед экипажем стояла задача состыковаться с новой орбитальной станцией «Салют-6» попасть в рабочий отсек, где находилась аппаратура, включить системы жизнеобеспечения, проверить работу двигателей и после этого приступить к исследовательской программе. Этот полет по продолжительности должен был установить мировой рекорд (100 суток). Однако из-за неудачной стыковки с орбитальной станцией (ОС) «Салют-6» их полет был прерван, и спустя некоторое время экипаж вернулся на Землю.

«Союз-25» в автоматическом режиме сблизился со станцией, но причаливание космонавтам пришлось выполнять в ручном режиме из-за ее неправильной ориентации. После двух попыток маневров стыковки (штанга оба раза не могла попасть в нужный паз на корпусе станции) топливо корабля было на исходе. Космонавтам поступил приказ от ЦУПа о возвращении домой. Экипаж так и не попал на борт «Салюта-6», но провел в полете 2 суток 44 минуты. Полет был прекращен досрочно.

Марка с изображением космонавтов СССР Владимиром Коваленком и Александром Иванченковым

За тот полет экипажу Коваленка и Рюмина не присвоили звания Героев Советского Союза, космонавтов наградили орденами Ленина.

Тем не менее, спустя несколько месяцев следующему экипажу удалось состыковаться с ОС и активировать ее системы. Известно, что всего на «Салюте-6» побывало 26 человек, и из них пятеро работало по два раза.

Валерий Рюмин еще два раза стартовал на ОС «Салют-6» и в 1980 году установил рекорд длительности полета — 185 суток. А Владимир Коваленок, прибывший в 1981 году на пилотируемом корабле «Союз Т-4» вместе с Виктором Савиных, был в составе последнего экипажа станции «Салют-6» перед ее сведением с орбиты.

Следующие полеты и эра экспериментов на МКС

Второй космический полет Владимир Коваленок, снова в должности командира корабля, совершил в 1978 году на борту «Союза-29». Во время этого полета был установлен рекорд пребывания человека в космосе — 139 суток 14 часов 47 минут.

Мало, кто знает, но именно с белорусского космонавта Владимира Коваленка, началась эра экспериментов в космосе. Перед его вторым полетом на пресс-конференции девочка Таня спросила: «Дядя космонавт, а как горит спичка в космосе?» Вопрос всех поставил в тупик. И тогда Владимир Васильевич, тайком пронес спичку на борт корабля и зажег ее там.

Ковалёнок стал первым, кто узнал, как горит спичка в космосе (справа). Оказалось, совсем не так, как на Земле (слева). Фото: spacereal.ru

Третий, последний полет космонавта состоялся в 1981 оду на корабле «Союз Т-4». Суммарно получилось 216 суток на земной орбите, в том числе два часа в открытом космосе.

Владимир Коваленок дважды Герой Советского Союза. Сейчас он является Президентом Белорусской республиканской федерации космонавтики.

Материал подготовлен по информации ЦПК.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59