Ракета-фантом «Фламинго» и «стена дронов»: схемы большого военного прачечного бизнеса

Любая хозяйка знает: бывают мойки из нержавейки, а бывают — из чугуна и керамики. Какая из них лучше? Та, в которой моют деньги!
У белорусских границ задуманы сразу две крупные «мойки» Брюсселя и Киева. Первая — это «стена дронов», которая рискует стать убийцей гражданских самолетов, а вторая — ракета средней дальности «Фламинго», которая, если верить украинцам, будет доставать аж до Урала.
Что из этого правда, а что ложь — попытался разобраться Андрей Лазуткин.
Птица фламинго питается падалью, живет на мусорных кучах, а места ее обитания пахнут примерно как свинарник. Можно сказать, что название выбрано идеально с учетом времени и места производства ракеты, а также намерения ее «отмыть».
Тем не менее, в наших широтах фламинго имеет романтичный флер из-за известной песни. И эту самую песню про «Фламинго» недавно затянул Киев, когда накануне саммита ШОС их спецы вбросили дезу, будто развернули у себя производство одноименной ракеты. На снимках была британская FP-5 на каком-то складе, где ее трогали грязными руками украинские инженеры (типа, работали). Единственно, что можно точно установить по фото: не всех ИТР-овцев забили до смерти ТЦК-шники.
Тогда новость вбросили, чтобы перекрыть триумфальный эффект от ШОС — это была информационная операция. Что там за склад и где он, осталось тайной, зато достоверно известно, что у Киева была другая ракетная программа, которую они вели почти 20 лет, пытаясь сделать аналог российского «Искандера» или белорусского «Полонеза» под названием «Сапсан».

Комплекс пустили в серию этим летом, а Зеленский даже показал его в новогоднем обращении. Однако в августе ФСБ России отчиталась, что были поражены места производства «Сапсана» и что всей программе крышка. Так что именно «Сапсан» должен был стать серийным оружием, которое бы выпускали массово для потребностей фронта. А вместо него через два месяца из ниоткуда появляется «Фламинго» — причем с дальность 2500 км вместо 500-700 км, как было у «Сапсана».
Но тут не надо верить глазами своим. Если читатель видит на картинке хвост, двигатель, фюзеляж, то это оптический обман. Надо протереть глаза — и тогда вы увидите умывальник с бездонной дыркой посредине, куда будут утекать европейские деньги.
Потому что первое, что должны были сделать украинские спецы после разгрома «Сапсана» — это вынести ракетное производство за пределы Украины, чтобы по нему не били русские. Второе — изобразить, что ракету собирают на Украине и что это собственная разработка, чтобы никто не брал на себя ответственность за удары по РФ. Ну и, самое главное, на этот прекрасный проект нужны чудовищные деньги, чтобы создать (или восстановить) ракетное производство.
Крылатые ракеты, самолеты-носители или пусковые комплексы — это самое дорогое, что есть в линейке военной техники (дороже только корабли и подлодки), и у Украины, конечно, нет ресурсов на собственную ракетную программу. Производить ракеты средней дальности, да еще, как они говорят, по 30-60 штук в месяц — это очень, очень жирно. Выглядит как сюр: будто бы в Германии 1945-го обещают построить «фау-2» и переломить войну.

