«Парням сложнее получить чаевые, чем девушкам»: официант рассказал о тонкостях профессии
Две недели назад «Минская правда» опубликовала материал, где рассказывала, принято ли у нас в стране давать чаевые в заведениях и сколько. Экспертом тогда выступила студентка Алеся, которая уже полгода набивает руку в сфере обслуживания. К сожалению или к счастью, ее слова понравились не всем, так как после этого к нам обратился коллега Алеси, и по совместительству наш читатель — Кирилл. От чего в действительности зависят чаевые и есть ли в работе место сексизму — узнавал корреспондент «Минской правды».
Кирилл, как и героиня прошлого материала Алеся, пришел в сферу обслуживания недавно — всего пару месяцев назад, в качестве подработки на лето, не рассчитывая на сказочные богатства и долгосрочные трудовые отношения.
— Я пошел в официанты, чтобы немного подзаработать к началу учебного года, сейчас я учусь на первом курсе БГТУ. Работа нравилась, ничего плохого не скажу. Я — человек коммуникабельный. Но, даже несмотря на это, в планах не было надолго задерживаться, все-таки первый курс — пора ответственная.
Естественно, имея уже какое-то представление о работе официантом и подводных камнях профессии, Кирилла заинтересовали недавние слова Алеси.
— Конечно, в профессии официанта — все индивидуально. Можно быть безумно красивым человеком, с эстетической точки зрения, но при этом плохо обслуживать и почти не получать на чай. Есть и обратные случаи, когда люди из кожи вон лезут, и получают хорошие деньги, не имея, так скажем, природных данных. Повторюсь, все индивидуально, как и говорила Алеся.
Однако, есть одна важная деталь, которую, по мнению Кирилла, Алеся упустила и очень зря. Ведь пол человека, как оказалось, имеет непосредственное отношение к работе официанта.
— В любом случае, кто бы что не говорил, но девушки, работая официантками, могут получать гораздо больше. Глазки, бровки, улыбки… Мне не обидно, просто так устроена психология у людей, девочек жалеют больше и чаще, чем парней. Банальный пример, я хоть и мало проработал, но мой личный рекорд по зарплате — около 2 тыс. руб. У Алеси, ненамного дольше проработавшей, чем я, что-то в районе 3 тыс. руб. … Разница ощутима.
Кроме того, как считает Кирилл, на чаевые может оказывать влияние и заведение, в котором ты работаешь.
— Допустим, мы работали в таком заведении, где основные посетители — пожилые люди, семейные пары и дети. Давали на чай неплохо, но, думаю, в каком-нибудь баре, где по выходным людей битком, официанты могут за один вечер получить наш недельный чай.
Также влияют и погодные условия.
— У меня, к примеру, самая большая сумма чаевых, полученных за день, была в районе 180 руб. Это летом, в сезон, когда большинство людей любит проводить время либо на свежем воздухе, либо в заведениях. У девочек спокойно выходило по 100-150 руб. в день. А кто-то, у кого больше опыта и знаний, умудрялся получать и по 250 руб. Но это уже рекорд. Зимой, напротив, чаевые редкость. Как мне рассказывали коллеги, бывали дни, когда на чай давали всего 9 руб.
Вот такой трудной и порой несправедливой бывает сфера обслуживания…
Пока мы разбирались со сферой обслуживания в Беларуси, в США действует другой тренд в мире чаевых — «Staff Health». Рестораны, использующие данную систему, изначально включают в счет 5%, чтобы покрыть расходы владельца на медстраховку персонала. Кроме того, еще 18-25% добавляется официантам, чтобы они как-то сводили концы с концами.