От хаба в Персидском заливе до туризма: какие перспективы открывает безвиз с Оманом

На днях Беларусь и Оман заключили соглашение о взаимной отмене виз. Этому предшествовала планомерная работа дипломатов и политиков, а также визит в экзотическую страну Первого, который состоялся в декабре 2024 года. Что это значит для белорусов и какую выгоду извлекут страны?
Начнем с простого — географии. Оман — это государство в Юго-Восточной Азии со столицей в Маскате. Граничит с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Йеменом. Омывается водами Аравийского моря и Оманского залива. Население страны свыше 7 миллионов человек, а политическая система страны представляет собой редкий в современном мире пример султаната, с традициями и надежным порядком. И вот, 6 октября Синеокую посетил Султан Омана Хайсам бен Тарек Аль Саид. Официальным переговорам главы белорусского государства и Султана Омана предшествовала торжественная встреча во Дворце Независимости. Главный акцент переговоров между лидерами обоих стран — на углублении торгово-экономического сотрудничества.

Экономика впечатляет
Начнем с того, что экономика Омана базируется на экспорте нефти. Однако еще в 2016 году, думая о будущем, что нефть имеет свойство заканчиваться и, в целом, стране необходимо развивать разные отрасли, власти запланировали диверсифицировать экономику — развивать добычу газа, обрабатывающую промышленность, сельское хозяйство, рыболовство и, конечно же, имея такие красоты, туристический бизнес.

Вот тогда, можно сказать, и стартовала новая эра развития Омана. Сегодня страна, если смотреть экономический срез, это — 50% ВВП представляет собой сфера обслуживания; 49% промышленности добыча и переработка нефти, а также добыча и сжижение газа, строительство, выплавка меди и стали, химическая продукция, оптическое волокно. Ну и остаточный 1% — сельское хозяйство — финики, бананы, люцерна, овощи; верблюды, скот; рыболовство.
Страна достаточно богатая. Об этом говорит и то, что около 70 % рабочей силы — иностранцы. Оман развивается и много чего экспортирует как соседям, так и далеким европейским странам.
Нам это надо!
Что касается нашего сотрудничества, то здесь также есть, где развернуться.
Во-первых, в ходе недавних переговоров был подписан Меморандум о сотрудничестве в отношении строительства в Беларуси целлюлозно-картонного комбината. Предполагается, что общий объем инвестиций по этому проекту составит около $1,4 млрд, а мощность предприятия планируется на уровне порядка 800 тыс. т продукции в год.

Во-вторых, Батька инициировал развитие целого хаба по продвижению белорусской продукции. Организации совместных сборочных производств, к которым проявил интерес Оман, и продаж техники МАЗ и «АМКОДОР» может создать долгосрочную опорную точку по продвижению белорусской продукции в регионе Персидского залива и Восточной Африки. Отметим, это уже далеко не первый подобный проект, стоит взглянуть только на Россию, где постоянно пополняется количество белорусских торговых домов, представительств и обслуживающих технику центров.
В-третьих, имеются перспективы взаимодействия в области фармацевтики. Уже заключены первые контракты на поставку в Оман белорусских лекарств. Зарекомендовавшая себя на рынке и конкурентоспособная продукция сейчас проходит сертификацию. Вполне возможно, что уже совсем скоро наши лекарства доберутся и до этих прилавков.
Как итог, мы имеем амбициозные проекты в самых различных отраслях и партнера, с которым уже давно сотрудничаем, и с каждым разом все продуктивнее. В итоговом документе по переговорам говорится, что встреча «прошла в атмосфере доверия, дружбы и взаимопонимания». Более того, Беларусь и Оман выразили решимость совместно работать над укреплением и развитием наших связей, «обменялись мнениями по ряду международных и региональных вопросов, которые представляют взаимный интерес».
Пляжи, крепости, верблюды
Есть еще один пункт, достойный отдельного внимания. Согласитесь, туристические направления в последние годы сильно изменились. Вместо условных Испании и Чехии, где надо оббивать пороги в визовых центрах и далеко не факт, что бюрократы-милитаристы дадут зеленый свет, люди стали предпочитать им Китай, Россию и Арабские Эмираты. Туда не нужны визы: получил отпускные, сел в самолет, да отдыхаешь две недельки. А в той ж России еще и отношение, как к братьям, как будто никуда и не уезжал. Среди новых направлений теперь и Оман. Это удивительная страна на Аравийском полуострове, которая с каждым годом становится все более популярным туристическим направлением. Благодаря своей уникальной природе, богатой истории и культуре, Оман привлекает путешественников, ищущих как спокойный отдых, так и активные приключения.
Главной особенностью Омана являются его разнообразные ландшафты. Здесь можно увидеть живописные пустыни с дюнами, высокие горы Хаджар, длинную береговую линию с кристально чистыми водами и роскошными пляжами, а также зеленые оазисы. Любители природы могут исследовать заповедники, такие как Вади Шаб и Вади Бани Халид, где можно плавать в естественных бассейнах и наслаждаться отдыхом без косых взглядов, как в Италии.

Историческая часть Омана не менее впечатляюща. Столица Маскат сохранила старинные крепости и традиционные базары, где можно познакомиться с местными ремеслами и кухней. Замки Низва и Джебель Акдар — это места, где история оживает, а древние архитектурные сооружения поражают своей красотой.
Туризм в Омане также предлагает множество активных развлечений: сафари на джипах по пустыне, дайвинг и снорклинг (вид плавания под поверхностью воды с маской и дыхательной трубкой) в Оманском заливе, поездки на верблюдах, а также восхождение на горные вершины.
Оман славится своей гостеприимностью — туристам здесь всегда рады и стараются сделать пребывание комфортным и запоминающимся. Путешествие в эту страну — это возможность прикоснуться к аутентичной арабской культуре, насладиться великолепной природой и открыть для себя одну из самых загадочных и красивых стран Ближнего Востока. В общем, белорусы, помимо экономических преимуществ сотрудничества, мы на карте мира открыли еще одну страну, куда особо не вступала нога нашего туриста!
Интересные факты:
- Только с февраля 2025 года Оман посетили свыше 1,7 тысячи белорусских туристов. Это произошло благодаря совместно принятым решениям об облегчении визовых требований и запуске прямого авиасообщения. Едут и оманцы к нам, что открывает безграничные перспективы у медицинского туризма, так же как у образовательных и культурных обменов.
- Династия Аль Саид, представителем которой является дорогой гость Хайсам бен Тарек, правит Оманом более 270 лет — с 1749 года до настоящего времени.
- С 2022 года Оман развивает деятельность по предоставлению аэрокосмических услуг, с недавних пор там есть даже космодром. Это также открывает потенциальные варианты сотрудничества.
Рекомендуем



