Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В советско–финскую — артиллерист, в Великую Отечественную — танкист. История Михаила Гармозы

В советско–финскую — артиллерист, в Великую Отечественную — танкист. История Михаила Гармозы

Уроженец деревни Чапля, что ныне в составе Дзержинского района Минской области, Михаил Михайлович Гармоза, один из немногих белорусов, удостоенных звания Героя Советского Союза за советско-финскую войну.

Став затем офицером-танкистом, он храбро и мужественно воевал в Великую Отечественную войну, вписав свое имя в историю советских тяжелых танковых полков прорыва сильно укрепленной обороны немецко-фашистских войск.

Из воспоминаний Михаила Гармозы о войне с белофиннами

Родившись в крестьянской семье и рано начавший работать трактористом Михаил Гармоза в 1938 году был призван на срочную службу в Рабоче-Крестьянский Красный Флот.  Крестьянская закалка и тяга к технике позволила ему в кратчайший срок успешно овладеть военной специальностью наводчика грозной гаубицы особой мощности Б-4, калибра 203 миллиметра.

В воинском звании краснофлотца наш земляк участвовал в советско-финской военной кампании 1939-1940 годов. Впоследствии он так напишет о том своем боевом периоде:

«Мне пришлось воевать не только на Карельском перешейке, но и на других участках фронта. Взаимодействуя с пехотой и танками, мы обеспечивали разрушение огневой системы вражеской обороны и прокладывали путь наступающим частям».

Как это было на самом деле и чего это стоило нашим воинам?  Ведь представим себе, что орудие массой более 17 тонн, длиной 5 метров нужно было дотащить к переднему краю, подготовить позицию, доставить снаряды, каждый весом 100 килограммов, произвести прицельные выстрелы по финским ДЗОТам, и это под вражеским огнем!

Дзот

 И снова из рассказа Михаила Михайловича: «Огневую точку пришлось оборудовать под неприятельским обстрелом, в глубоком снегу и морозном грунте. Но эти трудности   были преодолены ночью, тяжелое орудие было установлено на огневой позиции. За ночь подпилили все деревья перед орудием так, что они еле стояли, вымерили расстояние, определили прицел. «

А рано утром балтийцы открыли огонь по ДЗОТу противника. Более сорока метких выстрелов произвело орудие наводчика Гармозы. Снаряд за снарядом обрушивался на огневое укрепление противника из толстенного бетона и стали, пока, наконец, не было разрушено.  Тогда пехота бросилась в атаку и гарнизон ДЗОТа был уничтожен.

ДЗОТ

На этом участке фронта «линия Маннергейма» была прорвана. Грамотные и героические действия расчета орудия, наводчиком которого был молодой балтиец Михаил Гармоза, применивший тактику стрельбы прямой наводкой, обеспечили продвижение наших войск.   А его опыт стрельбы прямой наводкой помог советским войскам обеспечить прорыв сильно укрепленной линии обороны финнов еще на двух направлениях.

Книга художественная, но новелла об артиллеристах написана из боевой реальности

Сам моряк и прозаик, фронтовой писатель Леонид Соболев в книге «Морская душа» так описал подвиг нашего земляка, краснофлотца — белоруса Михаила Гармозы в советско-финскую войну 1939-1940 годов:

«Это чудовищное сооружение из полутораметрового бетона и полуметровой брони, эту броневую башню, как бы снятую с линейного корабля и врытую в землю, белофинны считали неуязвимой.

Здесь действительно можно было продержаться любое время. Осколки самых крупных снарядов, разрывавшихся у самой стенки дота, скользили по броне, не причиняя вреда. Даже прямое попадание тяжелого снаряда могло лишь потрясти эту чудовищную скорлупу, отколоть кусок бетона, не более. Но прямое попадание артиллерии, стреляющей издалека, — случайность, один шанс из тысячи.

Увидев своими глазами эту мощную позицию, капитан балтийских артиллеристов Шуру-Бура все это отлично понял. Его подразделение только что прибыло сюда, капитан сразу же пошел сам в разведку — поколдовать на местности, как бы почувствительнее укусить этот невиданный дот, задерживавший наступление балтийцев. В лесу было тихо, но стоило капитану подползти к опушке, как тотчас начинали свистать пули, отмечая рядом с головой легким снежным дымком свое стремительное появление. Все было пристреляно — каждая прогалинка, каждый проход между толстыми соснами… Капитан пополз дальше. Он искал подходящее место, где бы поближе установить наблюдательный пункт, но тут, под пулями, ему пришла в голову совсем другая мысль. Он внимательно осмотрел лес… И смелый план родился.

Когда стемнело, подразделение открыло огонь по вражеским дотам. В лесу, по узенькой тропе, трактор под этот грохот тащил к намеченному капитаном месту тяжелое орудие. Оно застревало в снегу, оно сползало в сугробы, и краснофлотцы подтаскивали его на руках. В то же время другие валили в лесу деревья, вырубая к опушке узкую просеку длиной в сто метров, рыли на будущей позиции ровик для укрытия расчета, подпиливали стоящие на опушке сосны. К рассвету все было готово, включительно до окопика на переднем краю леса для наблюдателя. Им был сам капитан.

