Рынок операционных систем: гегемония США под вопросом
Если еще 5-10 лет назад у белорусских, российских и китайских компаний и граждан не было альтернатив многим заокеанским товарам, услугам и сервисам, то сегодня всем стало понятно, что равняться на Штаты и зависеть от них нельзя — оскотинившийся и ненадежный заокеанский партнер в любой момент может «перекрыть кислород». Поэтому нужно переходить на свои IT-разработки и минимизировать взаимодействие с недружественными компаниями.
Манипуляция блокировками
С электронной техникой и автомобилями все уже понятно: продукцию многих ушедших с рынка Союзного государства под различными предлогами вендоров заменили товары из Беларуси, России и Поднебесной; изделия американских брендов, которые ввозятся в наши страны по оставшимся официальным и «серым» схемам, постепенно вытесняет отечественный ассортимент. Люди тоже становятся более сознательными и перестают поддерживать марки с клеймом «Made in USA».
Больным остается один вопрос — использование программного обеспечения, прежде всего — рядовыми пользователями, за многие годы привыкшими к определенным операционным системам (ОС) на компьютерах, смартфонах, планшетах и носимых устройствах.
Сейчас правят бал три крупных ОС — Microsoft Windows, Android OS и iOS/MacOS. Эти продукты установлены на большинстве устройств (стационарных и мобильных) белорусов и россиян.
К Windows мы начали привыкать в 1995 году, когда дебютировала относительно дружественная к пользователям девяносто пятая «винда». Позднее были представлены мобильная версия «оси» и ее более современные и усовершенствованные наследники. Сегодня многие из нас пользуются Windows 11, а на горизонте маячит уже 12 версия.
Бесспорно, операционка очень удобна, многофункциональна, красива и быстра. Проблема в том, что «завязана» она преимущественно на американские серверы и Microsoft их полностью контролирует. Юридические лица в России в этом году уже столкнулись с блокировкой некоторых облачных сервисов. Физиков блокада не затронула, но это только пока. Нарастающий конфликт штатов с РФ и РБ в любой момент может привести к полному «параличу» ОС. И это не параноидальные мысли — уже несколько месяцев IT-аналитики рекомендуют пользователям «винды» делать резервные копии всех данных на компьютерах и не привязывать учетные записи к «облакам». Да, «убить» технику белорусов или россиян у Microsoft вряд ли получится, но сделать недоступными обновления и прочие возможности, компания может.
Зеленый робот Android с сервисами Google уже давно прописался в мобильной электронике: более 66% белорусов владеют гаджетами, работающими на этой ОС. И все бы ничего, если бы «Гугл» не плясал под дудку американских властей в их безумном желании накладывать санкции на всех подряд. В РФ, например, с 2022 года компания лишила людей возможности оплачивать покупки в магазинах и софт в интернете с помощью своей платежной системы Google Pay, а сегодня периодически удаляет из магазина приложений Google Play различные банковские и прочие программы, усложняет процедуры создания новых аккаунтов и т.д. В желании угодить американским чиновникам Google, и это очевидно, скоро со своими палками для колес доберется и до Беларуси.
Если противостояние в IT-сфере еще больше обострится (а это, ой, как возможно), Google легко может пойти на полную блокировку учетных записей пользователей Союзного государства. А это значит, что синхронизируемые с «облаками» календари, записные книжки и прочие программы перестанут работать. В кирпичи смартфоны и планшеты, конечно, не превратятся, но большую часть функционала утратят.
Компания Apple с ее системами iOS и MacOS, работающими на ноутбуках, планшетах, смартфонах, много лет назад «подсадила» людей на закрытые программные продукты. Они, конечно, могут похвастаться приятным интерфейсом, плавной работой и быстродействием, но изначально были созданы как клетки, в которых многие действия или ограничены, или невозможны. Пользователи «яблочной» продукции этот факт не признают, и Apple этим пользуется. Санкционная война привела к тому, что сервис Apple Pay для россиян больше не доступен — люди вынуждены изощряться и клеить на «спинки» смартфонов специальные платежные стикеры или носить банковские карты в чехлах на своих трубках. Приложений крупных банков в App Store уже давно нет. Белорусов эти ограничения не касаются. До поры, до времени…
Любому человеку, более-менее следящему за новостной повесткой, понятно, что плотная связка американского правительства и бизнеса — дамоклов меч для нас всех. Сегодня пользуемся программными благами, а завтра можем оказаться без привычных операционных систем и удобного софта.
Программное противоборство
Так что же делать? Бежать покупать проводные телефоны, блокноты, счеты или искать в музеях арифмометры? Конечно же, нет. Китайскими и российскими компаниями давно ведется планомерная работа по «выдавливанию» США с цифрового поля битвы. И результаты уже есть, да еще какие!
Китайцы из Huawei, которые поднаторели в программных сражениях, успешно продвигают в Беларуси и России свою операционную систему — HarmonyOS/EMUI. Она интегрирована в широкий круг устройств — смартфоны, планшеты, часы. Система эта построена на базе «Андроида», но не завязана на Google-сервисы. А это значит, пользователям доступны магазин приложений AppGallery со всеми привычными программами, облачные хранилища, бесконтактная система оплаты и прочие удобные и современные «плюшки». Гаджеты, функционирующие на уникальной ОС, не зависят от неадекватных хотелок «Гугла», предлагаются по различной цене и отличаются прекрасными техническими характеристиками.
С настольными персональными компьютерами и ноутбуками дело обстоит немного сложнее, но и здесь специалистам есть что предложить. Такие российские ОС, как «Аврора», «РЕД ОС» и ALT Linux OS, уже хорошо известны пользователям Союзного государства. Они пока уступают по своим качествам Microsoft Windows, но для простого человека функционала хватает. К тому же, программисты неустанно трудятся над их совершенствованием. Процесс этот, конечно, не быстрый: у России не так много опыта в создании серьезных программных продуктов. Сказываются многолетняя зависимость от Штатов и надежды на западные страны.
Да, некоторые проамериканские эксперты смеются над потугами наших спецов в разработке масштабного ПО, но на это не стоит обращать внимание. Хорошо смеется тот, кто смеется последним!
Говоря о перспективных операционных системах, которые смогут заткнуть за пояс и Microsoft, и Apple, и Google, нельзя не упомянуть новейшую и весьма «навороченную» разработку Huawei — Harmony Next OS. Это беспрецедентная попытка китайцев вывести свой софт на принципиально новый и полностью независимый уровень. Тестирование системы пользователями (пока что — только в КНР) уже началось, а через несколько месяцев она появится на устройствах бренда. У «гармошки» — два ключевых преимущества: она самодостаточная (со своими приложениями, архитектурой и кодом, не привязанным к Android и прочим системам) и может функционировать на любых гаджетах вендора. То есть — одна «ось» для ноутбуков, смартфонов, планшетов, носимых устройств, систем «умного» дома и даже, в перспективе, автомобилей!
Как видим, IT-профессионалы без дела не сидят ни секунды: они работают, чтобы вывести из-под крыла дяди Сэма данные простых пользователей и компаний и обеспечить нам технологическую и программную независимость. Путь непростой, но оправданный, и его необходимо пройти.