Вместе с тем, появилась реальная информация, что в Дании будут строить завод для производства ракетного топлива. И явно это топливо не для того, чтобы лететь на Марс.
К слову, топливо — чуть ли не самый важный компонент для ракеты, потому что оно должно быть стабильным: лежать на складе много месяцев и даже лет, а потом сработать, как часы. Сделать такое топливо сложно, на это нужны годы и научные открытия, как в случае с белорусским «Полонезом».
А чтобы строить сразу топливный завод в чистом поле — надо иметь готовые технические решения. Поэтому похоже, что ракетную программу собирают по принципу Франкенштейна из сырых поделок, чтобы воровать, воровать и еще раз воровать. В СМИ при этом показали два якобы успешных пуска «Фламинго» по Крыму, но в Крыму о них ничего не знают.
Поэтому, скорее всего, Киев и Брюссель пока что ракету в серию не пустили, но совместно договорились отмыть некую сумму. Для этого берется британская ракета, делается ее локализация, Брюссель все это строит у себя втридорога и с нарушением экологических норм. А Киев потом покупает ракету сам у себя в счет европейской военной помощи, да еще у компании-монополиста, потому что базар большой — иди поторгуйся. Как известно, ракеты средней дальности и комплексы для них продают на каждом шагу. Поэтому все, что нужно — это создать пару-тройку компаний-посредников, связанных с властью, которые будут мыть те самые ракетные деньги по липовым тендерам.

И если в Минобороны Украины ухитрялись красть по 100% на яйцах, куртках и морковке, которые имеют понятную рыночную стоимость, то воровать на ракетах можно бесконечно много, потому что никто точно не знает, сколько такая ракета стоит. Сверх этого все ракетные закупки будут жутко секретными, и никакой аудит их никогда не проверит.
И это значит, что не только ракета на картинке, а вся Украина будет выступать в роли одной огромной мойки с дыркой, через которую хотят прокачать военный бюджет ЕС.
Урсула встал к стенке
Вторая колоссальная мойка, организованная по такому же принципу — это «стена дронов», которую собралась строить фон дер Ляйен. После неопознанных дронов, которые летели непонятно куда, сразу же была высказана идея создать некую защиту за миллиард евро. Почему именно столько, никто не знает, но производители оружия тут же начали потирать ручонки.
Это идеальная схема, чтобы отмыть деньги на системе, которая потенциально никогда не будет задействована и эффективность которой невозможно проверить, потому что Батька никогда не нападет на Польшу или на дистрофичную Литву. Ответственности — ноль, рисков — ноль, за то шума — на все деньги.
Правда, национальные государства ЕС высмеяли фон дер Ляйен, потому что никто и никогда такую систему не создавал. С одной стороны баррикады — Урсула и ее друзья в Киеве, которые готовы продавать фронтовые гаражные поделки по удесятеренной стоимости, с другой стороны — министры обороны стран НАТО, которые крутят пальцем у виска. Ведь всем понятно, что гражданских самолетов возле этой «стены дронов» будет летать столько, что проблем хватит на 10 малазийских «боингов».

Но дело не только в криворуких ПВО-шниках — Польша уже показала, как попала в сарай ракетой за 2 миллиона долларов, сбивая дрон за 2 тысячи баксов. Стрелять они умеют, но не ясно, как Еврокомиссия заставит купить НАТО все эти прекрасные ноу-хау. Вот если бы была общая европейская армия, о чем мечтала фон дер Ляйен и ее товарищи в Киеве, тогда да — появилась бы собственная большая мойка. Но вопрос пока подвис, как и сама «стена дронов». За — только прибалты и поляки, потому что хотят привлечь «инвестиции» в свои пустоши. А вот зачем стены дронов всяким Италиям и Португалиям — большой вопрос, там никто не хочет ни за что платить.
Понятно, что спрос на противодроновые системы растет во всем мире, но когда дронов запустят несколько тысяч, никакая стена и никакой РЭБ с ними ничего не сделают. Основу систем западного ПВО (например, в том же Израиле) составляют американские «пэтриоты», но иранцы достаточно легко обошли «железный купол», потому что наносили удары во время перезарядок американских установок (на что нужно около часа). А тут ЕС-овцы собрались изобретать непонятно что непонятно против чего. На СВО сбивают дроны из охотничьих ружей, БПЛА в глубоком тылу — зенитками, пулеметами и РЭБом. Что-то похожее и хотят настроить ЕС-овцы вдоль белорусской границы, но все это будет работать, повторимся, до первого сбитого по ошибке самолета.
Рекомендуем