Наступил рассвет. В невнятной его мгле белофинны сквозь глубокие и узкие щели в полуметровой броне увидели привычную и изученную кромку леса, снежную поляну перед ним, на которой можно заметить малейшее шевеление на снегу и прекратить его короткой и точной очередью пулемета.

Но в лесу внезапно, как театральный занавес, упали передние сосны, и в распахнувшейся просеке неожиданно и невероятно близко, в четырехстах метрах (для артиллерии – вплотную!), показалось тяжелое орудие, уставив на дот свое широкое и страшное жерло… И вся ярость пулеметного и ружейного огня из всех амбразур дота направилась на просеку, на людей у орудия, видных без бинокля, простым глазом.

Капитан Шуру-Бура нетерпеливо оглянулся из своего окопика на орудие… Огонь! Почему нет огня? Первый, самый важный момент был упущен, орудие уже в пулеметном ливне, и стрелять будет трудно.

И тут он увидел, что наводчик Гармоза, оставив орудие, быстро ползет к опушке под градом пуль, свистящих вдоль просеки. Добрых пятьдесят метров он прополз навстречу смерти, добираясь до кустика, прикрытого пушистым снегом… Зачем?..

Гармоза

Когда деревья упали и Гармоза прильнул глазом к прицелу, чтобы прямой наводкой навести орудие точно на переднюю стенку открывшегося в просеке дота, он увидел в поле прицела этот маленький кустик. Кустик маячил на скрещении нитей, закрывая собой цель.

Переставлять тяжелое орудие под яростным пулеметным огнем врага было невозможно. Стрелять без точной наводки – значило свести на нет весь тщательно подготовленный обстрел. И молодой балтиец, комсомолец Михаил Гармоза схватил топорик и кинулся к кустику, навстречу ливню пуль. Он добрался до кустика, срубил его, быстро прополз обратно и, разгоряченный, задыхающийся, прильнул к прицелу…

Первый же снаряд Гармозы ударил прямо в амбразуру. Огонь и горячие газы метнулись в дот. Белофинны отскочили от амбразур, ринулись во второй, подземный этаж, где они привыкли отсиживаться от артиллерийского обстрела.

Удар за ударом потрясал все сооружение.  Снаряды били в броню один за другим с поражающей, страшной, неумолимой настойчивостью.  Все наполнилось горячим дымом…. И белофинны не выдержали. Они открыли задние двери крепости и выскочили наружу — в разрывы снарядов, в пулеметный огонь…

Сила балтийской прямой наводки преодолела силу броневой крепости. Мощный бронированный дот, сооружение чудовищное и неуязвимое, замолчал навсегда, открывая дорогу рванувшимся в атаку балтийцам…»

О малоизвестном, но беспрецедентном примечательном факте

Главная газета Советского Союза «Правда», по специальному решению ЦК КПСС, перепечатала новеллы Леонида Соболева из его книги «Морская душа» в дни советского контрнаступления под Сталинградом.

Образно говоря, победные выстрелы нашего земляка Михаила Гармозы зимой 1940-го года перекликнулись с победными залпами под Сталинградом!

 А тогда, в 1940 году, Указом   Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» краснофлотец Михаил Гармоза был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 457!

Наградной лист

Стоит также подчеркнуть, что за финскую военную кампанию звания Героя Советского Союза было присвоено всего лишь 19 воинам из числа белорусов и уроженцев Беларуси. Одни их них стали Героями Советского Союза посмертно, погибнув на полях той войны, другие сложили свои головы геройской смертью уже в годы Великой Отечественной войны, а несколько человек, как и Михаил Гармоза, дошли до Победы в мае 1945 года… Но все они заслуживают СЛАВЫ и ПАМЯТИ!

Геройский боевой путь Гармозы в годы Великой Отечественной войны

После завершения боевых действий зимней кампании 1939-1940 годов, Герой Советского Союза краснофлотец Михаил Гармоза принял решение посвятить себя профессии военного.

«В Кремле, принимая правительственную награду, — вспоминал Михаил Гармоза, — я изъявил желание остаться служить в Красной Армии. Тут же, в Москве, получил направление на учебу в Киевское танковое училище им. С.К.Тимошенко, но моя учеба продолжалась недолго».

Вскоре Михаил Гармоза вновь отправляется на фронт – началась Великая Отечественная война. Принимал наш земляк участие в боях, обороняя Киев, Житомир, Белую Церковь.

В октябре 1941 года он стал водителем танка и его отправили на Волховский фронт, где он занимался ремонтом танков и боевой техники для фронта. А весной 1942 года Михаил Гармоза снова непосредственно в боевых порядках на Северо-Западном фронте, сначала командиром танка, затем заместителем и командиром роты тяжелых танков 11-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва.

