Корреспондент «МП» сдал РТ и пообщался с абитуриентами: что изменилось за несколько лет?

Последний раз корреспондент «Минской правды» сдавал РТ — оно же репетиционное тестирование, проводимое Республиканским институтом контроля знаний (РИКЗ), — очень давно, в 2021 году, когда активно готовился к сдаче централизованного тестирования. Воспоминания о тех временах достаточно приятные: пришел, сдал обществоведение, пообщался с ровесниками, ушел. С той поры утекло не мало воды: и задания сто раз изменили, и процедура поступления сейчас идет иначе. Пора бы возобновить пробелы… Что изменилось за эти четыре года, в самих тестах и системе сдачи, узнавал ностальгирующий журналист в БНТУ, где сегодня будущие абитуриенты проверяют свои силы.
Кто не в курсе, суть РТ в том, чтобы проверить свои знания перед началом полноценной сдачи. Из тестов нового образца всегда можно подчеркнуть что-то новое, что, возможно, появится на самом ЦТ. На моей памяти, особо важным было третье РТ, когда по весне Министерство образования уже давало явные посылы. Бывало, конечно, что совпадений не было и близко, но так или иначе сходить и окунуться в атмосферу сдачи, с четким таймингом и а-ля комиссией, весьма нелишнее занятие.
Как поучаствовать?
Вот и сегодня многие желающие, предварительно зарегистрировавшись на сайте РИКЗ, пришли в БНТУ — одно из учебных заведений, которые станут площадками для проведения РТ (для минских школьников уже указаны лицей им. Ф. Э. Дзержинского БГУ, БНТУ, БГУИР и БГПУ им. М. Танка; список будет пополняться). Участникам предлагают проверить знания по 14 предметам, включая русский и белорусский языки, математику, физику, химию, биологию, географию, историю Беларуси в контексте всемирной истории, обществоведение и пять иностранных языков: английский, немецкий, французский, испанский и китайский.
Для участия необходимо создать на сайте РИКЗ личный кабинет, оставить заявку на выбранный сеанс РТ, указать пункт сдачи, предмет и дату, после чего оплатить участие через номер лицевого счёта, полученный при регистрации. Регистрация считается завершённой только после совершения оплаты.
Первый этап РТ пройдет с октября по декабрь 2025 года, второй — с января по февраль 2026 года, третий — с марта по апрель 2026 года.
Школьники довольны, а «МП» вместе с ними
Сегодня в БНТУ собралась целая аудитория. Школьники уверены, что все у всех получится, при должном усердии и старании. Одна из решивших узнать свои знания получше — одиннадцатиклассница столичной гимназии №29 Виола Мананкова, сдающая сегодня русский язык.

— РТ полезно тем, что будущие абитуриенты знакомятся с правилами заполнения бланка, впервые стараются справиться в положенное время. Это хорошая возможность прочувствовать атмосферу столь важного события в жизни каждого человека! — уверена Виола.
Девушка пока не решила, с каким ВУЗом она свяжет жизнь, но профиль уже точно — экономический.
Есть школьники, посетившие столичный ВУЗ, с «группой поддержки. Жительница Смолевичей Елена Скуратович приехала на РТ вместе с внучкой Юлией.
— Участвую в РТ не первый раз, в 10 классе на 50 баллов сдала английский язык, — начинает Юлия. — За прошедший год я старательно готовилась, ходила к репетитору. Надеюсь, сегодня удастся набрать гораздо больше.

— Юля планирует поступать в БНТУ, на военный факультет. Посещала День открытых дверей, ей очень понравилось, тем более в семье много военных, поэтому пополнение династии она выбрала сама. Мы ее всячески поддерживаем, помогаем и переживаем за нее, — подтверждает усилия будущей абитуриентки бабушка одиннадцатиклассницы.
Что касается меня, здорового лба с дипломом ВУЗа за плечами, то я тоже остался рад. Радует и организация, которая блистала и в мое время, и сами тесты. В 2020-2021 годах, во времена моей подготовки, я решал задания еще десятилетней давности, как приятный бонус. Занимался этим и в свободное время, уж слишком любил обществоведение — предмет, действительно необходимый по жизни, знание которого позволяет ориентироваться как в базовых экономических отношениях, так и быть рыбой в воде, читая политическую новостную ленту. Например, математику я никогда не любил, в том числе сейчас, как-то не пригодились по жизни эти бесконечные формулы и теоремы — разве что таблица умножения. Про обществоведение я такого сказать не могу — знания, подпитанный также РТ и ЦТ, помогли поступить, а затем и окончить направление «политология» в БГЭУ, а сейчас работать журналистом в «Минской правде».

Поэтому сходить сегодня в БНТУ было любопытно. Скажу так: тест, а у меня был 2 вариант, был и нелегким и несложным — «фифти-фифти». Задания особо не изменились, внимание уделяется все разделам предметам, однако пару моментов все-таки удивили. Так, появилось задание (В часть), где абитуриенту предлагается найти неверное по смыслу предложение, внимательно вчитавшись в предложенные вариант. Гордо могу сказать — в мои годы такого не было! Также порадовало задание на признаки «социальной коммуникации», поскольку я бы выбрал все 5 вариантов, что означает — надо читать учебник, с панталыку ответить не выйдет. Всего у меня ушло около 45 минут, из положенных для обществоведения полутора часов, хотя огромная часть времени ушла на заполнение бланка, чтобы все выглядело эстетично.
Что ж, результаты будут со дня на день — пока же интрига. Мой личный рекорд по обществоведению — 96 баллов, пусть итоговый результат в сертификате ЦТ был и чуть ниже. Не думаю, что смогу и близко приблизиться к рекордному результату, но, уверен, баллов 70 будут в кармане.