Меню

Мечеть с люстрой Swarovski, ковер весом в 21 тонну и португальские крепости: гид по Маскату от «МП»

Мечеть с люстрой Swarovski, ковер весом в 21 тонну и португальские крепости: гид по Маскату от «МП»

Какие документы понадобились, чтобы попасть в Оман, а также что надо знать про местные деньги — об этом я уже писал в первой части своего однодневного транзитного визита в Маскат — столицу султаната. Теперь — немного о личных впечатлениях, интересных местах и необычных наблюдениях.

Автобус за наличку и остановки с прохладой

Стоянка автобусов в аэропорту
Стоянка автобусов в аэропорту

От аэропорта до города можно добраться на автобусах, которые курсируют каждые 20-30 минут. Рассчитаться за проезд можно либо наличными деньгами, либо специальной местной транспортной картой. А вот классического терминала в автобусах нет. И да, судя по туристическим отзывам, у водителей постоянно проблема с мелочью для сдачи, могут и отказать. Но конкретно в моем случае водитель проникся пониманием к приезжим: посмотрел на протянутую крупную купюру, и, вздохнув, полез в карман отсчитывать сдачу из своих денег.

Оман — мусульманская страна, поэтому салон автобуса здесь разделен на мужскую и женскую части. Соответственно, вход и выход тоже в разные двери. То же самое касается и автобусных остановок. Кстати, об остановочных павильонах. Они защищены прозрачными стенами со всех четырех сторон, а попасть туда можно через раздвижную дверь на фотоэлементах. Внутри есть порты для зарядки гаджетов, но главное: остановки в Омане снабжены кондиционерами — это буквально оазисы прохлады среди раскаленного солнцем города.

Остановка с дверями и кондиционером на улицах Маската
Остановка с дверями и кондиционером на улицах Маската

Пешком здесь не ходят

На улицах столицы Омана редко можно увидеть людей, прогуливающихся пешком на длинные расстояния. А расстояния здесь — внушительные. Маскат с его достопримечательностями и аутентичными кварталами растянут на 60 километров. Тут не получится приехать в центр и прогуляться по главным местам притяжения — физически не успеете, к тому же добавляется фактор жары.

В Маскате очень много зелени и цветов

В общем, местные жители пешком ходят только от дома до остановок или парковок, а от транспорта до работы, мечети или магазинов. В редких прохожих, прогуливающихся вдоль главной трассы города, сразу угадываются туристы, поэтому возле них тут же останавливаются таксисты, предлагая свои услуги.

14-метровая люстра и 21-тонный ковер

Главный минарет мечети Султана Кабуса

Мечеть Султана Кабуса — жемчужина не только столицы, но и всего Омана, главная действующая мечеть страны. Открыта святыня в честь 30-летия правления первого султана Омана. Всего же у руля страны он находился около полувека. При его власти государство кардинально изменилось, буквально расцвело, достигнув нынешнего уровня экономики.

Мечеть впечатляет еще на подходе к ней: удивительно, как на этой, по сути жаркой пустынной земле, теперь столько зелени и клумб. Уже в 7 утра ведется полив растений, газоны тщательно чистят от мусора. При входе на территорию мечети служба охраны показывает, что с сумками и рюкзаками нельзя, но их можно оставить просто рядом на лавочке. Навряд ли в таком священном месте кто-то позарится на чужое имущество, к тому же когда рядом такие внушительные охранники.

Зал с 14-метровой люстрой и гигантским ковром

Описывать красоту мечети Султана Кабуса словами вряд ли получится — для этого надо быть арабским поэтом. Так что вот несколько интересных фактов об этой достопримечательности. Мужской молельный зал украшает огромная люстра массой 8 тонн и высотой 14 метров, сделанная из кристаллов «Сваровски». Пол устлан гигантским персидским ковром, вес которого — 21 тонна, его площадь — 4343 квадратных метра, а на создание ушло около 4 лет.

Еще немного цифр, иллюстрирующих масштаб мечети. Мужской молельный зал рассчитан на 6500 человек, женский — на 750. А вся территория вместе с залами способна вместить 20 тысяч человек.

Дворец в индийском стиле и ворота города

Дворец Аль-Алам
Дворец Аль-Алам

К главным достопримечательностям Маската относится и дворец Аль-Алам в историческом районе города. Здесь — одна из шести резиденций султана, которая используется для встреч с представителями других государств. В связи со статусом здания осмотреть его можно только с площади, внутрь любопытных не пустят. Дворец выполнен частично в индийском стиле, поэтому выделяется среди других строений Маската.

Ворота Маската
Ворота Маската

Еще один знаковый объект — Ворота Маската. Здесь действительно когда-то были городские ворота, которые запирались и защищали город от набегов. На Ворота можно подняться и полюбоваться панорамой окрестностей. Внутри здания расположен небольшой музей с бесплатным входом.

Море, яхта султана, стратегические форты

Вид яхты султана впечатляет
Вид яхты султана впечатляет

В Маскате тоже есть море. Его можно увидеть попав на набережную Корниш. Приморский променад растянулся на 3 км вдоль Оманского залива. Здесь можно не только подышать морским воздухом и полюбоваться на бескрайность морской глади, но и оценить масштабность и роскошность пришвартованной в бухте яхты султана.

Набережная Корниш - одно из главных прогулочных мест Маската
Набережная Корниш — одно из главных прогулочных мест Маската

На противоположной от моря стороне набережной находятся лавочки, кафе, рестораны, рынок. Говорят, вечером здесь кипит бурная жизнь. Но днем в жару можно было встретить лишь несколько организованных туристических групп, судя по доносившимся разговорам, в основном, поляков.

Вдоль берега возвышаются башни фортов, построенных португальцами несколько веков назад
Вдоль берега возвышаются башни фортов, построенных португальцами несколько веков назад
Вдоль берега возвышаются башни фортов, построенных португальцами несколько веков назад

Интересно будет прогуляться на набережной и любителям древних крепостей и оборонительных башен. Отсюда открывается вид на прибрежные скалы, где расположены древние форты. Самые известные из них — форт Аль-Мирани и форт Аль-Джалали, когда-то построенные еще португальскими колонистами. Оба форта продолжают оставаться стратегическими объектами страны, поэтому полюбоваться ими можно только снизу.

Вдоль берега возвышаются башни фортов, построенных португальцами несколько веков назад

Все кафе днем закрыты, но так не всегда

В моем описании прогулок по Маскату придется обойтись без обязательного в таких случаях рассказа о посещении местных кафе и дегустации местных блюд. Причина для такого пробела довольно веская. Визит в Маскат случился в разгар священного для мусульман месяца Рамадан. А это значит, что по религиозным требованиям, в светлое время пищи необходимо держать пост, а прием пищи допускается лишь после захода солнца. Соответственно, все заведения общепита, даже небольшие кофейни были закрыты либо обнесены лентой.

Говорят, с наступлением темноты кафе открываются, зажигаются огни — улицы Маската наполняются праздничным вайбом, уютной атмосферой отдыха и развлечений. Но прочувствовать ее в этот раз не получилось — нужно было возвращаться в аэропорт для продолжения путешествия. Что ж, хороший повод вернуться и узнать больше об этой интересной и приятной стране.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59