Землянка

В 1943 году полк Михаила Гармозы воевал на 1-м Украинским, а затем и на 1-м Белорусском фронтах. Танкист Гармоза освобождал родную землю, прошел с боями по территориям Польши и Германии, форсировал водные преграды рек Шпрее, Одера, Вислы, штурмовал Берлин.

Вот лишь несколько боевых эпизодов, в которых он отличился.

*** 17 апреля 1944 года успешно завершилась Днепровско-Карпатская наступательная операция и Командующий 1-м Украинским фронтом Г. К. Жуков планировал продолжать активные боевые действия в направлении города Станислава (в наши дни — Ивано-Франковск). Немцы же собирались нанести контрудар. Обе стороны были измотаны и потрепаны боями, вопрос был в том, кто быстрее сумеет подтянуть резервы. Немцы успели немного раньше. В результате 19 апреля 1944 года стал тяжелым днем для Красной армии на Станиславском направлении. Немцы крупными силами пехоты при поддержке около 80 танков ударом с запада и северо-запада оттеснили советские части.  Чтобы усилить оборону и остановить противника, в ночь с 19 на 20 апреля в район кризиса был переброшен 11-й гвардейский танковый корпус — «тридцатьчетвёрки», 399-й тяжёлый самоходный артиллерийский полк и 11-й гвардейский тяжелый танковый полк прорыва, в котором и воевал наш земляк капитан Михаил Гармоза, командуя танковой ротой.

А утром немцы бросили в бой более 70 танков при поддержке пехоты. Полк прорыва, грамотно используя складки местности, открыл огонь по немецким танкам с полутора километров. Мощности 122-мм снарядов ИС-2 вполне хватало, чтобы уверенно поражать с такой дистанции даже хорошо защищённые «Пантеры». Атака противника захлебнулась, танки отошли и в тот день больше не возвращались. Немцами было потеряно не менее 20 «Пантер», из них 15 — безвозвратно.  Наш же, 11-й тяжелый танковый полк потерял лишь один ИС сгоревшим и один подбитым.  Утром 21 апреля немцы снова собрали танковый кулак. Но и в этот день ИСы 11-го гвардейского танкового полка разобрались с немецкими танками: наши воины, подпустив «Тигры» и «Пантеры» на дистанцию в полтора километра, открыли шквальный огонь. В этот день немцы потеряли девять танков, пять «Тигров» и четыре «Пантер».

В тех боях отличились и танкисты роты белоруса Михаила Гармозы, а сам он был награжден орденом Красной Звезды.

*** В марте 1945 года его рота в течение полутора суток удерживала прорывающегося противника. Тогда танкисты Гармозы выдержали атаки до 2-х батальонов пехоты с артиллерией и танками, которые, по советским данным, возглавлял немецкий генерал со своим штабом. Под руководством гвардии капитана Михаила Гармозы рота записала на свой боевой счёт 6 подбитых и уничтоженных танков и самоходных установок, три орудия, 5 минометов и до 400 солдат и офицеров противник.  За эти бои Михаил Михайлович был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Послевоенная жизнь и память о герое

После Победы Михаил Гармоза продолжил военную службу, теперь уже в Военно-Морском Флоте, в рядах которого он начинал срочную службу и был удостоен звания Героя Советского Союза, ему было присвоено воинское звание майора.

Гармоза

В запас наш земляк ушел в 1948 году.  А вернувшись в Беларусь, он продолжил службу в Министерстве внутренних дел Белорусской ССР. Как активный участник Великой Отечественной войны, прошедший ее огненными путями-дорогами, в апреле 1985 года Михаил Михайлович стал кавалером еще одного боевого ордена — Отечественной войны 1-й степени.

Но сказалось все перенесенное и пережитое на двух войнах и в июне того же 1985 года нашего славного земляка не стало.

Похоронен Герой Советского Союза Михаил Гармоза на Чижовском кладбище Минска.

Гармоза

В городе Дзержинске на Аллее Героев ему установлен памятный знак, а одна из улиц носит его имя.

Памятник Гармозе

И не парадные размышления

В советское время именами героев называли улицы, площади, скверы, их увековечивали в бронзе и граните. Это замечательно, но хранить память о героях теперь нам. А значит нужно не довольствоваться уже сделанным, а продолжать эту работу. Так, Михаил Гармоза продолжительное время и проживал после войны в столице Беларуси и служил в столичных органах правопорядка, так разве не заслужил герой двух войн, чтобы и в Минске была названа улица его именем или установлена мемориальная доска?  Безусловно, завоевал, заслужил! Так почему бы столичным милиционерам не выступить с такими предложениями и реализовать их?

Это в полной мере относится и ко всем, кто верой и правдой, а зачастую и своею жизнью, служил делу защиты независимости родной Беларуси. Об этом четко и ясно говорил Президент страны, объявляя 2022 год Годом исторической памяти.

И думается, что инициаторами этих и других дел по сохранению памяти о наших героях, воспитанию молодых поколений белорусов на их героических примерах, должны стать все   наши общественные  и, прежде всего, ветеранские , организации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59